Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

САМЫЕ КРАСИВЫЕ КОСТЮМИРОВАННЫЕ СЕРИАЛЫ

САМЫЕ КРАСИВЫЕ КОСТЮМИРОВАННЫЕ СЕРИАЛЫ В ИСТОРИИ ТВ

Самые нарядные: Викинги, Тюдоры, Людовики и Борджиа, которых мы видели в исторических драмах.



«Версаль»

«Версаль» — самый дорогой на данный момент европейский сериал. Бюджет франко-канадского проекта о восхождении Людовика XIV составил 30 миллионов евро. 12 % этой суммы ушли на костюмы — такие, чтобы не стыдно было появиться на блестящем паркете Версаля.






На каждый костюм ушло порядка 10 метров ткани. Готовила одежду для французского двора команда из 30 человек. Отдельная статья расходов — королевские парики: каждый стоил 4 000 евро. У Людовика XIV их было четыре, у его брата Филиппа —  три.




«Тюдоры»


За костюмы Генриха VIII и его придворных костюмер Джоан Бергин трижды наградили премией «Эмми».

Историки-эксперты по эпохе Тюдоров сериал ругают: мол, костюмы не соответствуют времени. Но простому зрителю важнее, чтобы сделали красиво. И Бергин сделала: все наряды действительно выглядят королевскими, а основные персонажи переодеваются по три раза за эпизод.



Кстати, некоторые костюмы были позаимствованы со съемок других исторических драм. Например, из  полнометражного фильма «Еще одна из рода Болейн».



«Игра престолов»

«Игра престолов» — фэнтези. Поэтому все наряды сериала — плод богатой фантазии костюмера Мишель Клэптон.


Чтобы не сойти с ума, Клэптон следовала простому алгоритму. Стиль каждого из Семи королевств родился из его истории. Отсюда золото и львы на камзолах Ланнистеров,  меха на северных жителях Старках и драконья «чешуя» на Дейенерис Таргариен.





«Викинги»

Чтобы одеть свирепых завоевателей, костюмер Джоан Бергин сутками бродила по музеям викингов в Скандинавии и Норвегии. Но трудность состояла в том,  что о моде воинов известно мало. В итоге Джоан Бергин нарядила главных героев и полторы тысячи человек, можно сказать, по собственному вкусу.



«Викингов принято считать дикарями. Но это не так. У них была культура — в том числе внешнего вида. В походы они всегда брали с собой смену одежды. И тщательно заботились о своих длинных волосах: в захоронениях викингов постоянно находили расчески. И, как язычники, они очень ценили украшения, кожу и меха. Это в каком-то смысле можно назвать стилем. К слову, кельтский дизайн пришел к нам тоже от них», — рассказала Джоан.









«Корона»

Девиз сериала звучит как «Power is always in style». И по части стиля в «Короне» все в порядке. За стиль на съемочной площадке отвечала костюмер Мишель Клэптон. Она же полностью одевала «Игру престолов». Но «Игра престолов» была волей ее воображения. А костюмы в «Короне» — точные копии оригинальных нарядов английской королевы и ее придворных.







«Великолепный век»


Эпохальный турецкий сериал обшивали сразу семь ловких портных. И экономить не стали: всего для проекта сшили несколько сотен нарядов, а на кафтаны султана тратили по 7 метров шелка.



Историческим реалиям костюмы не соответствуют. Но этому есть логичное объяснение. Дело в том, что в гаремы не пускали.

«Заходить туда могли только евнухи, от которых нам остались лишь несколько невнятных рисунков. Поэтому мы решили сшить костюмы, которые впечатлили бы современного зрителя: красивые и сказочные», — объяснил главный дизайнер «Великолепного века» Сердар Башбуг.




Жаль, что роскошные платья не дополнили соответствующими украшениями. Почти все ювелирные украшения в «Великолепном веке» — бутафория.




«Аббатство Даунтон»


В 2011 году дизайнер «Аббатства Даунтон» Анна Роббинс получила за костюмы к сериалы премию «Эмми». Анна работала не одна: в ее команде было 12 человек.



60% нарядов Даунтона они пошили с нуля. Остальные — действительно старинные — были куплены на блошиных рынках и в винтажных лавках, восстановлены и подогнаны под фигуры актеров.


Роббинс не упустила ни одной мельчайшей детали — даже нижнее белье. Например, ночнушка леди Мэри выполнена из ткани и кружева 1920-х годов.


С таким размахом речи о бижутерии, разумеется, быть не могло. Поэтому украшения в сериале подлинные: леди Мэри и Эдит шли к алтарю в диадеме 1880-х годов с бриллиантами в 45 карат. Их охотно одолжили для съемок сериала. К тому же  для «Аббатства Даунтон» работал отдельный ювелир, создавший для семейства Кроули немало серег, брошей и колье.



«Виктория»

Сказать, что костюмы в сериале «Виктория» красивы — ничего не сказать. Они великолепны — от бальных платьев королевы, до костюмов массовки.



Чтобы наряды соответствовали пышной дворцовой эпохе, каждый костюм шили из дорогих материалов — вельвета, сатина, шелка и бархата. При этом костюмер Розалинд Эббутт трепетно следила за исторической точностью каждого образа.



«Острые козырьки»

Сериал «Острые козырьки» запустил новую волну интереса к стилю 1910—1920-х и материалам вроде твида и фланели. Интересно, что кепка никогда не считалась благородным аксессуаром. «Приличные» господа предпочитали цилиндры и котелки. Но банда «козырьков» доказала, что вкупе с длинным пальто и роскошным костюмом кепку носить можно и нужно. Кстати, стиляга Дэвид Бекхэм теперь так и делает.



Постаралась дизайнер костюмов Элисон МакКош и с женскими персонажами. Они носят кокетливые шляпки, роскошные меховые накидки, кукольные туфельки из атласа и потрясающие, щедро расшитые бисером и стеклярусом вечерние платья.





«Борджиа»

Итальянскому костюмеру Габриэлле Пескуччи дважды дали премию «Эмми» за сериал «Борджиа». Но она заслужила даже больше.
«Еще никогда за всю карьеру я не делала такого большого количества костюмов. Это около 3000 нарядов для основных актеров и статистов, а также костюмы для каскадеров. Плюс ювелирные изделия в огромном количестве», — вспоминает Пескуччи.



Трудность состояла не только в объеме работы. Ткани и расцветки времен Ренессанса сегодня больше не выпускают, поэтому все закупленные материалы пришлось кропотливо «старить».



Вместе с Пескуччи страдали из-за костюмов и актеры. Дамы едва дышали в выталкивающих грудь корсетах и с трудом передвигались в неповоротливых платьях  с несколькими нижними юбкам.
А Джереми Айронс и вовсе едва не получил тепловой удар. Сцену коронации Папы снимали в жарком августе. Айронс отработал на солнцепеке, облаченный в четырехслойную папскую рясу весом 4 кг и металлическую тиару весом 5 кг.



«Война и мир»
Художником по костюмом сериала «Война и мир» 2016 года выступил Эдвард Гиббон. Он обошелся с модой эпохи довольно вольно: некоторые женские платья опережали историческую моду примерно на век. Но тем не менее: эта версия «Войны и мир» — очень красивая ода платьям с высокой талией, чулкам, туфелькам и парадным мундирам.

Tags: искусство, история, кино, мода
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments