Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Category:

Мария Санто/Maria Szantho

В сущности - вся твоя вольность - безгрешна: Ты рождена уж была колдовской...



Мария Санто/Maria Szantho

(Hungary, 1897-1998)
КоллекционноАукционноЖенскоОбразное





unnamed (400x489, 53Kb)

Женщина... это особенный дар...
Жизни, пожалуй, бы ей не хватило,
Чтобы устать от дарованных чар...
Бровью едва поведёт... и конечно
Встречных мужчин покорит без труда...
Шалость... капризы... колдуньи беспечной
Могут принять только нежное "ДА".
Женщина... каплей дурмана вливает
В мысленный омут соблазнов вино.
Мутит отчаянье разум, срывая
Метки с запретов ума заодно.
Кружево страсти снимая неспешно
С ножки волнующей - рушишь покой.
В сущности - вся твоя вольность - безгрешна:
Ты рождена уж была колдовской...
(Ольга Василенко)



i (250x331, 48Kb)

Maria Szantho/Мария Санто была венгерской художницей.

Maria Szantho родилась 31 июля 1897 года в городе Сегед, который находится в южной части Венгрии. Она родилась в сальник. По традиции венгерской, кто рождается в сальник будет счастливый.
У нее была необыкновенная жизнь. Одаренная в области искусства получила известность, международное признание и честь.
Она была замужем три раза. Все трое из ее мужей скончались и она никогда не имела детей. Ее третий муж был доктор Ференц Klauschek, следовательно, некоторые источники упоминают ее как Klauschek Ferencne (что является эквивалентом миссис на венгерском языке). Она подписала все свои картины девичьей фамилией.



unnamed. (356x470, 71Kb)
Первая любовь Szantho Марии была музыка, она была талантливой пианисткой и работала в качестве учителя. Она получила диплом венгерской музыкальной академии на факультете по фортепиано. Ее диплом был подписан Золтан Кодай известным венгерским композитором.

Вскоре после завершения музыкального образования Maria решила продолжить свое образование в живописи. Она пошла на несколько ознакомительных поездок во Францию и Италию, ее богатые и подробные натуралистические картины были вдохновлены гедонизмом Кароли Лотц и жизнерадостностью Дьюла Benczur.
Мария училась у известных венгерских художников, таких как Геза Кукан, Bertalan Karlovszky Пал Фрид и Матиас Витезе.
Мария Szantho выставлялась с середины 1920-х годов на крупных художественных галереях, таких как Mucsarnok в Будапеште. У неё была выставка в Будапеште в 1936 году. Она специализируется на изображении женщин, позирующих обнаженными, также до сих пор сохранились и портреты.



imgonline-com-ua-convertQ2DVeQGRJWzR (512x697, 63Kb)Ее портреты и ню часто пронизаны музыкальными темами. Банджо, скрипка или бубен были одними из любимых музыкальных инструментов, которые изображены на картинах.

В 1939 году она представляла Венгрию тремя картинами на Нью-Йоркской Всемирной выставке. Картины, отправленные на Нью-Йоркскую всемирную выставку никогда не вернулись к ней из-за начала Второй мировой войны.
В 1942 она создала историческую работу "Легенда о Волшебном олене" (оригинальное название: Rege csodaszarvasrol). Картина создала много шумихи в прессе и принесла ей престижную премию Эстерхази. К сожалению она была уничтожена во Второй мировой войне.
В начале 1950-х посол Советского Союза связался с ней и попросил ее нарисовать огромный портрет Сталина. Она возражала, говоря, что материала не хватает, у нее не было доступа к большим полотнам. Советы были расположены грузить ей огромное полотно из Москвы. Сталин скончался неожиданно в 1953 году.



Floral Still Life (480x579, 71Kb) 
Они никогда не попросил ее дать назад портрет, которому она бы нашла лучшее применение.
Основные зарубежные рынки Марии Szantho были Япония и Соединенные Штаты Америки. Она также имела много частных заказов из-за рубежа и Венгрии.
После Второй мировой войны в коммунистической Венгрии не было разрешено продавать в частном порядке картины западным странам, так что ей пришлось использовать принадлежащие государству иностранную торговую компанию Artex для экспорта своих картин. Некоторые из них затем экспортируются и ее предварительно картины WW II периодически выставляются на аукцион.
На 100-летний юбилей 31 июля 1997, министр Венгерской Республики приветствовал ее в честь дня рождения в Nagymagocs, Венгрии. 23 октября 1997 г.



imgonline-com-ua-convertGbI3TDHCePLN (543x700, 139Kb)

Maria Szantho была награждена украшением офицера Большого Креста Венгерской Республики в честь ее достижений, президентом Венгерской Республики Арпад Генц.

Szánthó Maria скончалась в возрасте 100 с половиной лет в марте 1998 в Nagymágocs, Венгрия в замке Castle Karolyi ( Karolyi Kastély). Она похоронена на местном кладбище вместе со своим братом Dr. Kálmán Szánthó.
Ее картины хорошо известны в лучших галереях и аукционных домах, и ценятся в любой частной коллекции.
Работы Марии Санто были выставлены неоднократно на аукционах, по цене от $ 300 до 26 261 долларов США. С 1998 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 26 261 доллар США для картины ниже "Sweet Dreams"/"Сладкие Мечты", проданной в Christie's South Kensington в 1999 году.



"Sweet Dreams"/"Сладкие Мечты"

</h2>