galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Одна картина из коллекции Пушкинского музея


Томас Лоуренс (1769-1830). Портрет Е.К. Воронцовой, 1821. Холст, карандаш, сангина, белила. 72х63

Этот чудесный портрет светлейшей княгини Воронцовой - одно из самых обаятельных и изящных произведений английского художника Томаса Лоуренса, не часто выставляют для всеобщего обозрения. Белый холст слегка подсвечен сангиной и пройден мелом, а рисунок нанесён лёгкими тонкими линиями. Лоуренс был прекрасным рисовальщиком и знатоком рисунков старых мастеров.
Ещё в юности Лоуренс сделал говокружительную карьеру. Самоучка, он уже в 25 лет стал академиком, а впоследствии возглавил Адемию художеств. В числе главных заказчиков Лоуренса были многие представители европейской знати: государственные деятели, дипломаты, светские дамы, в том числе связанные одновременно с Англией и Россией. Хотя сам художник никогда не бывал в России, его творчество было хорошо известно здесь: российские заказчики и коллекционеры собирали его произведения. В первой половине XX века часть работ попала в коллекции российских музеев, с 1924 года они находились в Музее изящных искусств (позже Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина).

Портрет княгини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (1792-1880) - жены генерал-губернатора Новороссийского края Н.С. Воронцова, Томас Лоуренс написал, когда его модели было 29 лет. Портрет написан в Лондоне во время пребывания там супругов, посещавщих старого графа Воронцова - посла России в Англии. Елизавета Ксаверьевна была известна своей утончённой красотой и остроумием. Её отцом был великий гетман граф Ксаверий Петровия Бранницкий, поляк, приверженец России, владелец крупного поместья Белая Церковь в Киевской губернии. Мать, Александра Васильевна, урождённая Энгельгардт, русская, была любимой племянницей Потёмкина. Дочери были свойственны врождённое польское легкомыслие, женственность и изящество, что и читается в воздушном портрете Лоуренса.
Елизавета Ксаверьевна многим кружила голову, ею был страстно увлечён Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший Воронцовой прекрасные строки. С именем Воронцовой связывают такие стихи Пушкина, как "Желание славы", "Ненастный день потух; ненастной ночи мгла...", "Сожжённое письмо", "Талисман", "Прощание" и некоторые другие. По числу исполненных с Воронцовой портретных рисунков рукою Пушкина её образ превосходит все остальные.



До 1918 года портрет находился в собрании Д.И. Щукина; потом - в Музее старой западной живописи, а затем уже оказался в Пушкинском.
Tags: Россия, живопись, история, музей, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments