sarmant wrote in lovers_of_art

Category:

450 млн долларов! «Спаситель Мира» да Винчи – самая дорогая картина планеты

Картина «Сальватор Мунди» или «Спаситель Мира» — 500-летняя работа,уверенно приписанная Леонардо да Винчи, — продана 15 ноября 2017 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 450 млн 312 тыс. 500 долларов (включая премию). Изображение Иисуса Христа, которое уже окрестили «мужской Моной Лизой», стало не только рекордсменом среди живописных произведений на публичных торгах, но и самой дорогой картиной на планете.

Ныне известно лишь менее чем о 20-ти картинах гения Возрождения,и «Спаситель Мира» — последняя, остающаяся в частных руках. Другие принадлежат музеям и институтам.

Спаситель Мира (Сальватор Мунди)Леонардо да Винчи1500, 65.7×45.7 см

Битва ставок

Работу называют «величайшим художественным открытием» последнего столетия. На торги в главном аукционном зале Рокфеллер-Центра собралась почти тысяча коллекционеров, антикваров, советников, журналистов и зрителей. Ещё несколько тысяч следили за продажей в прямом эфире. Битва ставок началась со 90 млн долларов и длилась менее 20 минут. После того, как цена превысила 200 млн долларов,сражение вели лишь два претендента. Цена в 400 миллионов, названная покупателем по телефону, стала финальной (ещё 50 миллионов составила премия и другие сборы).

На данный момент личность нового владельца исторический картины — включая пол и даже регион проживания — сохраняются в тайне.

Самая дорогая картина в мире

Предыдущий рекорд на открытых торгах установило полотно Пабло Пикассо«Алжирские женщины (версия О)» — 179,4 млн долларов на распродаже Christie’s в Нью-Йорке в 2015 году.

Наиболее высокая цена за работу какого-либо из старых мастеров была заплачена на торгах Sotheby’s в 2002 году — 76,7 млн долларов за «Избиение младенцев» Питера Пауля Рубенса. Полотно принадлежит частному коллекционеру, но выставлено в Художественной галерее Онтарио в Торонто.

А самой дорогой работой самого да Винчи стал рисунок серебряной иглой «Лошадь и всадник» — 11,5 млн долларов на распродаже в 2001 году.

Слева: Леонардо да Винчи, «Лошадь и всадник» (дата неизвестна). Частная коллекция

Избиение младенцевПитер Пауль Рубенс1611, 142×182 смМежду тем, «Спаситель Мира» стал не только самой дорогой картиной, проданной на открытом аукционе, но и в целом на планете. До недавнего времени первенство оспаривали полотна Поля Гогена «Когда свадьба?» и «Обмен (Interchange)» Виллема де Кунинга — оба были куплены в частных сделках за 300 млн долларов (цена,заплаченная за первое произведение, ныне поставлена под сомнение; подробности читайте в нашем отдельном материале).

С учётом судебного разбирательства вокруг работы французского постимпрессиониста, топ-5 самых дорогих картин теперь выглядит так:

1. «Спаситель Мира», Леонардо да Винчи (450,3 млн долларов в 2017 году; открытые торги);
2. «Обмен», Виллем де Кунинг (300 млн долларов в 2015 году; частная сделка);
3. «Игроки в карты», Поль Сезанн (259+ млн долларов в 2012 году; частная сделка);
4. «Когда свадьба?», Поль Гоген (210? млн долларов в 2014 году; частная сделка);
5. «Номер 17А», Джексон Поллок (200 млн долларов в 2015 году; частная сделка).

  • Виллем де Кунинг, «Обмен (Interchange)», 1955. Частная коллекция
  • Поль Гоген, «Когда свадьба?», 1892. Частная коллекция

Творение Леонардо да Винчи возглавляет и список самых дорогих живописных произведений, реализованных публично (в отличие от объектов закрытых сделок,их цена известна наверняка). За ним следуют уже упомянуты «Алжирские женщины» Пикассо, на третьем месте — «Лежащая обнажённая» Амедео Модильяни (170,4 млн долларов в 2015 году), на четвёртом — «Портрет доктора Гаше» Винсента Ван Гога(82,5 млн долларов в 1990-м). С учётом инфляции, последний шедевр ныне оценивается в 151,2 миллиона, а потому «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» Фрэнсиса Бэкона, проданные в ноябре 2013-го за 142,4 млн долларов, считаются пятыми в этом перечне.

Алжирские женщины (версия O)Пабло Пикассо1955, 114×146.4 см

Провенанс

Хотя нынешний владелец «Спасителя Мира» пока сохраняет инкогнито, имя продавца известно. Это миллиардер российского происхождения Дмитрий Рыболовлев — шеф футбольного клуба AS Monaco. Панель он приобрёл через своего швейцарского арт-дилера Ива Бувье, которого теперь обвиняет в обмане на сотни миллионов долларов при сделках вокруг произведений искусства. Картина Леонардо была одним из камней преткновения в этой судебной битве.

Бувье купил работу в Sotheby’s за 80 млн долларов в 2013 году и через несколько дней перепродал российскому магнату уже за 127,5 миллионов, получив в результате цепочки афер прибыль в 47,5 миллионов. Сам арт-дилер все обвинения отрицает.

Дмитрий Рыболовлев (слева) и Ив Бувье. Коллаж: vanityfair.frПри исследовании провенанса экспертам удалось выяснить, что «Спаситель Мира» был продан в 1958 году как предполагаемая копия всего лишь за 45 фунтов стерлингов (60 долларов в нынешних ценах). После этого он исчез на десятилетия и вновь появится на региональном аукционе США в 2005 году уже без атрибуции. Предположительно,цена составляла менее 10 тыс. долларов. В 2011 году, спустя годы исследований и реставрации, картина появилась на выставке в Национальной галерее в Лондоне, что окончательно закрепило за ней авторство Леонардо да Винчи.

Проблемы и реставрации

Между тем, в предпродажном отчёте специалисты Christie’s описали проблемы деревянной панели. Они отметили, что художник положил минимум пять тонких слоёв краски для достижения телесного эффекта на лице Христа, как в случае с Моной Лизой. Были также выявлены многочисленные пентименто (видимые изменения), которые подтверждают, что это — оригинал Леонардо.

Но при этом живописец использовал панель из древесины грецкого ореха с сучками. Примерно в 1600 году на ней появилась «длинная кривая трещина,которая тянется по картине вертикально слева от головы Христа(но не проходит через его лицо)».

Слева: «Спаситель Мира» в раме. Фото: Christie’s

В отчёте Christie’s также отмечается, что панель «пострадала от червей,которые источили древесину».В 2007 — 2010 годах «Спасителя Мира» реставрировала Диана Модестини из Нью-Йорка. «Грубо наложенные и искажающие поздние слои были удалены,а повреждённые фрагменты аккуратно и скрупулёзно восстановлены», — пишут эксперты Christie’s, добавляя, что подобные потери «ожидаемы в большинстве картин старше 500 лет».

Собственный отчёт Модестини даёт более подробную информацию. «Спаситель Мира» получил повреждения на ранней стадии и впоследствии несколько раз претерпел изменения. Оригинальный чёрный фон был заменён зелёным, а позже — грязно-коричневым. К 1900 году, когда картину купил Фрэнсис Кук как произведение Бернардино Луини, последователя Леонардо, она была «гротескно перекрашена». В частности, Христу была добавлена борода.

Слева — картина Леонардо в 1904 году с поздними дорисовками, справа — в наши дни, после очистки и ретуширования областей потери краски. Фото: Christies Images via The Art NewspaperПеред продажей в 2005 году на картину был нанесён новый слой лака — «клейкий и неровный, с грубой подкраской». Эксперты предполагают, что поработал «владелец или местный любитель».

Диана Модестини профессионально восстановила «Спасителя Мира». Она стабилизировала картину, удалила значительную часть поздней перекраски и внесла косметические изменения, чтобы сделать её ближе к оригиналу Леонардо.

«[Продажа картины Леонардо] - это, скорее всего, единственный шанс,который мне когда-либо выпал, — сказал после торгов генеральный президент Christie’s Юсси Пулкканен. — На данный момент это вершина моей карьеры».Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в ИнстаграмеПо материалам официального сайта Christie’s, агентства France-Presse и The Art Newspaper. Главная иллюстрация: торги за «Спасителя Мира» Леонардо да Винчи; фото Eduardo Munoz Alvarez / AFPХУДОЖНИКИ, УПОМИНАЕМЫЕ В СТАТЬЕ

Леонардо да ВинчиБиографияРаботы 

Пабло ПикассоБиографияРаботы 

Питер Пауль РубенсБиографияРаботы 

Поль ГогенБиографияРаботы 

Виллем де КунингБиографияРаботы 

Поль СезаннБиографияРаботы 

Джексон ПоллокБиографияРаботы 

Амедео МодильяниБиографияРаботы 

Винсент Ван ГогБиографияРаботы 

Фрэнсис БэконБиографияРаботы 

Бернардино ЛуиниБиографияРаботы

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.