Альбом Надежды (sitella) wrote in lovers_of_art,
Альбом Надежды
sitella
lovers_of_art

Categories:

ГОРТЕНЗИЯ - КОРОЛЕВА САДА.

 



     Гортензии - удивительные красавицы наших садов. Этот теплолюбивый кустарник с огромными шапками соцветий пришел в Европу из страны восходящего солнца Японии в конце 18 века и изначально имел ареалом своего распространения Южную Японию, Китай и встречался как в Гималаях, так и на обоих Американских континентах. Позднее европейские ботаники дали растению имя Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой» (др.-греч. ὕδωρ — вода, ἄγγος — сосуд). По одной версии, название было дано гортензии за форму семенных коробочек, напоминающих кувшин, по другой — за влаголюбивость.

     Особо почитающие гортензию японцы, называют ее Адзисай, «фиолетовым солнечным цветком». Адзисай для буддистов (одной из преобладающей религии в Японии и Азии в целом) является священным цветком. Он часто украшает буддистские храмы и из него делают целебный чай, который называется «амача». Согласно одной из древних легенд, 8 апреля, в день, когда родился Будда, с неба начали сыпаться необычайно красивые цветы. Именно эти цветы назвали Адзисай.






     Род гортензий содержит несколько десятков видов (единого мнения о количестве видов у ботаников до сих пор нет) и относится к одноименному семейству Гортензиевые. Большинство видов являются кустарниками с крупными листьями, реже - это небольшие деревца или лианы.
     Безусловно, самой красивой является гортензия крупнолистная или садовая (Hydrangea macrophylla).


Крупные пышные соцветия садовой гортензии (Hydrangea macrophylla)

Гортензия поражает разнообразием цветовой гаммы, причем не только различными цветами: белым, розовым, красным, пурпурным, голубым, фиолетовым, но и их сочетаниями. При этом возможно сочетание палитры двух цветов на одном соцветии, что выглядит очень живописно. Окрас соцветий сильно зависит от почвы: на щелочных почвах у гортензии распускаются розовые соцветия, а на кислотных – голубые. Изменить окраску цветка можно и искусственным путем, обогатив почву нужными элементами.



Гортензия крупнолистная "Bailmer". Цвет на кислых почвах- голубой, на щелочных - розовый








Гортензия крупнолистная Belle Seduction (Bodalan)



Гортензия крупнолистная "Benelux"



Черешковая гортензия вьется, ею можно украсить забор на даче







Гортензия сочного голубого цвета




Гортензия крупнолистная "Garden Baudirector Kuhnert"
Цвет: сиреневый и голубой- на кислой почве, розовый на щелочной почве


Гортензия крупнолистная Блаумайзе Роуз прекрасно оформит садовую изгородь


Гортензия Стронг Аннабель древовидная






Гортензия крупнолистная Тиволи Блю (Hydrangea macrophylla Tivoli Blue)



Гортензия крупнолистная Фрейденштайн (Hydrangea macrophylla Freudenstein)


Оттенки цветков гортензии могут быть самыми разнообразными — от белого до насыщенного сиреневого





Красивое желто-голубое соцветие гортензии крупнолистной Матильда Гутжес (Mathilde Gütges)


Гортензия шершавая Саржента (Sargentiana) — сказочный цветок удивительной красоты. Листья с бархатной поверхностью, соцветия очень крупные (до 30 см в диаметре), с изысканными переходами цвета, от насыщенного фиолета внутри и бледно-розовыми каемками по краям. Может вырасти до 4 метров. Начало цветения приходится на конец лета.








Говоря о гортензии, мы имеем ввиду определенный ее сорт – Hydrángea macrophylla, или иначе – гортензия садовая крупнолистная. Если же рассматривать гортензии более широко, то к этому семейству относится более сотни различных видов этого цветка. Существуют даже вьющиеся и пряморастущие, вечнозеленые и листопадные, древовидные и карликовые, теплолюбивые и морозостойкие сорта.










Фото Marcus Rodriguez












Нежно-розовая гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) Magical Pinkerbell



Гортензия крупнолистная голубая "Лунный свет" (Moonlight) - сорт с очень крупными голубыми соцветиями.Округлый, кустарник с широкими яйцевидными, зубчатыми, глянцевыми темно-зелеными листьями. Цветет с середины лета до начала осени.




Яркая линия из гортензий обрамляет дорогу вдоль дома



Садовые композиции с гортензией метельчатой



Фото Юлии Плетинки





Фото Светланы Ра


Фотонатюрморт Marcus Rodriguez






Каталоги гортензий

Tags: дизайн, искусство фотографии, натюрморт
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Любимые художники. Николай Ге

    Здравствуйте уважаемые. Напомню,что в прошлый раз мы с вами закончили рассматривать работы Исаака Левитана. Ну а сегодня вспомним замечательного…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments