Татьяна (tvsher) wrote in lovers_of_art,
Татьяна
tvsher
lovers_of_art

Categories:

Забытые имена: Вильгельм Фридеман Бах

Нет, я не описалась. Речь пойдёт о старшем сыне Иоганна Себастьяна Баха.

Вильгельм Фридеман Бах (1710-1784) - известный в своё время органист, импровизатор и композитор. Его называли «Халльский Бах».



Надо сказать, что семейство Бахов было многочисленным и все его члены были известены своей музыкальностью с начала 16 века, но к сожалению практически всех Бахов затмил Иоганн Себастьян, а ведь его родственники были хорошими профессиональными музыкантами.



В отличие от остальных членов музыкальной семьи Бахов, Вильгельм Фридеман был человеком малоактивным, а его карьеру можно назвать чередой упущенных возможностей. Родился он в Веймаре и обучался в лейпцигской школе Святого Фомы. В 1733 году его назначили на должность органиста церкви св. Софии в Дрездене (в конкурсе на замещение этой вакантной должности он одержал победу над композитором и клавесинистом Кристофом Шаффратом), а в 1746-ом он стал органистом церкви Пресвятой Девы в Галле. И если в первом случае Вильгельм Фридеман действительно победил в конкурсе на замещение вакантной должности, то во втором случае он получил должность без традиционного прослушивания благодаря влияния и известности отца.

Со смертью отца в 1750 году в жизни Вильгельма Фридемана что-то пошло не так, периодически он уезжал из Галлы на поиски другой работы. Известно, что в 1762 году ему была предложена должность капельмейстера при дармштадтском дворе, но по непонятным причинам он отверг предложение. Два года спустя он уволился с работы в Галле и, говоря современным языком, оставался безработным до конца жизни. Он странствовал по свету, пока не умер в 73 года 1 июля 1784 года. в Берлине в глубокой нищете. Похоронен на Луизенштадтском кладбище.



Среди его сочинений, из которых опубликована была только малая часть, многочисленные церковные кантаты и инструментальные произведения, из которых наиболее известны фуги, полонезы и фантазии для клавира, а также секстет для струнных, кларнета и рожков. Некоторые из его рукописей хранятся в Берлинской библиотеке.

Именно от Вильгельма Фридемана мы многое знаем о жизни Иоганна Себастьяна, но к сожалению он был очень плохим хранителем рукописей своего отца, многие из которых им были получены в наследство. При нём бесследно исчезли многие рукописи Иоганна Себастьяна. Кроме того, Вильгельм ещё и перемаркировывал некоторые из них, чтобы выдать произведения отца за свои. Зачем? Ведь он писал сам хорошую музыку...







Tags: Бах, музыка
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments