galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Виртуальная экскурсия по особняку С.И. Щукина


"Танец" и "Музыка" Матисса сразу бросались в глаза при входе в особняк Щукина в Большом Знаменском переулке

В начале XX века московский особняк Трубецких в Большом Знаменском переулке принадлежал Сергею Ивановичу Щукину - владельцу огромной текстильной империи. Вот здесь и появился первый открытый для публики музей нового западного искусства. Даже во Франции это искусство ещё не признавали, тем более в России об импрессионистах почти никто не знал. Основной публикой были молодые художники и студенты художественных школ, тем временем в буржуазных кругах Щукина воспринимали как человека со странностями.

1.

Особняк Щукина в Большом Знаменском переулке, 1900. Фото: Shchukin collection / collectionchtchoukine.com

Когда Щукин начал собирать свою коллекцию, он был в зените могущества, у него была красавица жена и четверо детей, усадьба, все стены которой завешаны прекрасными картинами. Но 1904 год стал для его коллекции особенным, пристрастия коллекционера изменились. В собрании Сергея Ивановича в итоге оказались тридцать семь Матиссов, пятьдесят один Пикассо и восемнадцать Деренов, не считая Гогенов, Сезаннов, Ван Гогов и Мане. Щукин покупал картины, но ничего никогда не продавал. Со временем стены дома оказались вплотную увешаны картинами в два-три ряда, от пола до потолка
Потеряв младшего сына Сергея, который исчез из дома в 1905 году, а через два года и жену, которая не вынесла горя, Щукин изменился. В октябре 1907 года он снарядил караван и отправился к Синаю. По дороге понял: смысл жизни надо искать не там, а в ателье парижских художников. С 1909 года С.И. Щукин открыл свой особняк для всех желающих познакомиться с коллекцией. Развеской картин Щукин занимался сам.
2.



В центре коллекции Щукина были три художника: Пикассо (50 работ), Матисс (37 работ) и Гоген, им в особняке были выделены персональные залы. Некоторые фотографии залов особняка и документы по истории коллекции Сергея Ивановича Щукина были представлены на выставке "Щукин. Биография коллекции", проходившей прошлым летом в Пушкинском музее.
3.

Зал Пикассо (кабинет) в доме С.И. Щукина. Москва, Большой Знаменский переулок, дом 8. 1913-1914. Фотография. ГМИИ им А.С. Пушкина

А сейчас хочу показать фотографии, подготовленные к выставке "Шедевры нового искусства. Собрание Сергея Щукина. Государственный Эрмитаж - ГМИИ им. А.С. Пушкина", которая проходила в 2016 году в парижском Fondation Louis Vuitton (из журнала www.vogue.ru), и предлагаю совершить виртуальную экскурсию по залам особняка в Большом Знаменском переулке при жизни Щукина.
4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.


В августе 1914-го границы закрылись, русские банки отказывались переводить деньги, покупки картин в Европе стали невозможны. В августе 1918 года Щукин уехал из Москвы вместе со старшим сыном Иваном (который потом закончит Сорбонну и станет ведущим специалистом по персидской миниатюре). Чуть раньше Москву покинула жена с маленькой дочкой (в 1914 году Сергей Иванович женился на пианистке Надежде Конюс, в 1915 году у них родилась дочь Ирина). Семья воссоединилась в немецком Веймаре. После оформления всех документов летом 1919 года бывший московский богач смог въехать с семьей во Францию.
Предусмотрительный Сергей Иванович перед войной перевёл своё личное состояние в шведский Stockholms Handelsbank. Это позволило семье жить безбедно, но с коллекционированием было покончено раз и навсегда.

Tags: XX век, живопись, коллекции, музей
Subscribe

  • "- Достоевский умер. - Протестую, Достоевс

    В Инженерном замке открылась очередная выставка Русского музея, приуроченная к юбилею Достоевского. На ней представлено большое количество весьма…

  • Дом-музей Виктора Гюго.

    Дом-музей Виктора Гюго.Париж Maison de Victor Hugo Таких домов-музеев, в которых когда-то проживали известные писатели, во Франции немало…

  • Евреи и опера

    Энрико Карузо в роли Элеазара В последнее время очень часто на глаза попадаются всякие типа рейтинги из серии «Топ 10 французских…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments