tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Вздох ангела

Афиша на здании Концертного зала им. П.И. Чайковского 28 июня 2018 г.

«О музыка!
Отзвук далекого гармоничного мира!
Вздох ангела в нашей душе!
Когда замирает слово, и объятие, и наполненный слезами глаз, когда наши немые сердца в одиночестве томятся за решеткой нашей груди — о, тогда только, благодаря тебе, могут они послать друг другу отклик из своих тюрем, соединить в одной пустыне свои далекие стоны.»
Жан Поль (1763-1825 г.г.)










В храме музыке, вчера вечером 28 июня, Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова исполнял для вечерней аудитории 2 симфонии Петра Ильича Чайковского.
В первом отделении звучала Симфония № 6 — «Патетическая», а во втором отделении — Симфония № 5.
Оркестром управляла дирижёр —  Томоми Нисимото (Tomomi Nishimoto).
Будущий дирижёр родилась в Осаке 4 апреля 1970 года.
Любовь к музыке ей привила мать, которая была певицей и с трех лет учила Томоми игре на фортепьяно.
В детстве Томоми много слушала музыку, в том числе иностранную - немецкую, французскую. Ей было около 4 лет, когда она впервые услышала русскую музыку и подумала, что обязательно когда-нибудь поедет в Россию.
В Россию Томоми приехала 1999 году, учиться в Ленинградской консерватории. Училась у великого Ильи Мусина. 

«Из Японии в Россию учиться приезжают как-то редко. Особенно это касается дирижирования – все-таки это исключительная специальность. Что касается моего выбора, он был обоснован тем, что я чувствую притягательную силу России не только в музыке, но и в культуре, в целом», — из интервью с маэстро Томоми Нисимото.

Купить билет в Храм Музыки сейчас совсем нетрудно, потому что есть интернет и пластиковые карточки. Необходимо просто войти на портал Московской филармонии и выбрать подходящий, твоей Душе, концерт.
Великолепное время!

Выбрав именно этот концерт (я давно приглядывалась к программе концерта, но не было возможности купить билет). Третьего дня, когда появилась такая возможность, я зашла на сайт посмотреть остались ли билеты на моём любимом балконе 2-го яруса. Билеты были! Ни минуты не теряя, я кликнула на кнопку «оплатить» и электронный билет был у меня в телефоне! Осталось дождаться запланированного вечера. И, я его дождалась. Вчера ангел в моей душе опять ожил, вздохнул и ... показал мне, даже, красивые, сказочные картинки.

Первое отделение — «Патетическая симфония», что в переводе означает приводящая в волнение, восторг, сильно воздействующая на чувства.
Мне, как дилетанту, было известно только название. Я не представляла себе какая будет звучать музыка, т.е. не могла до концерта связать название и свои ассоциации. Уже в середине первой части я вспомнила, что эта музыка мне знакома. Вернувшись домой, я устроила очередной музыкально-исторический ликбез себе любимой. 




Шестая («Патетическая») симфония
«Одно из самых странных произведений классической музыки. По словам Чайковского, эта музыка была он сам. Однако, первое исполнение, которым дирижировал сам композитор, успеха не имело, а через девять дней Чайковский, по не вполне понятным причинам, умер. Симфония необычна своим медленным и очень трагичным по звучанию финалом, что противоречит традициям классической музыки. Некоторыми исследователями даже считается, что Чайковский в этой симфонии предсказал свою собственную смерть. Кроме того, по-гречески трагическому финалу противостоит третья часть, которая, несмотря на кажущуюся светлость, радостность и торжественность, по-прежнему вызывает много споров. По словам Модеста Чайковского, брата композитора, третья часть – это всемирная слава композитора Чайковского, а четвертая – заупокойная молитва. »
Источник: https://spalexxx.livejournal.com/11133.html

Небольшой фрагмент из третьей части Патетической Симфонии .
Дирижёр Томоми Нисимото.

На балконе 2-го яруса, кроме меня, слушали музыку ещё человек 7.

Слева от меня 3 слушателя, я посередине и трое с правого крыла.

В антракте, я наслаждалась тишиной и одиночеством. Все остальные, балконные соседи ушли искать бутербродное счастье в буфете. Чтобы скрасить одиночество, начала фотоселфисессию:)

Плечо, торба и старый рояль (а м.б. и не рояль, а что-то другое). Композиция.

Второе отделение. Симфония № 5, в 4-х частях.
Я сразу же поняла, что слышала эту музыку неоднократно.
Теперь буду знать, что это 5-ая Симфония Петра Ильича.

Вошедшие звуки, опять дали возможность вздохнуть ангелу моей Души. 

В духовных исканиях композитора идет непрерывный внутренний процесс: Чайковский неуклонно движется от драмы к трагедии. Известно, что в поисках ответа на волнующие его вопросы он обращается к философским произведениям Л. Толстого («Исповедь», «В чем моя вера?»). В конце концов, он так формулирует свой вывод: «Мотив всех умствований – есть чисто личное чувство уходящей жизни и страха смерти». В таком напряженном душевном состоянии Чайковский в течение трех месяцев (с мая по август) создает Пятую симфонию.

Финал начинается вслед за последними аккордами вальса подчеркнуто торжественным, даже торжествующим движением марша. Марша необычного — замедленного, не желающего подчиниться привычному ритму шага. Это звучит тема рока — преображенная, ставшая музыкой силы, воли, мужества. Врывается другой образ: стремительный вихрь массового движения. Из него временами вычленяются отдельные «реплики», затем все вновь сливается в один поток, как будто в кинофильме сцена народного ликования, показанная общим планом, на считанные мгновения сменяется крупным планом отдельных сцен, а затем вновь идет общий план. Снова и снова в пронзительном, прорезающем полную звучность оркестра тембре медных, звучит тема рока. Теперь она как будто теряет зловеще-мрачный характер, подчиняясь общему настроению. В заключительных тактах симфонии она появляется в победном, торжествующем звучании. Такое завершение симфонии дает интерпретатору право прямо противоположных трактовок — композитор задал загадку: подчиняется ли тема рока общей радости, то есть оказывается ли побежденной, или это его, рока, победа и торжество?
Источник: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/fff2c2b2-2a8c-7c53-eb81-4cf14c6f8728/Chaikovskii_Simfonia_5_Opisanie.htm

Жаль, что всё хорошее, как обычно, быстро заканчивается ...
Концерт закончился. Исполнения на «Бис», к нашему сожалению, не было.

Финальные аплодисменты

Выйдя из зала, я направилась сразу в подземку.
Перед входом в вестибюль сидела старушка, продающая антикварные книги и  ... дремала.

Снимок плохой, нечёткий

Всё, концерт, как говорится, окончен!

Пока!
Всем спасибо!


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.