Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Леда и лебедь - Птичья Камасутра, или Авизофилия (часть 3)

Андрей Мадекин - гобелен - Леда и лебедь - 2002.jpg

Андрей Мадекин - Гобелен "Леда и лебедь"

Андрей Ильич Мадекин, родился в 1963-ем году в Москве, - российский художник, историк в области искусства, писатель. Член Союза художников России и Московского Союза художников (МСХ), Ассоциации художников декоративных искусств (АХДИ).




Фрагмент из балета "Леда", поставленного Морисом Бежаром
Танцуют: Майя Плисецкая и Хорхе Донн





Леда и лебедь - Испания - Lladro.jpg

Статуэтка "Леда и лебедь"
Испания - Lladro - конец XX века





Л Е Д А

Евгений Баратынский (1800-1844)


В стране роскошной, благодатной,
Где Евротейский древний ток
Среди долины ароматной
Катится светел и широк,
Вдоль брега Леда молодая,
Еще не мысля, но мечтая,
Стопами тихими брела.
Уж близок полдень; небо знойно;
Кругом все пусто, все спокойно;
Река прохладна и светла;
Брега стрегут кусты густые...
Покровы пали на заветы,
И Леды прелести нагие
Прозрачной влагой приняты.
Легко возлегшая на волны,
Легко скользит по ним она;
Роскошно пенясь, перси полны
Лобзает жадная волна.
Но зашумел тростник прибрежный,
И лебедь стройный, белоснежный
Из-за него явился ей.
Сначала он, чуть зримый оком,
Блуждает в оплыве широком
Кругом возлюбленной своей;
В пучине часто исчезает,
Но, сокрываяся от глаз,
Из вод глубоких выплывает
Все ближе к милой каждый раз.
И вот плывет он рядом с нею.
Ей смелость лебедя мила,
Рукою нежною своею
Его осанистую шею
Младая дева обняла;
Он жмется к деве, он украдкой
Ей перси нежные клюет;
Он в песне радостной и сладкой
Как бы красы ее поет,
Как бы поет живую негу!
Меж тем влечет ее ко брегу.
Выходит на берег она;
Устав, в тени густого древа,
На мураву ложится дева,
На длань главою склонена.
Меж тем не дремлет лебедь страстный
Он на коленях у прекрасной
Нашел убежище свое;
Он сладкозвучно воздыхает,
Он влажным клевом вопрошает
Уста невинные ее...
В изнемогающую деву
Огонь желания проник:
Уста раскрылись; томно клеву
Уже ответствует язык;
Уж на глаза с живым томленьем
Набросив пышные власы,
Она нечаянным движеньем
Раскрыла все свои красы...
Приют свой прежний покидает
Тогда нескромный лебедь мой;
Он томно шею обвивает
Вкруг шеи девы молодой;
Его напрасно отклоняет
Она дрожащею рукой:
Он завладел -
Затрепетал крылами он, -
И вырывается у Леды
И детства крик и неги стон.


1824





0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





Мы уже заметили, что тема Леды и её соития с могучей водоплавающей птицей была популярна не только в изобразительном искусстве, но и в поэзии. Так совсем юный Пушкин, пятнадцати лет от роду, подробно описал всё случившееся. Сие наталкивает на мысль, что в России сексуальное воспитание дворянских недорослей уже тогда полностью соответствовало современным европейским образовательным стандартам. Посему уже ничуть не удивляет поэтический изыск совершеннолетнего Евгения Баратынского.

Английский вариант истории в изложении Уильяма Батлера Йейтса мы тоже читали, а вот у одного французского охальника - поэта Пьера де Ронсара (1524-1585), есть сонет, посвящённый Ледо-лебединым отношениям, такого порнографического содержания, что даже перевод этого сонета в интернете найти невозможно.

Ещё эта высокодуховная древнегреческая история подарила нам крылатое выражение "яйца Леды" как символ начала чего-либо, его первопричины. Римский поэт Гораций (65 до н. э. - 8 до н. э.) хвалил Гомера (VIII век до н. э.) за то, что он свой рассказ о Троянской войне начинает не с яиц Леды, а сразу вводит слушателя in medias res - в суть дела.
Пушкин же в письме от 24 сентября 1820-го года к своему брату Льву писал: "Милый брат, я виноват перед твоею дружбою, постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды..."





яйцо Леды 1.png               яйцо Леды 2.png





Л Е Д А    и    Л Е Б Е Д Ь    -    Ж И В О П И С Ь





Л е д а  Г ю с т а в а  М о р о




Сюжет о Леде и лебеде, как и другие мифологические сюжеты, был популярен у художников. Но некоторые из них обращались к этому сюжету неоднократно. Среди таких художников был и Гюстав Моро.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Гюстав Моро (Gustave Moreau), (1826, Париж - 1898, Париж), - французский художник, представитель символизма.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

После Гюстава Моро осталось много картин и эскизов к ним на сюжет о нашей Леде. Здесь я привожу только часть из них. Моро вообще любил помногу раз писать картины на один и тот же сюжет. Что подвигало его на это? Вряд ли то же, что и нашего известного художника Саврасова (1830-1897), рисовавшего очередных "Грачей", когда очень нужно было выпить. Моро, в отличие от многих художников, был, можно сказать, баловнем судьбы. Он родился в семье главного архитектора Парижа и его путь в искусство был предопределён, что, к счастью, совпадало и с его собственным желанием. Гюстав Моро никогда не нуждался в деньгах, поэтому мог писать, что захочет. Он был нелюдим и очень неохотно расставался со своими картинами.

"Я так люблю мое искусство, - писал он, - что почувствую себя счастливым, только если буду писать для самого себя."


Вот для себя он и написал своих мифологических персонажей - всех этих Лед, Саломей и прочих, лицом и статью похожих одна на другую, как спички в коробке.



Гюстав Моро - Леда и лебедь - Музей Гюстава Моро - Париж.jpg

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Гюстав Моро - Леда и лебедь - 2.jpg

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Гюстав Моро - Леда лебедь и Амур - частное собрание.jpg

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Леда и лебедь - Гюстав Моро - частное собрание.jpg

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Гюстав Моро - Леда и лебедь - 1.jpg

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Гюстав Моро - Леда и лебедь - 3.jpg

Гюстав Моро и его Леды с лебедями





Леда и лебедь - арт-деко - SCHWARZA MULLER (1).jpg

Статуэтка в стиле арт-деко "Леда и лебедь"
Германия - Schwarza Saalbahn E.& A. Müller - (начало XX века)





С а л ь в а д о р  Д а л и  и  его   Л е д а





Сальвадор Дали.jpgУ Сальвадора Дали тоже есть несколько работ на тему о Леде и лебеде, но в отличие от Гюстава Моро, его картинные образы Леды не только разнятся между собой внешне, но и, если можно так выразиться, философия у этих картин разная.

Дали начал работу над своим своей первой Ледой в 1945-ом году, вскоре после атомной бомбардировки Хиросимы. В то время, когда Дали писал Леду Атомика (Атомную Леду), он был увлечён научными открытиями в области строения атома и в некоторых картинах синтезировал какой-то элемент из отдельных шаровидных корпускул, связанных внутренним притяжением, подобно тому, как частицы, составляющие атом, притягиваются его ядром.

На заднем плане картины изображены скалы Cap Norfeu (дикий скалистый берег Коста-Брава в Каталонии (Испания), между землями Росас и Кадакес, что позволяет определить местоположение сюжета.

В феврале 1948-го года барселонский журналист Карлос Сентис, встречавшийся с Дали в Нью-Йорке, объявил о скором возвращении Дали в Испанию. Сентис сообщал, что Дали, не написавший ни одного американского пейзажа за восемь лет пребывания в Соединенных Штатах, только что закончил картину с видом на Коста Брава. Он безумно скучает по дому и мечтает поговорить с рыбаками Порт-Льигата, увидеть, как они развешивают на берегу свои сети. Он больше не может ждать. Эти заявления Сентиса косвенно подтверждают, что на заднем плане картины изображен именно берег Коста-Брава.



Сальвадор Дали - Атомная Леда - 1949.jpg

Сальвадор Дали - Леда Атомика (1949)



"Леда Атомика", законченная в 1949-ом году, "вознесла Гала" на уровень "богини моей метафизики", говорил позже Сальвадор Дали.



Нагой Дали созерцающий пять упорядоченных тел распадающихся на корпускулы из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо оплодотворенная лицом Гала.…

Сальвадор Дали - Обнажённый Дали, созерцающий пять упорядоченных тел, распадающихся на крпускулы, из которых неожиданно сотворяется Леда Леонардо, оплодотворённая лицом Гала (1950)



Правый верхний угол полотна занимает некое подобие замка, детали которого парят в воздухе, не соприкасаясь друг с другом. Чуть ниже изображена трёхмерная конструкция из разноцветных шаров. В центре её из отдельных мелких элементов складывается смутный образ. При желании в нём можно увидеть очертания картины "Леда и лебедь" Леонардо да Винчи (ныне сохранившейся лишь в копиях) и контуры лица Гала.

Дали - мастер двойных и тройных иллюзий, когда один образ скрывается в другом. Изображения как бы спрятаны, но стоит зрителю сменить угол зрения или отойти на несколько шагов, они проявляются. Сам Дали называл такой метод параноидально-критическим. Сейчас же это направление в живописи называют метаморфическим стилем.



Сальвадор Дали - Леда и лебедь - 1961.jpg

Сальвадор Дали - Леда и лебедь (1961)





Паркес Майкл Леда с лебедем.jpg

Майкл Паркес - скульптура "Леда с лебедем"

Майкл Паркес (Michael Parkes), родился в 1944-ом году в городке Сикестоне, штат Миссури, США, - американский художник и скульптор, живущий в Испании, наиболее известный своими работами в жанре магического реализма и в стиле фентези. Специализируется на живописи, литографии и скульптуре.





Художественные Ледо-лебединые фантазии





Андреа дель Сарто - Леда и лебедь.jpg

Андреа дель Сарто - Леда и лебедь

Андреа дель Сарто (Andrea del Sarto), настоящее имя Андреа д’Аньоло ди Франческо ди Лука ди Паоло дель Мильоре Ваннукки (Andrea d'Agnolo di Francesco di Luca di Paolo del Migliore Vannucchi), (1486/87, Флоренция - 1531, Флоренция), - итальянский живописец флорентийской школы.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Винсент Селлаер (Vincent Sellaer) - Леда и лебедь.jpg

Винсент Селлаер - Леда и лебедь

Винсент Селлаер (Vincent Sellaer), (1490-1564), - фламандский художник эпохи Возрождения, известный своими картинами на мифологические и религиозные сюжеты. Его работы отличаются монументальностью формы и смешением итальянского и северного стилей.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Pontormo - Леда и лебедь - Galleria degli Uffizi Florence.jpg

Понтормо - Леда и лебедь

Понтормо (Pontormo), настоящее имя Якопо Каруччи (Jacopo Carucci), (1494, Понтормо, ныне пригород Эмполи - 1557, Флоренция), - итальянский живописец, представитель флорентийской школы, один из основоположников маньеризма.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Тинторетть Якопо Робусти - Леда и лебедь - 1570.jpg

Тинторетто Якопо Робусти - Леда и лебедь (1570)

Якопо Робусти, более известный как Тинторетто (Jacopo Robusti, Jacopo Comin, Tintoretto), (1518/1519, Венеция -1594, Венеция), - живописец венецианской школы позднего Ренессанса.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Глядя на кртину, нельзя упрекнуть Тинторетто в отсутствии чувства юмора - так и слышится диалог:

Служанка.

- Хозяйка, я к обеду птицу собираю.

Леда.

- Нет, этот лебедь мой - его я не отдам!


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Luca Cambiaso - Leda and the Swan.jpg

Лука Камбьязо - Леда и лебедь

Лука Камбьязо, а также Камбьязи или Канджаджо (Luca Cambiaso), (1527, Монелья, провинция Генуя - 1585, Эскориал, Испания), - итальянский художник-маньерист.


