Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Андре-Шарль Буль.

Андре-Шарль Буль — величайший гений-мебельщик всех времен


Андре-Шарль Буль (André-Charles Boulle) родился 10 ноября 1642 — умер 29 февраля 1732) — знаменитый художник конца XVII — начала XVIII веков, гениальный французский мастер декоративно-прикладного искусства, резчик и рисовальщик. Именем Андре-Шарля Буля назван стиль изысканной старинной мебели, а многие образцы его творчества до сих пор считаются непревзойденными шедеврами.



Андре-Шарль Буль. Два сундука на подставках, 1684 - 1689


Андре-Шарль Буль — один из самых известных мастеров-мебельщиков всех времен. Он был гением инкрустации и создал за свою долгую жизнь огромное количество уникальных предметов мебели , изготовленных в техниках интарсии и маркетри.[more]




Андре-Шарль Буль. Каминные часы, 1715


Биография Андре-Шарль Буля



Андре-Шарль Буль появился на свет 10 ноября 1642 года в семье потомственного краснодеревщика. Его предки по отцовской линии были голландцами, а по материнской — коренными французами. Отец будущего гения занимал высокую должность королевского мебельщика при дворе Людовика XIII и жил вместе с семьей в Лувре.



Андре-Шарль Буль. Комод, 1708

С раннего детства мальчик начал обучаться азам искусствав отцовской мастерской. Андре-Шарль получил разностороннее образование, освоил основы рисунка, скульптуры, живописи, чеканки и различных техник мебельного производства.



Андре-Шарль Буль. Письменный стол. 1710


Обладая от рождения невероятным талантом, молодой художник уже в 20 лет стал владельцем собственной мастерской в Париже. В 1666 году Буля приняли на работу в только что образованную Мануфактуру королевской меблировки, на которой создавались предметы декора для роскошных дворцов Людовика XIV.



Андре-Шарль Буль. Стол, 1670-1680


На протяжении последующих 6 лет художник не только совмещал руководство своей мастерской с выполнением обязанностей декоратора на королевской мануфактуре. За эти годы он приобрел славу самого искусного краснодеревщика Парижа и обзавелся огромным числом постоянных заказчиков.




Андре-Шарль Буль. Настенные часы, 1710


В 1672 году, по рекомендации Жана-Батиста Кольбера (Jean-Baptiste Colbert) — фактического главы правительства Франции, 30-летний Андре-Шарль Буль стал королевским мебельщиком Людовика XIV. Молодой художник получил в свое распоряжение просторное помещение в Лувре под личную мастерскую, в котором и прожил до конца жизни.




Андре-Шарль Буль. Настольные часы, 1690–1700


Буль не боялся вносить революционные изменения в традиционные основы производства мебели. Он создал собственную технику резного декора с использованием углубленной интарсии. Мастер умел искусно работать с разными материалами (металлами, панцирями черепах, перламутром и слоновой костью), заимствовал методы работы других художников и дополнял их собственными оригинальными идеями.




Андре-Шарль Буль. Шкатулка. 1700-1720


Андре-Шарль Буль руководил мастерской со штатом в 20 человек и занимал почетную должность при дворе вплоть до смерти короля Луи XIV в 1715 году. Его работы пользовались огромным спросом, а члены королевской семьи постоянно поручали мастеру выполнение разнообразных заказов.




Андре-Шарль Буль. Часы на пьедестале, 1690


Несмотря на всеобщее признание и щедрую оплату своего труда, Буль на протяжении всей жизни испытывал острый недостаток денег. Причиной этому послужила страсть художника к коллекционированию:



  • произведений изобразительного искусства (картин, рисунков и гравюр);


  • образцов древесины экзотических пород;


  • драгоценных камней;


  • наград;


  • восковых скульптур;


  • предметов мебели, сделанных другими мастерами.


К сожалению, большая часть коллекции Буля, в том числе 48 уникальных эскизов Рафаэля (Raffaello Santi) и копии работ Микеланджело (Michelangelo), была безвозвратно утрачена при пожаре в 1720 году.



Андре-Шарль Буль. Шкаф на пьедестале, 1679



Андре-Шарль был также хорошим наставником. Четыре его сына стали выдающимися краснодеревщиками, но не сумели достичь уровня славы гениального отца. В мастерской художника учился и работал известный мебельщик Шарль Крессан (Charles Cressent), а уникальный стиль Буля на несколько столетий стал образцом для подражания при изготовлении изысканных предметов мебели.




Андре-Шарль Буль. Столик, 1680 - 1690



Андре-Шарль Буль скончался в Париже 29 февраля 1732 года. Великий мастер оставил потомкам не только права на свои непроданные произведения, но и большие долги. Зато в истории мирового декоративно-прикладного искусства он навсегда останется гениальным создателем уникальных предметов антиквариата




Андре-Шарль Буль. Шкаф с попугаями, 1680-1700



Самые известные собрания работ Андре-Шарля Буля


Многие работы Андре-Шарля Буля достойны звания шедевра. Творческое наследие мастера включает сотни превосходных произведений искусства. Самые большие коллекции предметов интерьера великого гения находятся в собраниях четырех знаменитых музеев:



  • в парижском Лувре (Louvre);

  • в лондонском Собрании Уоллеса (Wallace Collection);


  • в лос-анджелесском музее Жана-Поля Гетти (Getty Center);

  • в Британской королевской коллекции (The Royal Collection).



Андре-Шарль Буль. Шкаф, 1700


Кроме того, оригинальные работы Буля сегодня украшают залы более 50 других музеев нашей планеты и сотни небольших частных коллекций.



Андре-Шарль Буль. Кабинет, 1670 -1675
Андре-Шарль Буль. Кабинет, 1670 -1675


Источник

Tags: Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Печать Бафомета

    Печать Бафомета — официальный символ Церкви Сатаны. Являет собой перевернутую пентаграмму с вписанной в неё…

  • Весенний гардеробчик

    Красиво одеваемся, не спорю! Тончайшие шелка и шерсти есть. Но я признаюсь, я от вас не скрою Моих тревог за внешний этот…

  • Любовь Шертье.

    ЛУ ШЕРТЬЕ - ХУДОЖНИЦА ИЗ СИБИРИ, ПОКОРИВШАЯ ПАРИЖ, РИМ И БАРСЕЛОНУ. ъ…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments