galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Винсент Ван Гог. Портрет молодой девушки, 1888. Бумага, тростниковое перо тушью, карандаш. 33х25

Это произведение - единственный в российских собраниях рисунок Ван Гога и один из его лучших портретных листов. Графический портрет был исполнен Ван Гогом в 1888 году в Арле, на юге Франции. На московском листе Ван Гог запечатлел сидящую в тростниковом кресле неизвестную модель с веткой олеандра в левой руке. Портрет выполнен с помощью тростникового пера. Ван Гог сам резал такие перья из местных растений, произраставших в Арле. Широкие линии, оставленные этим материалом, позволили художнику довольно точно передать манеру исполнения живописного полотна, сохранив при этом характер работы кисти. Поступил в Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина рисунок в 1948 году из Государственного музея нового западного искусства. В отточенной калиграфичности рисунка ощущается скрытое напряжение.

Данный рисунок Ван Гога перекликается с живописным портретом, известным под названием "Мусме". Картина находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне (США).
Летом 1888 года Ван Гог в письме из Арля к своему брату Тео сообщает, что увлечённо работает над картиной "Мусме". Мусме - это японская танцовщица, персонаж романа Пьера Лоти "Госпожа Хризантема". Натурщицей художнику послужила двенадцатилетняя провансальская девочка "...с коричневыми глазами, чёрными волосами и бровями, серо-жёлтой кожей...". Наряд девушки - это сочетание современного и традиционного - яркие цвета юбки и пиджака южного региона Франции Арля. Наибольшее внимание Ван Гога сосредоточено на лице девушки: он придал ей цвет девушки из Арля, но с японскими чертами. Цветущий олеандр в руке девушки, как и девушка, находятся в расцвете жизни.


Винсент Ван Гог. Молодая японка, 1888. Холст, масло. 73,3х60,3см. Национальная галерея искусств, Вашингтон

В рисунке несколько изменены по сравнению с картиной, очертания юбки и положение левой руки модели: Ван Гог никогда не копировал механически свои композиции, но как бы заново воссоздавал их средствами графики. Этот рисунок был создан уже после завершения работы над портретом и отправлен художнику Эмилю Бернару. Подобным образом Ван Гог предоставлял возможность своему другу ознакомиться с сюжетом и композицией полотна, над которым работал. В надписи, идущей по правому краю листа, художник кратко описал колорит картины, восполнив, таким образом, отсутствие цвета в рисунке.

Tags: Ван Гог, живопись, музей
Subscribe

Posts from This Сommunity “Ван Гог” Tag

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Во Франции нашли место, где Ван Гог написал последнюю картину Во французском городе Овер-сюр-Уаз…

  • Цветы от Ван Гога

    Цветущие ветки миндаля. Сен-Реми, февраль 1890. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам Всё наследие Винсента Ван Гога хранилось в семье брата…

  • Картина Ван Гога украдена во время карантина в Нидерландах

    Винсент Ван Гог - Сад у дома приходского священника в Нюэнене - 1884 (фрагмент) Воры ворвались в музей Singer Laren в ночь с воскресенья на…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments