
Комната перед чугунной лестницей
В 1768 году комната, служившая уборной императрицы Елизаветы Петровны, была разделена на два помещения с одним и двумя окнами, выходящими на дворцовый плац.
Jean Henri Benner. Portrait of Empress Elizabeth I Petrovna, 1821
Елизавета Петровна (18 [29] декабря 1709, Коломенское — 25 декабря 1761 [5 января 1762], Санкт-Петербург) — императрица Всероссийская из династии Романовых с 25 ноября (6 декабря) 1741 года по 25 декабря 1761 (5 января 1762), младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак. Она руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время её правления обследованы и заселены земли Сибири.
Правление Елизаветы Петровны отмечено возрождением традиций и идеалов Петровского периода, восстановлением Правительствующего сената, учреждением Московского университета, постройкой грандиозных дворцов и роскошью.
В 1770-х годах площадь меньшего из них снова сократилась в связи со строительством внутренней деревянной лестницы; тогда же интерьер отделали в стилистике залов Парадной анфилады. В 1817 году деревянную лестницу заменили чугунной, после чего «Комната перед чугунной лестницей», завершающая Парадную анфиладу Большого Царскосельского дворца, и получила свое название.
Ныне интерьер этого небольшого помещения воссоздан: стены Буфетной затянуты белым штофом в золоченых рамах, в углу - изразцовая печь с кобальтовой росписью. Напротив окна размещено ложное окно с зеркальными стеклами, зрительно расширяющее пространство.
[B]Овальная передняя[/B]
Проходная комната ведет из личных покоев великой княгини Марии Федоровны на личную половину императора https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_IАлександра I.
Jean Henri Benner. Portrait of Emperor Alexander I, 1817
Александр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Удостоен особого эпитета в русской историографии — Благословенный
Открывает ее созданная в 1817 году по проекту архитектора В. П. Стасова Овальная передняя, которая в различные периоды называлась также Передней, Овальной комнатой у чугунной лестницы, сохраняя служебное назначение. Будучи первым помещением личной половины Александра I, она соединяла его покои с комнатами Парадной анфилады, которые в это время занимала его супруга, императрица https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Jean Henri Benner. Portrait Empress Elizabeth Alexeyvna, 1817
Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, нем. Louise Marie Auguste von Baden; 13 (24) января 1779, Карлсруэ, Баден — 4 (16) мая 1826, Белёв, Тульская губерния) — российская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской.
Эта небольшая комната не имеет окон; ее стены почти полностью заняты четырьмя дверными проемами, в двух из которых установлены зеркальные двери. Одна из них ведет к чугунной винтовой лестнице, соединяющей комнаты императора с помещением третьего этажа, где при Александре I размещался его личный камердинер.
В 1820 году Овальная передняя пострадала от пожара, охватившего Большой Царскосельский дворец. Комната была воссоздана в прежнем виде в 1821–1822 годах: работы по созданию искусственного мрамора выполнил мастер П. Блохин, живопись восстановил художник Ф. Брандуков.
Убранство Овальной передней сдержанно, но выразительно: стены облицованы искусственным мрамором теплого бледно-желтого цвета, потолок украшает орнаментальная роспись в технике гризайли, пол выложен наборным паркетом из ценных пород древесины. В комнате, освещавшейся четырьмя бра золоченой бронзы, стояли четыре стульчика, изготовленные в петербургской мастерской Г. Гамбса. Во время Великой Отечественной войны из них уцелел лишь один, вывезенный в эвакуацию. Погибли светильники и паркет, значительным повреждениям подвергся мрамор. Нынешний интерьер Овальной передней восстановленв ходе реставрации, завершенной в 1974 году.
Сводчатая проходная
![]() | Первоначальное убранство комнаты, пострадавшее в пожаре 1820 года, было воссоздано в 1821–1822 годах П. Блохиным (облицовка стен белым искусственным мрамором) и Ф. Брандуковым (роспись сводов). Мебель работы петербургского мастера Ф. Гроссе реставрировалась после пожара в мастерской Г. Гамбса и находилась в комнате до 1941 года. В настоящее время в Проходной представлены шкаф для гравюр французской работы, стулья и кресла, выполненные отечественными мастерами, а также канделябры (Франция, 1820-е) и ваза с изображением «Битвы при Бриенне» (Франция, Севр, 1814). |
[B]Малая проходная комната[/B]
Интерьеры Екатерининского дворца, восстановленные после разрушений Великой Отечественной войны, соединяются с еще не реставрированными покоями Малой проходной комнатой. Это небольшое помещение с одним окном, выходящим в Екатерининский парк, является частью не дошедшей до наших дней Карельской приемной Александра I, созданной В. П. Стасовым в 1817 году.
Нынешнюю обстановку Малой проходной комнаты составляют предметы русского и западноевропейского декоративно прикладного искусства первой четверти XIX века из исторической коллекции музея-заповедника «Царское Село»: часы золоченой и патинированной бронзы «Поклонение Гомеру» работы парижских мастеров В. Ледюра и Л. Раврио, бронзовый бюст Юпитера, а также стулья и кресла из тополя, изготовленные в мастерской А. И. Тура в 1820-х годах.
Следом за Малой проходной комнатой начинаются бывшие покои матери Александра I, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Их отделка, выполненная в 1823–1826 годах по проекту В. П. Стасова, погибшая в пожаре во время Великой Отечественной войны, пока не восстановлена. В настоящее время в этих помещениях выставлены предметы из исторической коллекции музея-заповедника.
[B]Парадный кабинет Александра I[/B]
Jean Henri Benner. Alexandre I (Emperor of Russia)
Из Сводчатой проходной можно пройти в Парадный (Мраморный) кабинет императора, созданный по проекту В. П. Стасова в 1817 году и предназначавшийся для важных официальных аудиенций.
Эффектное архитектурное решение кабинета подчеркивается строгой простотой отделки.
Ручка двери в Парадный (Мраморный) кабинет императора Александра I
Вход трактован в виде глубокой полукруглой ниши, отделенной от основного пространства интерьера двумя колоннами ионического ордера.
Подобным образом оформлена и противоположная входу стена: две ионические полуколонны обрамляют мраморный камин. Стены кабинета облицованы светло-розовым искусственным мрамором, с которым и связано его второе название.
В первоначальной отделке Парадного кабинета участвовали живописец Ф. Торичелли (роспись фриза с античными трофеями и фигурами путти; сюжетные композиции из «Истории Амура и Психеи»), скульптор Ф. Трискорни (камин), а также мастера Я. Щенников (мраморная отделка стен), А. Тарасов (паркет и двери красного дерева) и Ф. Гроссе (мебельный гарнитур красного дерева по эскизам В. П. Стасова).
В 1821–1822 годах В. П. Стасов руководил восстановлением кабинета после пожара. Мраморную отделку реставрировал тогда мастер П. Блохин, росписи воссоздавал художник Ф. Брандуков, а новая мебель из персидского ореха была изготовлена в мастерской А. И. Тура.
Значительные разрушения, нанесенные кабинету во время Великой Отечественной войны (сильно пострадали мрамор и росписи, паркет и почти вся мебель погибли), потребовали новых реставрационных работ. Наконец, в 1974 году Парадный Кабинет предстал перед посетителями в прежнем виде. Ныне в кабинете находятся изготовленная на Императорском фарфоровом заводе ваза с росписью, изображающей въезд Александра I в Париж в 1814 году, и каминные часы с бронзовой фигурой Юлия Цезаря, созданные (не позднее 1817) мастером Л.-Ф. Фешером.
На рабочем столе императора экспонируются принадлежавшие ему изделия из уральского малахита, выполненные в первой четверти XIX века на Петергофской гранильной фабрике: письменный прибор, настольная лампада, несколько пресс-папье, канделябры и декоративные вазы.
Корзухин Алексей Иванович. Кабинет Александра I в Большом Царскосельском дворце
Community Info