galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Одна картина из коллекции Третьяковки


А.М. Герасимов. Портрет балерины О.В. Лепешинской, 1939. Холст, масло. 157х200

На выставке "Искусство XX века" в Новой Третьяковке висит великолепный портрет балерины Ольги Лепешинской кисти художника Александра Герасимова. Портреты актёров в советской живописи 1920-1930-х годов писали многие художники. И хотя картины Александра Михайловича Герасимова (1881-1963) были образцами "официального" стиля той эпохи, он создавал и живописные произведения в стиле импрессионизма.

Лепешинскую считали самой бесстрашной балериной и на сцене, и вне её. В танце она культивировла почти акробатические сложности, особенно в концертном репертуаре. Сталин вполне обоснованно считал её первой истинно советской балериной, и покровительственно называл Стрекозой. Обладая безупречной техникой, прима-балерина Большого театра Лепешинская умела в каждом образе, созданном на балетной сцене, отразить и свой собственный, живой искромётный характер.
На портрете она стоит перед зрителем в типичном танцевальном па, на пуантах, руки опущены на балетную пачку, голова чуть повернута в сторону, словно приготовилась к следующему выходу на середину репетиционного зала. Еще мгновение - и балерина продолжит танец. Кроме самой балерины, важную роль играет зеркало, в котором отражается художник - это классический приём живописи.


Фрагмент

Ольга Лепешинская (1916-2008) прекратила выступления в 1962 году сразу после смерти мужа - генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, одного из лучших штабных стратегов Второй мировой. Ольга от горя почти лишилась зрения. В 1963 году её отправили для лечения в Италию. Однако кипучая энергия Лепешинской не могла оставаться без дела. Поэтому когда Римская академия танца "Санта Чечилия" через наше посольство обратилась к балерине с просьбой провести с ученицами несколько показательных уроков, она согласилась, взяла класс и стала работать. Так началась её педагогическая жизнь в искусстве. Десять лет отдала она коллективу "Комише опер". Потом были другие города, другие страны. За Римом и Берлином последовали Дрезден, Штутгарт, Мюнхен, Будапешт, Вена, Белград, Стокгольм, Нью-Йорк, Токио и многие другие города. О.В. Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов...

Tags: XX век, Россия, балет, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Долги

    И новый день проходит сквозь стекло, Сидит со мной на краешке кровати. Мой счёт в руках, готова ли к оплате? Нет, не готова, ведь всегда везло. И…

  • Венецианская живопись в Будапештском музее изящных искусств

    Три, такие разные по сюжету, картины висят в Будапештском музее изящных искусств рядом. Их объединяет то, что написаны они были, предположительно…

  • Новицкая Ольга (часть-2).

    Акварели нежные возьмите, Разукрасьте чувства все и мысли... Новицкая Ольга/Novitskaya Olga (Беларусь, 1973)…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments