
Савойская династия — древняя правящая семья, основанная в 1003 году в Савойской области (сейчас — департамент Рона-Альпы во Франции). Позже её влияние усилилось, и с 1720 года семья правила Сардинским королевством в северо-западной Италии. А её младшая линия — Дом Савой-Кариньяно — способствовала объединению Италии в 1861 году и правила Королевством Италия с 1861 года до конца Второй мировой войны. Тогда король Виктор Эммануил III отказался от трона в пользу своего сына Умберто II, но после конституционного референдума 1946 года монархия была отменена и основана республика, а членам Савойского дома было предписано покинуть страну
Венария Реале – это грандиозный дворцовый комплекс около Турина. Площадь здания около 80.000 м, а примыкающего к нему сада – 60 га. Ещё 3000 га занимает парк «Ла Мандрия», шедевр садово-парковой и ландшафтной архитектуры, внесённый в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году.
Королевский дворец Венария Реале в Турине - проект поддерживается Европейским Союзом и Министерством культурного наследия и культурной деятельности Италии в регионе Пьемонт.
Строительство дворца относится к 17 веку: работы были начаты в 1658 году и закончены в 1679 году. Проект здания разработал придворный архитектор Амедео ди Кастелламонте по заказу герцога Карла Эммануила II
Carlo Emanuele II di Savoia
Дворец задумывался как охотничья резиденция герцога в Пьемонте. Проект также включал парк с фонтанами, лестницами и террасами, охотничья угодья и даже деревню.
В 1699 году изначальный план был значительно изменен архитектором Микеланджело Гарове по приказу Витторио Амедео II . На этот раз комплекс приобрел французские очертания и стал еще более внушительным по размерам.
В 1716 году работы по расширению дворца были поручены архитектору Филиппо Юварра . Он оформил Большую галерею, капеллу Святого Альберта и некоторые другие залы в стиле барокко.
Следующие существенные изменения во внутреннем пространстве здания произошли при короле Карле Эммануиле III .. В 1739 году некоторые секции соединили и устроили систему галерей — работа архитектора Бенедетто Альфьери.
В период войны с Наполеоном залы дворца использовали в качестве казарм для солдат. На месте великолепных садов разместили военное оборудование. После окончания военных действий здание пострадало от рук вандалов.
Реконструкцией занялись в 1999 году: восстановительные работы затронули не только дворец и сады, но также находящиеся по близости деревню и парк Ла Мандрия. Этот проект по восстановлению культурного наследия считается самым крупным в Европе. Дворец и сады были открыты для посещения в 2007 году.
Palace and Gardens of Venaria Reale in XVII century
Дворцово-парковый ансамбль Венария действительно грандиозный: площадь здания составляет 80 000 квадратных метров, а садов – 60 гектаров.
Белоснежный фасад одной части дворца контрастирует с другой, красной, частью: последняя была построена в 18 веке по измененному проекту. На белом фасаде можно увидеть украшения в виде ракушек, рогов изобилия и фруктов.
Выделите достаточное количество времени на осмотр дворца: в общей сложности в нем насчитывается свыше 50 залов.
Вы увидите здесь большое количество произведений искусства – картины, скульптуры, гобелены, а также предметы мебели, великолепные люстры, часы, знамена, музыкальные инструменты и многое другое. Всё повествует о богатой жизни королей Савойской династии 17-18 вв.
. В 1998 году началась реставрация дворцового комплекса, которая продлилась 10 лет. Венария вновь открылась для посещения в 2007 году.
Дворец – один из самых красивых в мире примеров европейского барокко (зал Дианы XVII века, элегантная Большая Галерея, в которой звучит музыка, написанная специально для неё Брайоном Ино; торжественная капелла Сант’Уберто XVIII века работы Филиппо Юварры; декорации фильма «Заселяя замки» Питера Гринуэя, снятого для демонстрации сцен придворной жизни этого дворца).
Его называют не иначе, как итальянским Версалем. Когда-то здесь находилась резиденция Савойской династии.Долгое время находившийся на реконструкции, сегодня дворец и огромная парковая часть открыты для всех желающих
Масштабы дворца производят впечатление: пройдя входные ворота сада, оказываешься в парадном дворе, в центре которого находился фонтан. Справа находится белый оштукатуренный фасад дворца, украшенный рогами изобилия, ракушками и фруктами, контрастирующий со строгостью той части здания из красного кирпича, которое было построено в XVIII веке.
Дворец насчитывает более 50 залов. Семье правителей, их многочисленным гостям, прислуге и охране было где разместиться. Интерьер залов состоит из предметов старинной мебели, часов, люстр, картин и гобеленов. Стены большинства залов оббиты декоративной тканью.
Во дворце находятся несколько изящных по стилю спален, оформленных в разной цветовой гамме. В постоянной экспозиции демонстрируются более 4 тыс. полотен, выполненных художниками Витторио Амадео Чиньяроли, Пьетро Доменико Оливеро , Бернардино Куадри и др.
С картинами соседствуют старинные фрески с изображением сцен охоты, иногда фантастически причудливых (площадь росписи составляет более полутора тысяч квадратных метров).
Зал Дианы
В зале Дианы привлекают внимание аллегорические изображения, лепнина и фрески, выполненные Яном Миелем. На последних можно увидеть изображения Дианы, Зевса и Олимпа. Стены зала украшают 12 портретов герцогов, а также десть картин, описывающих сцены охоты (работа Яна Миеля).
Сердце дворца Дианы – одноимённый центральный зал, в который попадаешь из парадного двора комплекса.
Четырёхугольный зал украшен лепниной и аллегорическими изображениями, связанными с охотой. В вертикальной плоскости зал Дианы можно разделить на три яруса украшений: свод украшен фресками с изображением Олимпа, Зевса и Дианы работы Яна Миеля; затем взгляд опускается ниже, к десяти огромным конным портретам герцогов, написанным придворными художниками в разное время, и, наконец, нижний ярус представлен десятью картинами Яна Миеля, все на тему охоты (на оленя, зайца, медведя, лису, кабана и т.д.).
Галерея Дианы
Особой красотой отличается Большая Галерея или Галерея Дианы. Только представьте: огромный белоснежный зал с богатой внутренней отделкой, высоченным потолком, 44 большими окнами и еще 22 небольшими окошками. Свет проникает в галерею буквально отовсюду.Большая Галерея соединяет две башни дворца, в которых есть мансарды. Они украшены разноцветной черепицей.
Левая часть дворцового комплекса представлена двумя башням с мансардами, покрытыми разноцветной шестиугольной черепицей, соединёнными между собой Большой Галереей (которую также называют «Галереей Дианы»).
Это настоящий шедевр архитектуры XVIII века: гармония его пространства подчёркивается пышной внутренней отделкой, ещё больше усиливающей эффект. Высота потолков галереи 15 метров, длина – 80, а ширина 12 м. Она вся наполнена светом 44 огромных окон и 22 окошек, квадратных снаружи и овальных изнутри, расположенных под самым сводом. Игра света на элементах декора и двух экседрах производят неизгладимое впечатление на посетителей.
Капелла Сант’Уберто
Другой шедевр Филиппо Юварры – капелла Сант’Уберто, названная так в честь покровителя охотников.
Она была построена по воле Виктора Амадея II в 1716-1729 гг. По пространственной структуре капелла представляет собой греческий крест с двумя большими алтарями с обеих сторон трансепта и четырьмя круглыми изнутри и многогранными снаружи часовнями по её диагоналям.
Игра света в пышных элементах отделки делают её интерьер неповторимым. Но главное сокровище капеллы – её главный алтарь работы Джованни Баратты: кажется, что он парит в воздухе на столбах света за дарохранительницей, которую поддерживают мраморные ангелы.
Алтарь зрительно устремлён вверх, располагаясь между двумя центральными колоннами абсиды. Свет, проникающий из расположенных сзади витражей, попадая на резную поверхность алтаря, создаёт на ней причудливые эффекты.
Им также были созданы четыре статуи, расположенные в центральных нишах, — Святого Августина, Святого Иоанна Златоуста, Святого Амвросия, Святого Анастасия.
В качестве постоянных выставок во дворце представлены:
- картины из Галереи Сабауда – работы знаменитых художников, таких как Гвидо Рени (Guido Reni), Гверчино (Guercino), Рубенс (Rubens), ван Дейк (van Dyck) и других;
The CUREA - curée - with Royal court, Carlo Emanuele II and Francesca d'Orléans
Caterina Insarda marchesa di Caluso e Delibera Eleonora S.Martino
Enrichetta Adelaide di Savoia, elettrice di Baviera
Maria Theresa of Austria-Este, queen of Sardinia Ritratto di Adelaide di Susa moglie di Oddon
Ritratto di Agnese moglie di Pietro Ritratto di Anna d'Orléans
Princess Beatrice of Portugal, Duchess of Savoy Ritratto di Carlo Emanuele III
Ritratto di Elisabetta di Lorena Ritratto di Francesca di Valois
Portrait of Polyxena Christina of Hesse-Rotenburg with her two oldest children, the future Victor Amadeus III and Eleonora
королевские конюшни, где можно увидеть роскошные экипажи, которые использовались представителями Савойской династии для церемоний в начале 19 века.
Кроме того, во дворце проводится большое количество временных выставок.
Конюшни Юварра
Скудерия Гранде Юварриана, или Большая конюшня Юварра, – одно из самых массивных зданий этого комплекса и всего европейского барокко. Ей обычно завершается посещение Венарии, организованной в виде тура «Театр истории и величие Савойского дома».
Парк Венарии и сад текучих скульптур Джузеппе Пеноне
В большом парке Венарии есть великолепный итальянский сад, пространство которого организовано рядами деревьев и живыми изгородями, скульптурами из растений, прудами правильных геометрических форм, фонтанами и статуями.
Особенно интересен сад текучих скульптур Джузеппе Пеноне (Giuseppe Penone), который располагается в нижней части парка. Он представляет собой модель того самого сада, изначально спроектированного Амедео ди Кастелламонте. Во время прогулки вам откроются сенсориальные инсталляции, выполненные из различных материалов.
Конструкции, плавно перетекающие одна в другую, символизируют единство миров человека, камней и растений. Удивительные инсталляции появились в период с 2003 по 2007 год: работы выполнялись при содействии музея современного искусства Кастелло ди Риволи.
Сад текучих скульптур Джузеппе Пеноне занимает около трёх гектар. В нём вы увидите бронзовые деревья, фонтаны и рощи: это модель «сада фонтанов», задуманного Амедео ди Кастелламонте ещё при первом проекте резиденции.
Здесь представлено четырнадцать сенсориальных инсталляций (2003-2007 гг.), созданных из разных материалов (дерево, мрамор, вода, бронза, природный камень, гранит), которые непрерывно переходят друг в друга, аллегорически демонстрируя связь между мирами человека, растений и камней. Инсталляции создавались при участии музея современного искусства Кастелло ди Риволи.
Сад текучих скульптур находится в нижней части Парка, которая была разрушена ещё в начале XVIII века. При реставрационных работах здесь проложили подземные коммуникации дворцового комплекса. Было принято решение благоустроить это пространство, восстановив модель старинного сада, а растения дополнить скульптурами и элементами современного искусства.
Community Info