
А.М. Герасимов. Портрет балерины О.В. Лепешинской, 1939. Холст, масло. 157х200
На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке висит великолепный портрет балерины Ольги Лепешинской кисти художника Александра Герасимова. Портреты актёров в советской живописи 1920-1930-х годов писали многие художники. И хотя картины Александра Михайловича Герасимова (1881-1963) были образцами "официального" стиля той эпохи, он создавал и живописные произведения в стиле импрессионизма.
Лепешинскую считали самой бесстрашной балериной и на сцене, и вне её. В танце она культивировла почти акробатические сложности, особенно в концертном репертуаре. Сталин вполне обоснованно считал её первой истинно советской балериной, и покровительственно называл Стрекозой. Обладая безупречной техникой, прима-балерина Большого театра Лепешинская умела в каждом образе, созданном на балетной сцене, отразить и свой собственный, живой искромётный характер.
На портрете она стоит перед зрителем в типичном танцевальном па, на пуантах, руки опущены на балетную пачку, голова чуть повернута в сторону, словно приготовилась к следующему выходу на середину репетиционного зала. Еще мгновение - и балерина продолжит танец. Кроме самой балерины, важную роль играет зеркало, в котором отражается художник - это классический приём живописи.

Фрагмент
Ольга Лепешинская (1916-2008) прекратила выступления в 1962 году сразу после смерти мужа - генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, одного из лучших штабных стратегов Второй мировой. Ольга от горя почти лишилась зрения. В 1963 году её отправили для лечения в Италию. Однако кипучая энергия Лепешинской не могла оставаться без дела. Поэтому когда Римская академия танца "Санта Чечилия" через наше посольство обратилась к балерине с просьбой провести с ученицами несколько показательных уроков, она согласилась, взяла класс и стала работать. Так началась её педагогическая жизнь в искусстве. Десять лет отдала она коллективу "Комише опер". Потом были другие города, другие страны. За Римом и Берлином последовали Дрезден, Штутгарт, Мюнхен, Будапешт, Вена, Белград, Стокгольм, Нью-Йорк, Токио и многие другие города. О.В. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов...
Community Info