О, а это безобразие мы уже где-то видели... Как же, как же, - Леда Джованни Антонио Фальдони и Леда Рудольфа Тегнера и, конечно же античная камея, ставшая прообразом всех этих произведений.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Паоло Веронезе - Леда и лебедь.jpg

Паоло Веронезе - Леда и лебедь

Паоло Калиари известный как Паоло Веронезе (Paolo Veronese), (1528, Верона - 1588, Венеция), - один из виднейших живописцев венецианской школы.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Судя по всему, у Веронезе лебедя под рукой не оказалось, поэтому пришлось писать его с обычного гуся с короткой шеей.


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Теодор Жерико - Леда и лебедь.jpg

Теодор Жерико - Леда и лебедь

Жан Луи Андре Теодор Жерико (Jean-Louis-André-Théodore Géricault), (1791, Руан - 1824, Париж), - французский живописец, крупнейший представитель европейской живописи эпохи романтизма.





Леда и лебедь - Мейсен - (вторая половина XIX века) - автор Johann Joachim Kändler.jpg

Статуэтка "Леда и лебедь"
ГДР - Мейсен - (вторая половина XIX века)





Поль Сезанн.jpg

Поль Сезанн - Леда и лебедь

Поль Сезанн (Paul Cézanne), (1839, Экс-ан-Прованс - 1906,Экс-ан-Прованс ), - французский художник-живописец, яркий представитель постимпрессионизма.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Густав Климпт - Леда.jpg

Густав Климт - Леда

Густав Климт (Gustav Klimt), (1862, Баумгартен, Австрийская империя - 1918, Вена, Австро-Венгрия), - широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Матиас Паул Падуа - Леда и лебедь.jpg

Паул Матиас Падуа - Леда и лебедь

Паул Матиас Падуа (Paul Mathias Padua), (1903, Зальцбург - 1981, Роттах-Эгерне), - немецкий художник. Он был приверженцем традиции реалиста Вильгельма Лейбля (1844-1900), которого высоко ценил Адольф Гитлер. Паул Матиас Падуа был чрезвычайно успешен как художник в период национал-социализма.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Ivana Barazi - Леда и лебедь.jpg

Ивана Барази - Леда и лебедь

Ивана Барази (Ivana Barazi), родилась в 1943/1944 ом году, - чешская художница.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Joanna Chrobak - Иоанна Хробак - Леда и лебедь.jpg

Иоанна Хробак - Леда и лебедь

Иоанна Хробак (Joanna Chrobak), родилась в 1968-ом году в Познани, - польская художница фигуративистка.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Kim Nelson - Леда и лебедь.jpg

Ким Нельсон - Леда и лебедь

Ким Нельон (Kim Nelson) - современный австралийский художник. Живёт на южном побережье Нового южного Уэлльса. Работы Нельсона сказочные и мистические.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Gabriel Grün-Leda - 2005.jpg

Габриэль Грэн - Леда и лебедь





Леда и лебедь - 1994 (бронза) - автор Олег Закоморный.jpg

Олег Закоморный - скульптура "Леда и лебедь" (1994)

Закоморный Олег Георгиевич, родился в 1968-ом году в Новосибирске, - российский художник, заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии Художеств, член Московского Союза художников, Творческого Союза художников России, Международного Художественного фонда.





Hofman Johann M. F. H. (1824 - 1911.jpg

Иоганн Хофманн - Леда и лебедь

Иоганн Майкл Фердинанд Генрих Хофманн (Johann Michael Ferdinand Heinrich Hofmann), (1824, Дармштадт - 1911, Дрезден), - немецкий художник. Известен своими многочисленными картинами, изображающими жизнь Иисуса Христа.



Л Е Д А

Дмитрий Мережковский (1865-1941)



"Я – Леда, я – белая Леда, я – мать красоты.
Я сонные воды люблю и ночные цветы.
Каждый вечер, жена соблазненная,
Я ложусь у пруда, там, где пахнет водой, –
В душной тьме грозовой,
Вся преступная, вся обнаженная, –
Там, где сырость, и нега, и зной,
Там, где пахнет водой и купавами,
Влажными, бледными травами
И таинственным илом в пруду –
Там я жду.
Вся преступная, вся обнаженная,
Изнеможенная,
И горю, и томлюсь.
В душной тьме грозовой,
Там, где пахнет водой,
Жду – и в страстном бессилии,
Я бледнее, прозрачнее сломанной лилии.
Там я жду, а в пруду только звезды блестят,
И в тиши камыши шелестят, шелестят".



Heinrich Lossow - Leda and the swan.jpg

II

"Вот и крик, и шум пронзительный,
Словно плеск могучих рук:
Это – Лебедь ослепительный,
Белый Лебедь – мой супруг!
С грозной нежностью змеиною,
Он, обвив меня, ласкал
Тонкой шеей лебединою, –
Влажных губ моих искал...
Крылья воду бьют,
Грозен темный пруд, –
На спине его щетиною
Перья бледные встают, –
Так он горд своей победою.
Где я, что со мной – не ведаю:
Это – смерть, но не боюсь,
Вся бледнея,
Страстно млея,
Как в ночной грозе лилея,
Ласкам бога предаюсь.
Где я, что со мной, – не ведаю".
Все покрыто тьмой,
Только над водой –
Белый Лебедь с белою Ледою.


1895







                                                                                                           Генрих Лоссов - Леда и лебедь


0_7c2f3_741f8e12_XS.gif

Генрих Лоссов (Heinrich Lossow), (1843 года, Мюнхене, Королевство Бавария - 1897, Шлейсхайме, Австрия-Венгрия), - немецкий жанровый художник и иллюстратор. В качестве хобби занимался изображением порнографических сюжетов.

Вооот откуда берут своё начало немецкие фильмы для взрослых! Просто герои фильмов - все эти электрики и сантехники, заменили Лединых лебедей.)))

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


III

И вот рождается Елена
С невинной прелестью лица,
Но вся – коварство, вся – измена,
Белее, чем морская пена, –
Из лебединого яйца.
И слышен вопль Гекубы в Трое
И Андромахи вечный стон,
Сразились боги и герои,
И пал священный Илион.
А ты, Елена, клятвы мира
И долг нарушив, – ты чиста.
Тебя прославит песнь Омира,
Затем, что вся надежда мира
Дочь белой Леды – Красота.





Фотодокументы древнегреческой эпохи





Helen O’Shea at Leda from the Ziegfeld production of Leda and the Swan.jpg

Сцена из шоу Флоренза Зигфелда "Леда и лебедь" на Бродвее в конце 20-х - начале 30-х годов

Флоренз Зигфелд или Фло Зигфелд (Florenz Ziegfeld), (1869, Чикаго - 1932, Голливуд), - американский бродвейский импресарио, наиболее известный по своей серии театральных шоу "Безумства Зигфелда" (1907-1931).

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Leda and the Swan ' by Antonin Tesar.jpg

Антонин Тесар - Леда и лебедь

Антонин Тесар (Antonín Tesař), родился в 1963-ем году в Кро́мержиже, - чешский фотограф. В своей работе он фокусируется в основном на портретной фотографии, маргинальной и на натюрмортах. Его работы вдохновлены мифологическими и религиозными темами старых мастеров.


Вообще-то, как на меня, это смахивает на рекламу какой-то адской депиляции интимных зон.)))

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif


Derek Santini - Leda and the Swan.jpg

Дэррик Сантини - Леда и лебедь (фотография)

Дэррик Сантини (Derrick Santini), родился в 1965-ом году в Великобритании, - английский фотограф. Работает в жанрах портретной, рекламной, репортажной и фэшн фотографии. Живет между Лондоном и Нью-Йорком.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif







Н А С Т О Я Щ А Я     И С Т О Р И Я    Л Е Д Ы    и    Л Е Б Е Д Я




Как уже говорилось в первой части нашей поучительной истории, сексуальное влечение к птицам и ко всему, что с ними связано называется авизофилией. Авизофилия есть одна из разновидностей зоофилии - сексуального влечение к животным. Существует весьма своеобразный способ удовлетворения страсти для мужчины - изнасиловать птицу и в момент оргазма сломать ей шею, из-за чего её сфинктер сжимается в спазмах и доставляет большое удовольствие авизофилу.

Древние китайцы для этих целей использовали гусей. Парижские бордели XIX века нередко предлагали своим клиентам индеек. Убивать ни в чем не повинных живых существ для удовлетворения своей похоти, безусловно, жестоко, но, к счастью, в настоящее время эта парафилия встречается крайне редко.

Примечание. Парафилия в переводе с древнегреческого "любовь за пределами" - сексуальное отклонение.

Но случаются авизофилы, которые испытывают к птицам самые, если так можно выразиться, светлые чувства. Правда, это по большей части женщины. Так одна пациентка психиатрической клиники двадцати одного года от роду из Сиднея с самого детства разводила птиц. Она говорит: "Когда я занимаюсь сексом, я часто воображаю себя птицей. Иногда в моем воображении птицей становится мой любовник, а я сама остаюсь человеком. В моих фантазиях мы оба порой бываем наполовину людьми и наполовину птицами. Мне иногда так хочется стать птицей! Птицы - это очень важная составляющая моей эротической жизни".



Стейнар Кристенсен - Леда и лебедь - 2011.jpg

Стейнар Кристенсен - Леда и лебедь - 2011

Стейнар Хага Кристенсен (Steinar Haga Christensen), родился в 1980-ом году в Осло, - норвежский художник.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



Глядя на эту картину, понимаешь, что недавно здесь случилась рвущая душу трагедия: некто скрутил шею несчастной длинношеей птице! Кто это был - жуткий авизофил или дама, на которую напал древнегреческий бог, обернувшийся лебедем? Название картины, предметы дамского туалета и дамская бижутерия, присутствующие в картине, свидетельствуют в пользу второй версии. Хотя, глядя на виолончель на заднем плане, мне на ум приходят "консерваторочки" из фильма, ставшего классикой Голливуда, - "В джазе только девушки". Эти могли свернуть шею кому угодно. Но в картине есть подсказка: на заднем же плане рядом с виолончелью висит небольшой образок. Значит обитательница этой комнаты, артистка-виолончелистка, верующая христианка и убийство лебедя явилось закономерным завершением попытки языческого бога в образе лебедя принудить музыкантшу к нетрадиционным сексуальным отношениям.

А может, в этой комнате обитает просто бабёнка, страдающая авизофилией и одновременно свихнувшаяся на религиозной почве, потому и обычный ни в чём неповинный ручной лебедь, попавшийся ей под горячую руку после бурного корпоративчика, показался Зевсом-соблазнителем, за что был притащен в комнату, где впоследствии и нашёл свою смерть.

Но, чтобы развеять чёрные тучи над этой историей и закончить её на мажорной ноте, посмотрим на иллюстрацию, приведенную ниже. Вот она настоящая история современной Леды и её Зевса-лебедя!



Настоящая история Леды и лебедя.jpg

Руди Херцльмайер - Настоящая история Леды и лебедя (2008)

Руди Херцльмайер (Rudi Hurzlmeier), родился в 1952-ом году в Маллерсдорфе, Нижняя Бавария, - немецкий карикатурист, художник и автор.

0_7c2f3_741f8e12_XS.gif





ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА

ВТОРАЯ ЧАСТЬ СЮЖЕТА





Леда и лебедь - Дулёво - Аста Бржезицкая - 1960-е годы.JPG

Статуэтка "Леда и лебедь"
СССР - Дулёво - 1960-е годы
Автор - Аста Давыдовна Бржезицкая

Рубенс и Кустодиев нервно курят в сторонке и рыдают взахлёб.)))




Tags: cкульптура, Сальвадор Дали, декоративно-прикладное искусство, живопись, мифология, поэзия, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments