galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Фрески Пинтуриккьо в Санта-Мария-ин-Арачели


Апофеоз святого Бернардина, фреска Пинтуриккьо в Санта-Мария-ин-Арачели (1480-е годы)

Рассказ о римской базилике Санта-Мария-ин-Арачели в http://galik-123.livejournal.com/70203.html
В первой капелле справа от входа в базилику Санта-Мария-ин-Арачели находится шедевр Пинтуриккьо - цикл фресок "Житие святого Бернардина Сиенского", особо почитаемого за самоотверженный подвиг в борьбе с чумой. Фрески Пинтуриккио многофигурны, полны любопытных деталей, их интересно рассматривать как сцены, а вот сфотографировать довольно сложно, так как они находятся за ограждением. Но всё-таки...

1. Святой Бернардин родился в 1380 году в дворянской семье в небольшом городке Тосканы. Его отец был в то время губернатором этого городка. Оставшись сиротой в шесть лет, Бернардин воспитывался набожной тётей. Зкончив учёбу, он ушёл из дома и начал свое служение в больницах. В Сиене он работал в больнице Санта-Мария-делла-Скала. Когда в городе в 1400 году началась эпидемия чумы, он принял на себя руководство госпиталем, и в течение 4 месяцев с риском для жизни помогал больным.




2. Согласно преданию, во время одной из молитв ему явился образ страдающего на кресте Христа, после чего Бернардин раздал все свое имущество бедным и в возрасте 22 лет вступил в орден францисканцев, а через год принес монашеский обет в одном из монастырей Сиены. В 1416 году начал свои пешие странствия, проповедуя в каждом городе и каждой деревне на своем пути. Поговорить с ним приходили гигантские толпы народа. Его речи перед толпой могли продолжаться иной раз до четырёх часов.




3. В 1427 году Бернардин предстал в Риме перед судом, обвиняемый в ереси, однако сумел впечатлить папу Мартина V своей проповедью. Судебное преследование было прекращено. В том же самом году ему предложили сан епископа Сиенского, однако он отклонил предложение, ссылаясь на своё стремление продолжать подвижничество. В 1431 году он посетил с проповедью Тоскану, Ломбардию и Анкону, просле чего вернулся в Сиену, где помог предотвратить войну с Флоренцией. Также в 1431 году он отклонил предложение епископства Феррарского, и в 1435 году не принял сан епископа Урбино. После его смерти незамедлительно последовали сообщения о чудесах, и Бернардин был канонизирован в 1450 году, всего через 6 лет после своей кончины.




4. Эти фрески приписывают итальянскому живописцу Пинтуриккьо (1454-1513) - представителю умбрийской школы живописи эпохи Возрождения. Как считают, родился он в Перудже. Более всего известен как создатель фресок в Сиене, Перудже и Риме. В Риме вместе с Перуджино работал над украшением стен Сикстинской капеллы в Ватикане и испытал сильное влияние этого мастера, особенно заметное в изображении изящных фигур. Среди его произведений - цикл фресок со сценами из жития святого Бернардина в капелле Буфалини церкви Санта-Мария-ин-Арачели в Риме, фрески апартаментов Борджиа в Ватикане и фрески капеллы Бальони в церкви Санта-Мария-Маджоре в Спелло. Наибольшую известность получили росписи библиотеки Пикколомини в Сиенском соборе с изображениями событий из жизни папы Пия II. На его фресках часто появляются элементы растительного и архитектурного орнамента, характерен легкий радостный колорит, тщательное тонкое письмо, живое воображение.


Пинтуриккьо. Автопортрет (деталь фрески в Капелле Бальони в Спелло, 1501)

5. До нас дошло не так много станковых работ Пинтуриккио. Но всё же с его именем связывают один из самых поэтичных портретов XV века - "Портрет мальчика" (ок. 1490). Этот портрет был показан на выставке Дрезденской галереи в 1955 году в Москве.
Детские портреты были редким явлением в эпоху Возрождения. Лицо мальчика задумчиво, на зрителя устремлен пытливый взгляд. Весь облик модели одухотворен, а прекрасный пейзаж на заднем плане добавляет гармонии и настроения.


Пинтуриккьо. Портрет мальчика, Дрезденская картинная галерея, около 1500

6. Базилика Санта-Мария-ин-Арачели, капеллу которой украшают фрески Пинтуриккьо, находится на вершине Капитолийского холма между Сенаторским дворцом и мемориальным комплексом Витториано.




7. А капелла Буфалини с фресками Пинтуриккьо (1481-1486) - первая справа от входа.



Tags: Италия, архитектура, искусство, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рамочка из драгметаллов

    На фото : Николай 2 Рамка из драгоценных металлов и фото из музея Фаберже в СПб.

  • Один день из жизни легенды отечественного кино

    Людмила Гурченко Людмила Марковна Гурченко (12 ноября 1935, Харьков, Украинская ССР, СССР — 30 марта 2011, Москва, Россия) — советская и…

  • Жизненный опыт

    Человек разумный принимает Неудачу жизни за урок. Это потому, что жёсткий рок Опытом потерю восполняет, Мудростью бесценной одаряет На уступах…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments