Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Храм-музей в Нижней Синячихе

Нижняя Синячиха — село старинное, основанное в 1680 году, в 1724-ом здесь был построен железоделательный завод. Он канул в лету и о нём сейчас напоминает сохранившееся здание заводоуправления, да Спасо-Преображенский храм.

P1020167.JPG

Сказать, что Храм красив, ничего не сказать. Он уникальный. Если не ошибаюсь, это единственный Храм на Урале, выполненный в стиле сибирского барокко. Архитектор остался неизвестным. Существует две версии. По одной это был человек из местных, по второй строил этот Храм итальянец, которого непонятно каким ветром занесло в эти края.

P1020166.JPG

Известно только, что строительство Храма началось в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева. Освятили храм лишь спустя почти 30 лет — в 1823-ом. В 1937-ом Храм закрыли и в лучших советских традициях разместили в нём зерносушилку и склад местного колхоза.

Постепенно здание ветшало, разрушалось... но зданию повезло. Один из жителей села, Самойлов Иван Данилович, решил востановить Храм. И в 1970-х годах он на одном лишь энтузиазме, собственными силами начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося Храма. Помогала ему в этом его супруга, да редкие добровольцы.

DSC_0147.jpg

Сейчас в Спасо-Преображенском храме находится музей. Кстати редкий случай, когда музей и РПЦ нашли общий язык. Службы здесь проводят по большим праздникам, а экспонаты размещены таким образом, что посетители не попадают в алтарную часть.

P1020172.JPG

Именно отсюда нужно начинать осмотр Нижнесинячихинского музея-заповедника и именно здесь продают билеты. На первом этаже музея вы увидете в качестве экспонатов иконы, церковную утварь и старинные книги.

P1020170.JPG

P1020171.JPG

DSC_0142.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0139.jpg

Книги кстати уникальны. Второй экземпляр каждой вряд ли отыщется в наше время.

P1020189.JPG

P1020188.JPG

Обратите внимание на пол. Это настоящее каслинское литьё.

DSC_0145.jpg

Плиты оригинальные! Иван Данилович лично обходил жителей села и убеждал людей, вернуть плиты в Храм. Кто отдавал даром, кто продавал... удалось собрать практически все плиты, не хватило буквально 3-4 штуки.

DSC_0136.jpg

На стенах и потолке — очищенные Самойловыми фрески.

P1020190.JPG

Обратите внимание на краски. Этих фресок не касалась рука профессионального реставратора, от слова совсем.

P1020185.JPG

Это всё было отмыто от копоти и сажи с помощью простого хозяйственного мыла. Именно благодаря сушильной машине, что стояла на месте алтаря, фрески так хорошо сохранились.

P1020184.JPG

P1020183.JPG

P1020175.JPG

В настоящее время Спасо-Преображенский храм имеет статус историко-архитектурного памятника федерального значения. А Самойлов стал первым человеком, удостоившимся за свой подвиг (да! Я считаю то, что он сделал, настоящим подвигом) звания Почётного гражданина Свердловской области. 7 августа 2008 года Ивана Даниловича не стало… И он был похоронен здесь, в Нижней Синячихе, в церковной ограде у стен Храма... от РПЦ возражений не было.





Tags: Россия, архитектура, барокко, музей
Subscribe

  • Модные аксессуары...

    "На приеме у психолога. Мужчина рассказывает: - Доктор, помогите мне. У меня жена красавица и умница. Стильная деловая женщина. Карьера её…

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • Ко Дню моды

    "А ведь меня предупреждали, что...Так одна девушка рассказывала свей подруге про историю , что с ней приключилась. Она рассказывала и возмущалась: -…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments