Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Кристиан Фридрих Фердинанд Томинг.

У моря возник уголок потаённый...Лишь узкая арка, воде и лучам...




Голубой грот на Капри

Кристиан Фридрих Фердинанд Томинг(Danish, 1802-1873)

Christian Frederik Ferdinand Thøming

Пейзажно-Морское с аукционов и музеев




Голубой грот на Капри


У моря возник уголок потаённый -
Лишь узкая арка, воде и лучам,
А в гроте живут великаны-колонны,
И стены смыкаются в каменный храм.
Художник увидел здесь, в призрачном свете,
Что вдруг великан в скальной толще предстал...
Взирает он мрачно, как воздуха дети
Волнуют лазоревый пьедестал.

 

Но вмиг пробежала от входа дорожка,
И факела след отразился в воде,
А скальная "крыша" на небо, немножко,
В игре отражений похожа вполне.
В том гроте есть сразу - вечернее море,
Где лунной дорожки играют цвета,
И солнечный свет с темнотою здесь спорит,
Рождается так бирюзы красота.

Из тьмы его взгляд, романтической кистью
Он радость впускает под давящий свод -
Под каменным "небом" не страшно, не низко,
Но в той красоте сердце плен обретёт.
© Copyright: Александр Беличенко, 2019
Свидетельство о публикации №119012004918




Голубой грот на Капри

Голубой Грот — морская пещера, расположенная на побережье острова Капри в южной Италии и известная своими удивительно синими водами. Флуоресцентное свечение грота обусловлено проникающим через большое входное отверстие солнечным светом, освещающим воду, будто неоновый свет в бассейне. Известный со времен древних римлян Голубой Грот до сих пор не утратил свою популярность и привлекает множество туристов.

Голубой Грот достигает 60 метров длиной и 25 метров шириной. Глубина абсолютно прозрачной голубой воды составляет здесь 150 метров, где достигает песчаного дна. Свет в пещеру прибывает от двух источников: Первый — маленькое отверстие в стене пещеры на уровне ватерлинии диаметром в полтора метра (именно оно и используется для входа в голубой грот). Второй источник света — большее затопленное отверстие, лежащее непосредственно под первым входом. Именно благодаря ему и обеспечивается большая часть освещения. Среди морских пещер Италии, это одно из самых популярных мест.



Голубой грот на Капри.


Грот был открыт римлянами, как подтверждается найденными в пещере старинными статуями. Считается, что грот был личным местом для плавания императора Тиберия, переместившего сюда столицу Римской империи в 27 году н. э.
С концом империи, она была заброшенной, островитяне верили, что ее населяют устрашающие твари, а ведьмы и изгнанные ангелы используют ее в качестве убежища.
Красота грота была описана немецким поэтом и живописцем Августом Копишем и Е. Фрисом в 1826 году, которым помогал островитянин лодочник Анджело Ферраро вновь открыть его.
И с того времени она стала целью неисчерпаемого паломничества туристов со всего света,
фактически эмблемой острова.



Голубой грот на Капри (Музей Торвальдсена)
Ночь... Заплакал изгнанный ангел... Его слёзы упали в морскую воду и коснувшись дна превратились в драгоценные камни...

Сапфиров горсть рассыпал ангел...
Рассвета луч скользнул в лазурь,
Вода вдруг вспыхнула, как факел,
Здесь дремлет дух смертельных бурь...
Наполнен грот журчащим небом,
Танцуют блики на стене..
И отозвалось море эхом
В прозрачной, лёгкой синеве...
© Copyright: Юля Куропата, 2013
Свидетельство о публикации №113072305719



Рыболовные лодки на берегу, Капри

thumbnail-by-url (245x300, 9Kb)

Фридрих Томинг (родился 27 августа 1802 года в Эккернферде ; † 21 апреля 1873 года в Неаполе) был художником-маринистом.


Томинг начал свою художественную карьеру в 1822 году с серии гравюр на Шлезвиг-Гольштейнском канале. После обучался литографии в компания Speckter & Herterich в Гамбурге. В 1823 году он около года посещал Копенгагенскую художественную академию в качестве ученика Йенса Петера Мёллера и сразу добился заметного успеха, благодаря покупкам для частной коллекции наследного принца Кристиана Фридриха и Королевской картинной галереи.
Под влиянием К. В. Экерсберга он обратился к морской живописи.




Желание поехать в Италию впервые привело его в 1824 году в южную Германию, где он оставался литографом в Нюрнберге и Мюнхене. Он прибыл в Рим в 1827 году, но его настоящим пунктом назначения был Неаполитанский залив, где он находился в летние месяцы, а зимой работал в своей римской студии. Его самым важным спонсором был датский скульптор Бертель Торвальдсен, который постепенно приобрел у него шесть картин.
В августе 1828 года Томинг впервые посетил Капри, где в последующие годы он также поселился в легендарном «Отеле Пагано»; В 1829 году он приехал с художником Августом Копишем, который считается первооткрывателем Голубого грота. Томинг был одним из первых, кто успешно продвигал мотивы Голубого грота в малоформатных картинах.




Гроза на побережье, 1837 г.


Томинг продал свои картины Капри и побережья между Сорренто и Амальфи богатым и часто выдающимся путешественникам в Италию и отправил выставки в Копенгаген, Гамбург, Мюнхен, Берлин и Франкфурт. Среди его соратников были поэты Ганс Христиан Андерсен и Август Граф фон Платен. Архитектор Готфрид Земпер скопировал некоторые картины Томинга, чтобы тренировать чувство цвета.
Когда в Италии свирепствовала холера, он принял приглашение во Франкфурт-на-Майне, которое предположительно было сделано Карлом Майером фон Ротшильдом, который руководил филиалом Франкфуртского банка в Неаполе. Томинг остался во Франкфурте на два года, где он установил контакт с местной художественной сценой и успешно участвовал в выставках.




Итальянский пейзаж с церковью.


Около 1840 года Томинг вернулся в Италию, где он считался большой «знаменитостью» среди художников-маринистов и богатым холостяком. В 1844 году он женился на 18-летней неаполитанке и вместе со своей женой оказался щедрым хозяином и любезным Цицероном в Риме и Неаполе. В 1853 году появились симптомы паралича, вероятно, в результате инсульта, который очень скоро сделал невозможным работу. Томинг, его жена и двое детей попали в крайнюю нищету. В 1865 году он снова прослеживается в отеле Pagano на Капри, затем все источники иссякают. Его вдова пережила его на много лет; она также умерла в Неаполе в 1892 году.




Неаполитанский залив с рыбаками, несущими дневной улов на берег, 1842

К морской живописи Томинг пришел через К. В. Экерсберга, самого важного художника датского «Золотого века». Под влиянием Клода Лоррена он на своих картинах купал Неаполитанский залив в золотом солнечном свете. Также были отмечены его голубые тона моря и неба. По своему скрупулезному стилю рисования, который заставлял его медленно работать в студии, Томинг был намного ближе к художникам старшего поколения, таким как Филипп Хаккерт, Йозеф Ребелл и Иоганн Кристиан Рейнхарт, которыми он особенно восхищался, чем его современниками Й. К. Далю и Карлу Блехену или художникам школы Posillipo «которые были среди пионеров пленэра.
Работы Фридриха Томинга неоднократно выставлялись на аукционах по цене реализации от 1798 до 23 884 долларов.
С 2011 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 23 884 доллара за картину ниже «Ловля рыбы-меч у берегов Капри», проданную в Гризебахе в 2015 году.




Ловля рыбы-меч у берегов Капри



Ловля рыбы-меч у берегов Капри (фрагмент)



Датский корвет (Музей Торвальдсена)



Рыбаки у Неаполя.



Рыбаки у Неаполя. (фрагмент)



Марина Пиккола на Капри, 1830 г.



Амальфи (Museumsberg Flensburg)







Неаполитанский залив, Торвальдсен и Томинг в ближайшей рыбацкой лодке с другими путешественниками, 1828 г.



Ловля тунца в Неаполитанском заливе при лунном свете



Серфинг на побережье Капри (Музей Торвальдсена, Копенгаген)









Американский бриг на якоре в Неаполитанском заливе (Музей Торвальдсена, Копенгаген)

Tags: аукционы, живопись, музеи, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments