galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Художник Казанова


Франческо Казанова. Взятие Очакова, 1789−1790. Холст, масло. 337х483 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Оказывается, у одного из самых знаменитых венецианцев - авантюриста Джакомо Джироламо Казановы, был младший брат - художник Франческо Джузеппе Казанова (1727-1803). Это он по заказу Екатерины II написал большие полотна штурма крепостей Очакова и Исмаила, которые хранятся в Эрмитаже.

Крепость Очаков была взята русской армией под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина 6 (17) декабря 1788 года. Штурм занял чуть больше часа и отличался особым кровопролитием.


Франческо Джузеппе Казанова. Взятие Измаила, XVIII век. Холст, масло. 338х482 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сохранилась гравюра Адама фон Барча 1792 года с работы Казановы, где в тексте под изображением сказано, что картина была исполнена им "по планам", присланным Потёмкиным.


Адам фон Барч (1757-1821). Штурм русскими войсками крепости Очаков, 1792. Бумага. Офорт, гравюра резцом

Франческо Казанова родился в Лондоне в 1727 году во время пребывания его родителей - танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы (1697-1733) и актрисы Дзанетты Фарусси (1708-1776), в Англии. Ходили слух, что его отцом на самом деле был принц Уэльский, который вскоре стал королём Георгом II. Возможно, из-за боязни огласки паре пришлось вернуться в Венецию. Юность Франческо провёл в Венеции, и творчество венецианских мастеров во многом повлияло на его художественный стиль. Он поступил в ученики сначала к Гварди, а затем к баталисту Франческо Симонини. В 1751 году Франческо Казанова попал в Париж, с 1752 по 1757 годы жил в Дрездене, где уже поселился его старший брат, тоже живописец, Джованни Батиста Казанова (1722-1795). В Дрездене Франческо изучал батальные картины в "Галерее курфюрстов Саксонии". В 1757 году Казанова вернулся в Париж и выставил свою работу в Лувре, после чего стал весьма популярным художником, писавшим батальные картины и анималистические сцены. В 1763 году он был принят в число академиков Королевской Академии живописи и скульптуры.


Франческо Джузеппе Казанова. Кавалерийская схватка. Холст, масло. 130х192 см. Лувр

Благодаря положительной оценки Дени Дидро, Казанова начал получать заказы от аристократии. Хотя позже Дидро изменил своё мнение о творчестве Казановы, на его репутацию это уже не повлияло. Однако считается, что критика Дидро побудила Казанову снова покинуть Францию, после чего он некоторое время жил в Дрездене. Его слава вскоре достигла России, и в 1768 году он получил заказы от Екатерины Великой. Картины, изображающие победы Потёмкина, он исполнил в Вене. Рабочие этюды к этим полотнам находятся в Вене, в Альбертине.
Два года спустя он написал свои четыре знаменитые "картины катастроф", которые были приобретены финансистом и композитором Жаком Делабордом в подарок королю Людовику XV. В 1771 году он выставил два больших полотна, изображающих сцены из Тридцатилетней войны ( битва при Фрайбурге и битва при Ленсе ), и снова получил одобрение Дидро.


Франческо Джузеппе Казанова. Разрушение моста, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне



Франческо Джузеппе Казанова. Удар молнии, 1770. Холст, масло. 226×282 cm. Музей изящных искусств в Ренне

Помимо картин, Казанова создавал проекты для гобеленов и обивки, которые оказались очень прибыльными. С 1770 по 1787 год Королевская мануфактура Бове использовала более семидесяти его моделей.
Его произведения, встречающиеся в галереях Парижа, Вены, Лондона, полны жизни и эффектны. Во многих крупных музеях России хранятся произведения Казановы. Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина находятся четыре работы живописца, в Эрмитаже есть ещё несколько картин Казановы и одна картина находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь.


Франческо Джузеппе Казанова. Рыбная ловля Италия, XVIII в. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Франческо Казанова. Пейзаж с быком. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Первым браком Франческо Казанова был женат на балерине Мари-Жанне Жоливе (1734-1773), второй раз женился на вдове Жанне Катерине Делашо. Брак оказался неудачным, и в 1783 году художник, поддерживаемый своим братом Джакомо, бросил жену и бежал из Парижа в Вену. Казанова имел хорошие связи и многочисленных богатых клиентов, но жил на широкую ногу, растратил все деньги, сделал много долгов.  Похоже, он не уступал своему старшему брату в оригинальности и жизнелюбии... Умер Франческо Казанова в бедности в своём доме недалеко от Мёдлинга, близ Вены, 5 июня 1805 года.


Франческо Джузеппе Казанова. Переправа через реку. Холст, масло. Дворец изящных искусств в Лилле

Итак, из пяти детей актрисы Дзанетты Фарусси и танцовщика Гаэтано Джузеппе Казановы, старший Джакомо - известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель, автор "История моей жизни", два брата - Франческо Джузеппе и Джованни Баттиста, стали живописцами, еще один, Гаэтано Алвизо, был священником. Единственная сестра Джакомо Мария Магдалина вышла замуж за придворного музыканта и работала танцовщицей в Дрезденском театре.

Источник информации и иллюстраций
Tags: живопись, музеи, художники
Subscribe

Posts from This Сommunity “художники” Tag

  • Томас Салли /портрет.

    Томас Салли (Thomas Sully),1783-1872 гг.Америка. Родился 19 июня 1783 года в Великобритании в семье актеров Маттью и Сары…

  • Король живописцев - Тициан Вечеллио - третья часть

    ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ МАСТЕРА В последние годы художник часто писал для души. Дом Тициана постоянно был полон – к нему приходило множество…

  • Адольф Кауфманн

    Войти в природу надо не спеша - На озеро, на реку или в горы... Adolf Kaufmann Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой. Ищи счастье в…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments