Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Кувшинки и их удивительная красота.


Кувшинка — цветок, в который нельзя не влюбиться. Они украшают наши водоёмы, притягивая к себе взгляды и способны удивить своей красотой даже самых тонких ценителей.
Кувшинки плавают на поверхности воды и при этом не погружаются. Без воды цветок быстро теряет привлекательность и увядает. Но это не единственная его особенность.



0_a497c_99d75c6e_orig (116x79, 16Kb)
Кувшинка является родственницей популярного египетского лотоса. В Древнем Египте фараоны восходили на свой престол с венком из белых кувшинок на голове в знак приближенности к богам. Белую кувшинку также часто использовали как некий оберег, охраняющий от различных недугов, сглаза, заговоров и нечисти.


С кувшинками связано много суеверий. К примеру, считается, что в цветках и листьях кувшинок прячутся русалки. В полночь они выбираются из реки и водят хороводы, а затем увлекают попавшегося им человека на дно водоема. Если же потенциальной жертве каким-то чудом удалось избежать смерти, несчастья его уже никогда не покинут.
По одной из легенд кувшинка появилась из тела нимфы, которая погибла от безответной любви к Гераклу. В Древней Греции кувшинка считалась символом красоты и целомудрия. Юные девы делали из него венки. Цветок прикрепляли к одежде или головным уборам невест.
По другой легенде у каждой кувшинки есть свой эльф, который рождается вместе с растением и одновременно с ним погибает. Венчик цветка служит маленькому существу домом. В светлое время суток эльфы скрываются внутри цветков, ночью – раскачивают растение и звенят его лепестками.



На сегодняшний день на нашей планете существует около 50 разновидностей кувшинок. На территории России можно увидеть в естественных условиях только 7 видов.

Кувшинки растут в местах, где нет слишком сильного течения. Чаще всего кувшинка живет на мелководье, но их можно увидеть и в водоемах с глубиной 3-4 метра. На большей глубине они не растут.


Белая кувшинка – редкое растение, занесенное в Красную книгу, ей грозит полное исчезновение.
Самой большой кувшинкой является Виктория амазонская. Растение можно встретить на реке Амазонке, размер ее листьев доходит до 2 метров в диаметре и она может выдержать вес до 30 килограмм.



Кувшинки редко бывают грязными. На поверхности листьев и цветков находится вещество, отталкивающее любое загрязнение. На основе растения и этого вещества разработаны краски, которые имеют идентичные отталкивающие характеристики.
Кувшинку часто используют в медицине. Яркий пример – желтая кувшинка. На основе вытяжки из цветка готовятся различные препараты. Корень растения оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие.







С конца мая до самого августа
В тихих водах кувшинки цветут,
В ясный день, их покой украшая, —
Жемчугами легли на лазурь.
 
В зной полуденный свежестью веет
От кувшинок, что снега белей.
Жаль, что дивный цветок не умеет
Плыть как лебедь по воле своей.
 
Светлана Лес



В природе существует много цветов-синоптиков, кувшинка - одна из них. Как рододендрон реагирует на мороз, скручивая листочки, так и у кувшинки изменяется поведение растения в зависимости от погоды.
Если цветы раскрываются рано утром, то весь день ожидается ясная погода, но если цветок появляется только к 9 утра, то скорее всего будет дождь. Если же цветок не раскрылся совсем, скоро будет сильный и продолжительный ливень. А еще по кувшинке можно сверять часы: закрывается она всегда около четырех часов дня.


Интересная особенность розовой кувшинки – это варьирование оттенка цветка в зависимости от освещения, чем солнечнее день, тем насыщеннее розовый цвет и наоборот.



Считается, что белая кувшинка омолаживает, оздоравливает и восстанавливает естественную красоту. Поэтому растение до сих пор срывают для этих целей. Кувшинки можно встретить в фольклоре различных народностей. На Руси растение называли в сказках "одолень трава".
По преданию растение имеет магические свойства. Кувшинка придает сил и помогает одолеть врага, ограждает от несчастий. Но магический цветок может и погубить человека. Особенно, если он искал растение с нечистыми помыслами.
Отвар на основе кувшинки считался приворотным зельем. Напиток размещали в ладанке и носили его на теле в качестве оберега.
Tags: искусство фотографии
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments