galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Category:

Одна картина из коллекции Третьяковки


Николай Кульбин. Солнечная ванна. 1916 г. Холст, масло. 67х98 см. Государственная Третьяковская галерея.

Возвращаемся в залы экспозиции Новой Третьяковки "Искусство XX века". На рубеже XIX-XX веков Россия была богата на оригиналов, но Николай Иванович Кульбин (1868-1917) выделялся среди многих. Хотя этот художник и не из первого ряда русского авангарда, и не имел специального образования в области искусства, тем не менее его картина "Солнечная ванна", напоминая о поисках импрессионистов и постимпрессионистов, транслирует приятно-ностальгическое настроение, в ней чувствуется атмосфера лирической неспешности.

"Мы импрессионисты, мы передаём на холстах наши впечатления, или "импрессии". Мы просто так видим и наши "импрессии" отражены в картине, не считаясь с банальными представлениями обывателя о цвете тела... В мире всё относительно. Даже солнце одним людям кажется золотым, другим серебряным, другим красным, а кому-то кажется бесцветным. Право художника видеть всё так, как видится ему, и это его абсолютное право."

Николай Кульбин - удивительная личность, он был одновременно военным врачом, действительным статским советником, идеологом русского авангарда и талантливым художником. Он отличался особым складом ума, участвовал в исследовании рентгеновских лучей, создавал различные научные труды. С другой стороны, именно он стал организатором первых выставок нового искусства в России и написал ряд теоретических работ, посвященных поискам авангардных направлений в искусстве и театре. Кульбин верил, что новое искусство будет состоять из трех частей: пластики, музыки и слова. Теоретические положения Кульбина стали программными для таких направлений авангарда, как лучизм, абстракционизм, примитивизм и некоторых других. Участник многих коллективных выступлений русских футуристов, в 1912 году Кульбин участвовал в выставке "Бубнового валета". Ведя широкую деятельность по популяризации современного искусства, организовал приезд в Петербург крупных представителей авангарда - композитора Арнольда Шёнберга (1912) и теоретика футуризма Филиппо Томмазо Маринетти (1914).
Ещё две его картины из частной коллекции, представленные на выставке "Импрессионизм в авангарде".


Николай Кульбин (1868-1917). Крымский базар, 1910-е годы. Холст, масло.  26х49 см. Собрание Игоря Сановича

К 40 годам он был уже приват-доцентом Военно-медицинской академии, врачом Главного штаба (1903-1917), действительным статским советником. Генерал, получивший прозвище "сумашедший доктор", Кульбин увлекался искусством на протяжении всей жизни, но реально заняться любимым делом смог только, когда его материальное и общественное положение упрочилось.


Николай Кульбин). Цветы, 1910. Собрание Игоря Сановича

Николай Иванович Кульбин скончался 6 марта 1917 года в возрасте 49 лет от прободения язвы желудка. Персональные выставки Николая Кульбина проходили в 1912, 1918, 2008 и 2018 годах в Петербурге.

Игорь Северянин. Памяти Н. И. Кульбина
Подвал, куда «богемцы» на ночь
Съезжались, пьяный был подвал.
В нем милый Николай Иваныч
Художественно ночевал.

А это значит — спич за спичем
И об искусстве пламный спор.
Насмешка над мещанством бычьим
И над кретинами топор.

Новатор в живописи, доктор.
И Дон-Жуан, и генерал.
А сколько шло к нему дорог-то!
Кто, только кто его не знал!

В его улыбке миловзорца
Торжествовала простота.
Глаза сияли, как озерца
В саду у Господа-Христа.

Среди завистливого, злого
Мирка, теплел он, как рубин.
Да, он в хорошем смысле слова
Был человеком — наш Кульбин!
1918 - V
Источник

В 2008 году в серии "Звёзды русского авангарда" был выпущен очень интересный фильм "Николай Кульбин. Дедушка русского авангарда" (режиссёр Сергей Тюнин).
Tags: Россия, живопись, импрессионизм, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Несбывшийся Лермонтов.

    Во время своего последнего посещения Михайловского замка я обратил внимание на небольшую статую, изображающую М. Ю. Лермонтова. Прочитав аннотацию я…

  • Крылова Татьяна /АртМакроФото.

    Вдруг исчезли б насекомые!..Как бы изменился мир? «Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи»…

  • Интерьеры и мебель в стиле Ампир.

    Интерьеры и мебель в стиле Ампир.ч 1. Ампир ( «имперский стиль») — стиль позднего (высокого) классицизма в архитектуре…

promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments