Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Замки Франции: Борегар.

Château de Beauregard




 
Замок Борегар расположен примерно в 10 километрах юго-восточнее Блуа и в 191 километре к юго-западу от Парижа.



Первый замок появился здесь в конце 15 века и принадлежал семье Дульсе. При Людовике XII поместье было конфисковано у его владельца, обвиненного в крупных хищениях в период итальянской военной кампании, и вошло в фонд королевских земель. Франциск I использовал поместье в качестве охотничьего угодья, а затем подарил его своему дяде Рене Савойскому, который погиб в битве при Павии в 1525 году.






В 1545 году земли приобрел Жан де Тьер, занимавший пост генерального контролера финансов при Генрихе II. Гуманист и покровитель поэтов французской «Плеяды» – Иоахима дю Белле и Пьера Ронсара, Жан де Тьер занялся строительством нового замка, архитектор которого остается неизвестным.



В 1617 году, верный министр королей Поль Ардье оседает в Борегаре. Он выкупает замок, чтобы провести в нём остаток своей жизни, после 55-ти лет служения короне. Он облагораживает замок и начинает длительную работу, которая будет продолжаться на протяжении 3 поколений его семьи – это большая портретная галерея, чудом уцелевшая сквозь века до наших дней.



В 1816 году Боригар переходит в собственность семьи Широн дю Павильон (Cheyron du Pavillon). В 1925 году после значительных реставрационных работ замок был открыт для посещения широкой публики.





В первой комнате посетителей замка приветствуют своим звоном редкостные голландские часы, датируемые 1711 годом. В вестибюле также, перед вами неожиданно предстают челюсти кита, охотничьего трофея из Канады XVIII века.



Винодельня замка






Центральная галерея, соединившая новый корпус со старыми постройками, была выполнена в духе архитектуры итальянского Возрождения. Для отделки внутренних помещений были приглашены иностранные живописцы и скульпторы, творившие при дворе французского короля. Стены рабочего кабинета украшены резными деревянными панелями. Под окнами южного крыла раскинулся регулярный парк, в котором были представлены редкие виды растений.







Поль Ардье, состарившийся на службе у трех французских королей – Генриха III, Генриха IV, Людовика XIII, приобрел замок в 1617 году. При нем старые постройки были снесены, а к центральной галерее были пристроены два симметричных корпуса.



Поднявшись по лестнице, гости замка попадают в портретную галерею. Несомненно, именно эта часть замка представляет собой наибольший исторический интерес. Через 327 портретов перед вами протекает три столетия французской и европейской истории между 1328 и 1643 годами. Короли Франции представлены, начиная с Филиппа VI де Валуа.




За ним следует ещё 15 монархов в разные годы, правившие французской Короной. Правители представлены в окружении своих министров, маршалов и всех тех, кто принимал активное участие в дипломатических отношениях в период их правления. Здесь есть портеры и глав католической церкви, и иностранных императоров, султанов и князей. Всего 327 изображений представителей 26-ти национальностей.





Помимо картин во дворце можно увидеть не менее редкие голландские часы 18 века и гигантскую... челюсть кита — канадский трофей, также датируемый 18 столетием.





Во время экскурсии туристам в том числе показывают комнату, полностью выполненную из красного дерева. Все: стены, потолки, мебель в помещении — сделано из породы этого дерева. Гостей допускают и до святая святых — графской кухни.Здесь можно своими глазами увидеть, в каких условиях готовились аристократические завтраки и званые ужины.



После 1816 года замок некоторое время принадлежал виконту де Превалю, герцогине де Сен-Адельгунде и членам семьи герцога Талейрана. В 1850 году его владельце становится граф Шоле, при котором архитектор Ж. Морандье реставрирует обветшавший замок. В 1864 году по инициативе П. Мериме он включён в список историко-культурного наследия Франции.









 Подобную галерею вы, пожалуй, не встретите ни в каком другом месте.




 В настоящее время замок принадлежит семье дю Павийон.




Центральный корпус включает два этажа. Первый этаж выполнен в виде галереи, состоящей из семи арочных пролетов. С южной стороны к центральному корпусу примыкает двухэтажное крыло с высокой крышей, из которой выступают высокие и узкие каминные трубы. Симметрично располагавшееся северное крыло было снесено в 19 веке.




[iflash=800,600,https://www.youtube.com/embed/PfhBwK_yls0]




Все полотна были выполнены по заказу Ардье французскими художниками и представляют собой копии с известных оригиналов.



Из ряда исторических деятелей им были выбраны 14 французских королей, начиная с Филиппа IV, герцоги Неаполя. Флоренции и Милана, король Англии Эдуард III, Д. Талбот, Чёрный Принц, турецкие султаны Мурад I, Сулейман Великолепный и многие другие правители Испании, Швеции, Венгрии и Австрии.





В галерее женских портретов представлено 21 живописное произведение, изображающих, главным образом, правительниц Англии и Испании. Во французской части собрания это портреты Изабеллы Баварской, Ж. д’Арк, Екатерины и Марии Медичи, Анны Австрийской и Марии Стюарт, которая также могла претендовать на корону Франции.


Портреты были написаны копиистами с известных произведений Ван Дейка. Ж. Фуке, Веласкеса, Ф. де Шампаня в художественных галереях соседних замков или на основе изображений церковных витражей и старинных монет.







Большинство портретов в среднем имеют размер 55 на 45 сантиметров. Лишь два портрета выполнены в полный рост – конный портрет Генриха IV и парадный портрет Людовика XIII. При сыне Поля Ардье пол галереи был выложен делфтской фаянсовой плиткой (всего порядка 5500 плиток) с изображением семнадцати полков, снаряженных в доспехи времен Людовика XIII.






























































В парке, общая площадь которого составляет 70 гектаров, по сей день можно увидеть развалины часовни, построенной не позднее 15 века. На одном из каменных блоков выгравировано изображение раковины – символа паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела.





Первые 1500 саженцев деревьев для сада около замка Борегар были подарене его владельцу Ж. Тьеру королем Генрихом II в 1551 году. Среди них были взятые из королевских лесов дуб, вяз, бук и орешник, но сам хозяин замка был известен среди современников как любитель редких экзотических растений.





В эпоху Ренессанса это был геометрически правильный сад с четкой планировкой аллей, большими деревянными галереями, легкими беседками и павильонами и центральным фонтаном.



В XVII-XVIII вв. саду придавалось утилитарное значение, поэтому большую часть его площади занимали вишня. слива, миндаль, грецкий орех и виноградники.






В конце XVIII-начале XIX вв. увлечение ставшей модной английской школой садово-парковой архитектуры приводит к исчезновению старого сада во французском стиле. В это время ботаническая коллекция сада обогащается различными видами кедров, магнолий и тюльпанового дерева.





В 1992 году сад был реконструирован по проекту ландшафтного дизайнера Ж. Клемента. В его концепции предполагалась создать сад, сочетающий наследие прошлого и современность. Он состоит из 12 мини-садов, в которых растения объединены по схожести оттенков листвы и цветов. Преобладающий цвет символически связан с каким-нибудь историческим событием или отделом портретной галереи. Например, в саду Варфоломеевской ночи преобладают растения с красными цветами.





Claude Labie, « Beauregard, une galerie des hommes illustres constituée au XVIIe siècle », Rivista di documentazione e critica, n° 1, 1983.


http://www.beauregard-loire.com/index.php/fr//


https://fotomania.org/2015-07-06-3//


Tags: Франция, архитектура, интерьер, искусство, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Одна картина из коллекции Третьяковки

    Николай Кульбин. Солнечная ванна. 1916 г. Холст, масло. 67х98 см. Государственная Третьяковская галерея. Возвращаемся в залы экспозиции Новой…

  • Берлинский кафедральный собор.

    Шедевры архитектуры: (Berliner Dom) Самая большая протестантская церковь Германии. Собор расположен на Музейном острове Берлина.…

  • Замки Франции: Вильсавен.

    Chateau de Villesavin Вильсавен— дворцово-замковый комплекс в коммуне Тур-ан-Солонь в департаменте Луар и Шер региона Долина…

  • Цветочно-Ягодное ассорти.

    Цветочно-Ягодное ассорти... | Натюрмортная классика Датский художник Johan Laurentz Jensen (1800-1856) новики в коллекцию…

  • Внучка

    Бабушка, ты тоже Маленькой была? И любила бегать, И цветы рвала? И играла в куклы Ты, бабуся, да? Цвет волос какой был У тебя тогда? Значит,…

  • Фонарь на Троицком мосту

    Троицкий мост в Санкт-Петерурге, строительство постоянного моста 1897—1903 Для освещения на Троицком мосту в Санкт-Петербурге установлено 16 больших…

promo lovers_of_art october 25, 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments