tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Спальное платье

На святой, рубаха хоть плохонька, да беленька; к рождеству хоть сурова, да нова.

Отрывок из рассказа «Коляска» Николая Васильевича Гоголя (1809-1852).

«... кое-как Чертокуцкий добрался до спальни и уложился возле своей молоденькой и хорошенькой жены, лежавшей прелестнейшим образом, в белом, как снег, спальном платье. Движение,  произведённое падением её супруга на кровать, разбудило её.  Протянувшись, поднявши ресницы и три раза быстро зажмуривши глаза, она  открыла их с полусердитою улыбкою; но, видя, что он решительно не хочет  оказать на этот раз никакой ласки, с досады поворотилась на другую  сторону и, положив свежую свою щёку на руку, скоро после него заснула.

Художник Висенте Ромеро Редондо
Художник Висенте Ромеро Редондо

Было уже такое время, которое по деревням не называется рано,  когда проснулась молодая хозяйка возле храпевшего супруга. Вспомнивши,  что он возвратился вчера домой в четвёртом часу ночи, она пожалела  будить его и, надев спальные башмачки, которые супруг её выписал из Петербурга, в белой кофточке,  драпировавшейся на ней, как льющаяся вода, она вышла в свою уборную,  умылась свежею, как сама, водою и подошла к туалету. Взглянувши на себя  раза два, она увидела, что сегодня очень недурна. Это, по-видимому,  незначительное обстоятельство заставило её просидеть перед зеркалом  ровно два часа лишних. Наконец, она оделась очень мило и вышла  освежиться в сад. Как нарочно, время было тогда прекрасное, каким может  только похвалиться летний южный день. Солнце, вступивши на полдень,  жарило всею силою лучей, но под тёмными густыми аллеями гулять было  прохладно, и цветы, пригретые солнцем, утрояли свой запах. Хорошенькая  хозяйка вовсе позабыла о том, что уже двенадцать часов и супруг её спит.  Уже доходило до слуха её послеобеденное храпенье двух кучеров и одного  форейтора, спавших в конюшне, находившейся за садом. Но она всё сидела в  густой аллее, из которой был открыт вид на большую дорогу, и рассеянно  глядела на безлюдную её пустынность, как вдруг показавшаяся вдали пыль  привлекла её внимание. Всмотревшись, она скоро увидела несколько  экипажей... »


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.