Мириам Эскофет. Ангел за моим столом, 2017, 100×70 см. Фрагмент
Что рисует художница Мириам Эскофет, написавшая портрет Елизаветы II
Художница испанского происхождения Мириам Эскофет (Miriam Escofet) в 2018 году уже побывала в центре внимания прессы, получив престижнейшую премию в области портретной живописи BP Portrait Award. Художница представила великолепный фотореалистичный портрет своей матери. Рассказываем подробнее и показываем другие работы этой художницы.
«Радостный труженик». Главные экспонаты выставки об Александре Бенуа
В Доме русского зарубежья до 27 сентября проходит выставка произведений Александра Бенуа «Радостный труженик». Экспозиция, приуроченная к полуторавековому юбилею со дня рождения художника, рассказывает об основных направлениях его творчества. Известный большинству своими театральными работами, Бенуа был талантливым живописцем, искусствоведом, декоратором и одним из основателей художественного объединения и журнала «Мир искусств». Вместе с Сергеем Дягилевым он работал над спектаклями «Русских сезонов», возглавлял картинную галерею Эрмитажа и оформлял декорации для оперного театра «Ла Скала».
Фрагмент экспозиции, рояль. Фото: Наталья Шкуренок
Булгаков и Ахматова в измерении вечности
Выставка «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме смешала литературную фантасмагорию и советскую реальность.
Фреска с танцем фуллонов. Фуллоника Луция Верания Гипсея. Помпеи, I век нашей эры
© Museo Archeologico Nazionale di Napoli / Diomedia
Помпеи: 8 вещей, которые мы узнали благодаря раскопкам
Каким образом археологи поняли, что перед ними именно Помпеи? Как шутливая надпись на стене в ремонтируемом доме помогла изменить датировку извержения Везувия? И почему древние римляне стирали одежду с помощью мочи? Рассказывает Александр Бутягин, автор курса лекций о легендарных Помпеях и их трагической гибели.
Фото: El Deseo D.A.
Потери и находки памяти. Начался Венецианский кинофестиваль
Вопреки опасениям и сомнениям скептиков открылся Венецианский фестиваль. Приехали и звезды. Жюри возглавила Кейт Бланшетт, а «Золотого льва» за вклад в кинематограф вручили Тильде Суинтон. Актриса вместе с Педро Альмодоваром представила их совместный проект — короткометражку «Человеческий голос». Помимо нее еще две картины успел посмотреть Андрей Плахов.
«Мой отец Пикассо»: дочь рассказала, как позировала в розовых пинетках
Когда Пабло Пикассо в 1927 году очаровался встреченной возле галереи Лафайет 17-летней девушкой, он всё ещё был женат на бывшей балерине Ольге Хохловой. Вскоре Мария-Тереза Вальтер стала его музой, героиней пышных портретов и родила дочь своему возлюбленному, который был старше на 28 лет. Впрочем, он оставил её и перешёл к следующей из своих многочисленных пассий — к Доре Маар, фотографу-сюрреалистке и художнице.
«Безмолвие девушек» и «Цирцея»: романы, которые по-новому рассказывают античные сюжеты. Первый — о женском взгляде на Троянскую войну, второй — о героине второго плана
Литературный критик Галина Юзефович рассказывает о двух романах по античным сюжетам: «Безмолвии девушек» английской писательницы Пэт Баркер и «Цирцее» американки Мадлен Миллер. Обе книги пытаются по-новому взглянуть на знакомые истории: «Безмолвие» показывает женщин, теряющих мужчин на Троянской войне, «Цирцея» посвящена героине, которой в настоящих мифах досталось лишь несколько небольших сцен.
Community Info