galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Леди Гамильтон: обольщение и слава


Элизабет Виже-Лебрен. Эмма Гамильтон в образе вакханки, ок. 1790

Леди Гамильтон (1765-1815) - возлюбленная адмирала Горацио Нельсона, одна из красивейших женщин своего времени, была в конце XVIII - начале XIX веков настоящей европейской знаменитостью.

При жизни красавица позировала многим художникам и стала самой часто изображаемой женщиной в британской истории. Богатая приключениями и скандалами жизнь леди Гамильтон увековечена в многочисленных романах, фильмах и прочих произведениях. Услышав имя леди Гамильтон, мы чаще всего представляем себе Вивьен Ли, сыгравшую ее в кино, и вспоминаем имя генерала Нельсона.


Джордж Ромни. Эмма Харт в образе Цирцеи, 1782

Двенадцатилетняя девочка из Чешира приехала в Лондон в конце 1770-х годов в надежде выбраться из бедности. Ей удалось устроиться служанкой в состоятельную семью, а затем на протяжении четырех лет она, по сути, не имея другого выбора, переходила от одного мужчины к другому, пока в 16 лет не забеременела от аристократа. Отец ребенка немедленно бросил ее, после чего Эмма обратилась за помощью к Чарльзу Гревиллю, заставившему ее отдать ребенка в приемную семью. Гревилль познакомил ее с художником Джорджем Ромни, и Эмма стала музой Ромни благодаря врождённой театральности и поразительной внешности.


Джордж Ромни. Эмма в образе пряхи,1782-1785

За всю свою жизнь Ромни написал около пятидесяти ее портретов.


Джордж Ромни. Эмма Гамильтон, 1782

Когда Гревилль собрался жениться на богатой наследнице, он передал любовницу своему дяде Уильяму Гамильтону, послу в Неаполе, и с этого момента начался стремительный социальный взлет Эммы. Она очень быстро выучила итальянский и французский, научилась петь так, что ее приглашали на работу оперные театры, и оказалась талантливой актрисой.


Джордж Ромни. Эмма Гамильтон в образе вакханки, 1785

Эмма придумала собственный моноспектакль, в котором, одетая в классическое белое платье с яркой шалью, представала в образах знаменитых литературных, исторических и мифологических героинь - от Медеи до Клеопатры и Пенелопы. Спектакль пользовался таким грандиозным успехом, что сцены из него стали появляться даже не посудных сервизах.


Джордж Ромни. Эмма Харт, позже леди Гамильтон в образе Ариадны, ок. 1785

Гамильтон, для которого Эмма поначалу была просто увлекательным "проектом", постепенно полюбил её и в 1791 году женился, несмотря на её прошлое и на недовольство семьи.


Сэр Томас Лоуренс. Эмма в образе Задумчивости, 1791-1792

С этого момента началась новая жизнь Эммы - добропорядочной супруги и знатной дамы. Благодаря статусу своего мужа она получила доступ в самый высший свет, сблизилась с королевой Неаполя Марией Каролиной Австрийской и стала выполнять самые деликатные дипломатические поручения. Тогда и произошло ее знакомство с Нельсоном, переросшее в страстный роман, разрушивший её жизнь.


Лемюэль Фрэнсис Эбботт. Портрет Горацио Нельсона, 1-го виконта Нельсона, 1800

Из тех шести лет, что им оставалось провести вместе, половину времени Нельсон был при исполнении военных обязанностей. Перед битвой при Трафальгаре, ставшей для него роковой, Нельсон написал письмо, в котором напоминал о дипломатических заслугах Эммы и просил помочь в случае его гибели ей и его "приемной", а на самом деле их родной дочери Горации. Но просьба Нельсона, несмотря на то что он был национальным героем, не была удовлетворена английским правительством.


Мундир Нельсона

Эмма осталась одна, ее муж Уильям Гамильтон к тому времени уже тоже умер, беречь деньги она не умела, и очень быстро влезла в долги. В 1813 году она попала за долги в тюрьму, выйти из которой ей помогли друзья. Но это уже ничего не могло изменить: леди Гамильтон, скрывшись с Горацией от кредиторов во Франции, тщетно пыталась добиться помощи от бывших могущественных друзей, много пила и в 1815 году скончалась. От ее былой красоты, которая запечатлена на многочисленных портретах, к тому времени ничего не осталось…


Карикатура Джеймса Гиллрея "Дидона в отчаянии", 1801

Tags: Великобритания, живопись, искусство, история
Subscribe

  • Любовь Шертье.

    ЛУ ШЕРТЬЕ - ХУДОЖНИЦА ИЗ СИБИРИ, ПОКОРИВШАЯ ПАРИЖ, РИМ И БАРСЕЛОНУ. ъ…

  • История одной картины - "Водоём" Виктора Борисова-Мусатова

    Виктор Борисов-Мусатов - Водоём - Третьяковская галерея, Москва "Водоём" - картина русского художника Виктора Борисова-Мусатова в собрании…

  • Корейский художник Юнг Хун-Сун

    Корейский художник Юнг Хун-Сун (Jung Hun-sung (정훈성). Поразительные акварельные портреты Чон Хун Сон родился в 1971 году в Йосу,…

  • Рон ди Сценза.

    С какою негою, с какой тоской влюблённый Твой взор, твой страстный взор изнемогал на нём!... Люблю я нежиться в постели, Как…

  • Акварели художника Adisorn Pornsirikarn

    Весенний этюд... Акварели художника Adisorn Pornsirikarn (1 часть) Поток улыбок -прикосновений…летит шажок, Сдвигая плавно…

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments