Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Шотландии:Инверари.

Замки Шотландии:Инверари(Inveraray Castle)









Строительство укреплений – это необходимое условия выживания в горной Шотландии, где войны как с соседними странами, так и между соседними кланами не прекращались на протяжении всей истории.


Клан Кэмпбелл








Первые каменные башни-брохи были построены здесь еще пиктами.




Подобные сооружения встречаются только в Шотландии. Средневековые замки-крепости, (их называют тауэр-хаусы) суровы и неприступны, как сами шотландские горы. А шотландские замки-дворцы XVII века соединяют в себе суровость горных крепостей, изящество французских шато, изысканность барочного стиля и возвышенность готики.





В двух часах езды на автомобиле, к северо-западу от столицы Шотландии-Эдинбурга, находится городок Инверари. Он построен в виде креста вокруг церкви, которую венчает колокольный комплекс из 10 колоколов. В Аргайлшире, на живописном берегу озера Лох Файн, возвышается замок Инверари.




Этот «Волшебный дворец из сказки» сразу покоряет туристов своими величественными башнями .Здесь представлена история рода Кэмпбеллов, рассказанная генеалогическим деревом.




Замок Инверари – один из самых красивых и романтичных шотландских замков. Построенный из местного камня удивительного голубоватого оттенка, замок возвышается на берегу озера Лох-Файн. Он считается относительно новым, т.к. в существующем виде был построен в 1745 году под руководством архитекторов Роджера Морриса и Уильяма Адама на развалинах прежнего замка. После пожара 1877 года, при реконструкции, были добавлены башенки, придающие замку его неповторимый и легко узнаваемый облик.



 При Арчибальде Кэмпбелле, 3 герцоге Аргайле, в 1746 году английскими архитекторами Роджером Морисом и Уильямом Адамом (по проекту сэра Джона Ванбро 1720 года) началось его строительство.












Внутреннее убранство замка завершилось в 1789 году при Джоне Кэмпбелле, 5-м герцоге Аргайле.









В его толстых стенах, возможно, скрыты секретные комнаты, тайные ходы. По легенде, в замке по залам бродит призрак убитой арфистки.




Замок отличают роскошные интерьеры, спроектированные Робертом Милном в 1770-х годах.







В замке собраны великолепные коллекции фарфора, антикварной мебели, а также большое собрание живописных полотен, включающее работы Рэмсея, Рэбёрна и Гейнсборо.







Отдельный оружейный зал представляет очень интересную экспозицию старинного оружия, кроме того, это самая высокая комната в Шотландии, высота зала – 21 метр.




Дворец выстроен в  неоготическом стиле. Здесь впервые появилось новшество – ванная комната внутри здания. Сейчас в замке обитает 13-й герцог Аргайл с супругой, а так как – это жилой замок, то лишь часть его открыта для посещений туристов (запрещены фото и видеосъемки).










Каждое утро волынщик клана пробуждает замок к жизни громкими звуками своей волынки. Особая гордость замка Инверари – Оружейный зал, который является самой высокой комнатой в Шотландии (21 метр).





Лучи света, струящиеся из высоких оконных проемов, подсвечивают коллекцию оружия: копья, мечи, щиты (говорят, что оно принимало участие в битве при Коллодене), сохранились даже знамена и барабан. 





Украшения в виде кораблей называются нефы. Если взглянуть на них поближе, то можно рассмотреть выгравированные гербы герцогов Аргайл на парусах.  


Серебряная чаша – подарок королевы Виктории  





Не менее роскошная, чем обеденный зал - гостиная. Ее главные украшения - огромные гобелены на стенах, которые ткались специально для замка Инверари. Над камином картина "Аврора" - портрет дочери V-ого герцога, леди Шарлотт Кемпбелл.  







ГерцогVIII привез из Индии, где работал, слоника и 8 кресел, сделанных из цельных стволов дерева. У него было 8 детей.  



Зал, именуемый Салон, был задуман в качестве зоны отдыха, в которой владельцы замка или их гости могут позавтракать, послушать музыку или сыграть в бильярд. Его стены украшают многочисленные картины с изображением членов рода Кемпбэлл, а на фортепьяно стоят фотографические портреты нынешнего 13-ого герцога и его семьи.















Ian Campbell, the 12th Duke of Argyll,









На втором этаже расположен Обеденный зал, с балкона которого открывается чудесный вид на окрестности и прилегающий сад замка.




В подвале замка Инверари расположена настоящая кухня, которая использовалась по назначению последний раз еще при бабушке современного герцога, в 1950 году. Уникальная кухня имеет семь каминов, предназначенных для различных методов приготовления пищи: тушки, варки, обжига на открытом огне. А еще на кухне за многие века накопилась солидная коллекция посуды и кухонных приспособлений викторианской, эдвардианской и довоенной эпохи.  












Вокруг замка разбит прекрасный сад в английском стиле. А неподалеку от замка находится чудное озеро Лох-Файн (Loch Fyne), излюбленное место любителей парусного спорта, гребли и дайвинга; кроме того, здесь прекрасно ловится форель и лосось.  



















Во время строительства замка домишки жителей городка Инверари были принудительно перенесены южнее, ближе к береговой линии, чтобы не заслонять вид на озеро, открывавшийся из окон замка. Была снесена больница, школа и таверны с церковью. В 1776 году с земли исчез последний домик старого городка Инверари. Сегодня весь Инверари - это несколько улочек, состоящих из бело-серых домов. 


































Недалеко находится музей – тюрьма  Инверари, а также Парк дикой природы.




Замок  официально открыт для туристов...... с большим удовлетворением от герцога и всех сотрудников. 


image (39) (640x480, 256Kb)


https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Inveraray_Castle

http://megaconstrucciones.net/?construccion=castillo-inveraray

https://www.inveraray-castle.com/

https://www.facebook.com/pg/inveraraycastle/


Tags: архитектура, интерьер, искусство, история
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments