galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Витражи Венгерского парламента

Z-1329.jpg

Здание Венгерского парламента на берегу Дуная - не только самое красивое здание Будапешта и самое большое в Венгрии, но и одно из самых замечательных зданий Европы. Вообще-то, это самый настоящий дворец и, кроме того, символ независимости страны. Фасады здания украшают статуи князей Трансильвании и королей Венгрии, народных героев и воинов, прославленных полководцев. Слева от главного входа памятник восседающему верхом на коне Ракоши Ференцу II, который в XVIII веке возглавил борьбу венгерского народа за освобождение от династии Габсбургов.
Строительство здания парламента было задумано после объединения Буды и Пешта в 1873 году. Конкурс выиграл известный архитектор, работающий в стиле неоготики Имре Штейндль. Участок был выбран на восточном берегу Дуная между цепным мостом Сечени и мостом Маргит. Строительство велось с 1885 по 1904 годы. По проектам, представленным на конкурс соперниками Штейндля, рядом с парламентом на площади Лайоша Кошута были возведены Этнографический музей и Министерство сельского хозяйства.

1. В последний день нашего пребывания в Будапеште уже не было никакой надежды попасть на экскурсию в Венгерский парламент. В эту субботу билеты на экскурсии были уже распроданы. Но заметив наши огорчённые физиономии, к нам подошла девушка-служитель и поинтересовалась, в чём дело. К нашему удивлению, узнав, что завтра мы уже улетаем, она предложила присоединиться к ближайшей экскурсии на английском языке. Что нас ещё более удивило - бесплатно. Вот так мы и попали в залы Венгерского парламента.

Z-1304.jpg


2. Пройдя в быстром темпе с экскурсией по залам, понимаешь, что осознать увиденное можно будет только потом, по своим фотографиям. Потому что сначала кажется, что в залах парламента чрезмерная концентрация роскоши и красоты и выделить что-то просто невозможно. Каждый зал декорирован большим количество картин, скульптур, витражей, мозаик и позолоченных элементов.

Z-1311.jpg


3. Хорошо, что фотографировать разрешается во всех залах, за исключением одного, в котором находится корона. Зато теперь можно на фото внимательно рассмотреть то, что произвело впечатление. Начну с витражей парламента. Витраж - это произведение декоративного искусства из цветного стекла, рассчитанное на сквозное освещение и предназначенное для заполнения проёма, чаще всего оконного. Их изготовлением для залов парламента занимался самый выдающийся в Венгрии мастер росписи по стеклу и витражному искусству - художник Микша Рот.

Z-1303.jpg


4. Микша Рот родился в 1865 году, а умер в 1944. Его отец и дедушка в своё время тоже создавали прекрасные витражи. У них Микша и учился мастерству. Когда он подрос, то продолжил обучение этому искусству зарубежом. Свою первую мастерскую он создал в 1885 году. Он работал в разных стилях, в том числе увлекался стилями сецессиона и арт деко. Микша Рот достиг больших высот в витражном искусстве, его работы получали высшие награды на выставках: в 1898 году художнику была присуждена Государственная золотая медаль в области прикладного искусства, в 1900 году на международной выставке в Париже работа Микши Рота завоевала серебряную награду, а на международных выставках в Турине в 1902 году и Сент-Луисе в 1904 году - золото. За создание новых технологических приемов в витражном искусстве мастер удостоился Золотой медали короля Италии. Его приглашали на работу во многие города. К сожалению, во время войны, многие его творения были уничтожены.

Z-1302.jpg


5. В конце XIX века, когда строился парламент, наступил новый этап в развитии витражного искусства. Благодаря техническому прогрессу упростилось производство листового стекла, были разработаны новые технологии его окраски, обработки, декорирования. Все эти достижения и были использованы в витражах Венгерского парламента.

Z-1316.jpg


6. Один из входов в зал заседаний.

Z-1300.jpg


7. А как гармонично дополняют витражные окна виды на Будапешт!

Z-1317.jpg


8. Основные художественные принципы стиля модерн в витражном искусстве - графичность контуров, плоскостность рисунка, локально окрашенные поверхности изображения.

Z-1305.jpg


9.

Z-1306.jpg


10.

Z-1307.jpg


11.

Z-1308.jpg


12.

Z-1314.jpg


13.

Z-1312.jpg


14.

Z-1315.jpg


15. Витражи украшают не только окна, но и двери парламента.

Z-1301.jpg


16.

Z-1310.jpg


17.

Z-1318.jpg


18.

Z-1309.jpg


19. Витражные окна на лестничном пролёте.

Z-1298.jpg


20.

Z-1299.jpg

О том, что ещё можно увидеть в Венгерском парламенте, в http://galik-123.livejournal.com/96289.html

Tags: Венгрия, витраж, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Берегись трамвая !

    А трамвай, набирая скорость, непринужденно движется себе дальше. В этом трамвае сидят не обычные пассажиры, а…

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Чудовищный шедевр как переосмысление христианства

    Старое христианство умерло в эпоху Возрождения. Мир оказался круглым, Библия – многоязыкой, а святые – несвятыми. Переосмысляя…

  • Медальон

    Есть у меня твой силуэт, Мне мил его печальный цвет; Висит он на груди моей, И мрачен он, как сердце в ней В глазах нет жизни…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments