Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

О Хильдегарде Бингенской

Приветствую друзей и мимопроходящих! Сегодня речь пойдёт о немецкой монихине, жившей на рубеже 11 и 12 веков, Хильдегарде Бингенской.

71.jpg

Чем же она меня привлекла? Сначала увидела ролик с песнопениями, автором которых и была Хильдегарда. Я просто зависла, и пару дней слушала музыку...



Потом пошла к гуглу искать инфу о ней. Хильдегарда оказалась неординарной личностью: автор мистических книг видений, первая из которых «Путеведение, или Познание путей Господних» (Scivias; «Scito vias Domini»; 1152), духовных стихов, песнопений, трудов по естествознанию и медицине, лексикона «Язык незнаемый».

Родилась наша героиня в 1098 году в Бермерсхайме на территории нынешней земли Рейн-Гессен (по другим сведениям, в Бекельхейме), в семье дворян, служивших графам фон Шпонхайм. Она была десятым ребёнком у своих родителей, Хильдеберта и Мехтильды. В возрасте восьми лет была отдана на воспитание к монахине Ютте, сестре графа Мейнхарда фон Шпонхайма. Когда Хильдегарде было четырнадцать, она вместе с Юттой поселилась в женском ските под Бингеном.

После смерти Ютты фон Шпонхайм в 1136 году Хильдегарда взяла на себя руководство женской монашеской общиной — к тому времени в ските было уже около десяти монахинь. В 1147—1152 годах она добилась строительства монастыря Рупертсберг под Бингеном, куда и перевела общину; в этот монастырь она принимала послушниц только из зажиточных семей.
Так о ней написано в вики.

Переписывать и пересказывать всю вики не буду, скажу только, что прожила она очень активную жизнь при своём слабом здоровье, много чего полезного сделала. Например её медицинские наставления имеют историческую ценность, а некоторые советы актуальны до сих пор.

На русский язык переведены несколько её стихов в 1972 году, которые вошли в сборник "Памятники средневековой латинской литературы X—XII веков"

[ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ]ГИМН СВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

Радуйся, благородная,
славная и непорочная Девица —
око целомудрия,
вещество освящения.
Господу угодное.

Ибо столь верховное
в тебя излилось наитие,
что Слово верховное
в тебе облачилось плотию.

О Белая Лилия,
ее же призрел Господь
превыше всего творения.

О прекраснейшая и сладчайшая,
сколь дивно Бог о тебе умилился,
если ласкание жара Своего
так в тебе положил, что Божий Сын
от сосцов твоих кормился.

Ибо чрево твое имело радование,
когда все созвучия хоров небесных
о тебе ликовали,
что девственно зачала ты Сына Божия;
через то чистота твоя
просияла во Господе.

Утроба твоя имела радование,
как трава, росой прохлажденная,
с небес нисходящею;
как то и в тебе совершилось,
о Матерь всякого радования.

Ныне же Церковь
совокупно алеет в радовании,
и ликует в созвучиях хоров,
сладчайшей ради Девы
и достохвальной Марии,
Божией Матери.
Аминь.


В 2006 году был издана книга "Семейный лечебник. Советы легендарной целительницы."

Умерла Хильдегарда в 1179 году в основанном ею монастыре Рупертсберг под Бингеном. Её житие было написано двумя монахами, Готфридом и Теодорихом. Интересно, что она не была официально канонизирована, но почиталась как святая. Мощи её и сейчас покоятся в Церкви св. Хильдегарды в г. Рюдесхайм-на-Рейне. И только в октябре 2012 года Папа Бенедикт XVI официально канонизировал Хильдегарду Бингенскую и присвоил ей титул Учителя Церкви, которое даётся Католической церковью заслуженным богословам. На сегодняшний день таковых насчитывается всего 36 человек, в том числе четыре женщины. Согласитесь, что за 2000-ую историю христианства это немного.

И последнее. Имя Хильдегарда происходит от древнегерманского имени Hildigard (Hildegard): hiltia, hilt, hild (битва) + gart, gard (ограда, укрепление). Интересно, да? Существует и мужское имя - Хильдегард. Это имя распространено у французов, португальцев, а также у скандинавских народов.





Tags: духовная музыка, история, музыка, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments