engurevich (engurevich) wrote in lovers_of_art,
engurevich
engurevich
lovers_of_art

Categories:

Царица сада моего



...роза цветет для нас полнее, чем для грека, она не только цветок любви и смерти, но и страдания и мистических откровений; обогатилась не только содержанием вековой мысли, но и всем тем, что про нее пели на ее дальнем пути с иранского востока.
А.Н.Веселовский "Из поэтики розы"

Ты мне, Венера, пролей свет Елисейских полей,
Где без конца хороводы звенят и в порхании резвом
Сладостно песни поют горлышки тонкие птиц;
Дикая новь корицу родит, и широко по нивам
Щедрый кустарник возрос благоухающих роз...
(Альбий Тибулл, 50-19 гг. до н.э.)



Для древнего римлянина роза была символом смерти, потому что символ жизни: как обещание возрождения ее лепестки разбрасывали на могилах во время Rosaria (Rosalia), это был ежегодный обряд поминовения умерших. Таким образом, роза стала и непременным атрибутом похорон, и символом бессмертия, юности, красоты, совершенства. Ее полураспустившийся бутон послужил образом кубка с эликсиром вечной жизни.



Символическое значение розы на Западе сопоставимо со значением лотоса для Востока. Это и символ сердца, и космическое колесо, и центр мироздания, и весь спектр любви - от божественной до человеческой.



В христианской символике роза - цветок и Богородицы, и Христа. Данте представляет рай в виде Розы, Розы Эмпирея: божественный свет, освещая Перводвигатель, запускает его; вокруг него располагаются многие, более тысячи, ряды амфитеатра, заполненные праведниками в сияющих белых одеждах; светящийся Божественный центр, который больше "обвода Солнца", - как желтая сердцевина цветка, а праведники - его лепестки.



Белая роза - символ чистоты, непорочности, девственности, целомудрия физического и духовного.



Красная роза - символ чувственной страсти, но так же и страстей Христовых; порока - но и святости. Умберто Эко отмечал, что "роза как символическая фигура до того насыщена смыслами, что смысла у нее почти нет".



Придумано символическое соответствие для всякого случая. Четырехлепестковая роза - это четыре составляющих (огонь, вода, земля, воздух) Космоса. Пятилепестковая выражает Вселенную, где к перечисленным элементам добавляется эфир. Она, кроме того, означает круг Вечности с беспрерывным повторением эпох, а также является знаком чародейства (ибо пентаграмма) и микрокосма.



Макрокосм - это уже шестилепестковая роза. Найдете семи - так то про семь ступеней совершенства, или про стороны пространства, планеты, дни недели, наконец. Восемь лепестков - возрождение, отдельно. Все эти значения, конечно, приведут к тому, что роза становится "стержневым образом-символом" искусства, иногда напрямую его обозначая. Народная роспись в Швеции называется «живопись розы» (rosemalning).



А уж стихо-о-ов!.. Вот Фет:

У пурпурной колыбели
Трели мая прозвенели,
Что весна опять пришла.
Гнется в зелени береза,
И тебе, царица роза,
Брачный гимн поет пчела.

Вижу, вижу! счастья сила
Яркий свиток твой раскрыла
И увлажила росой.
Необъятный, непонятный,
Благовонный, благодатный
Мир любви передо мной.

Если б движущий громами
Повелел между цветами
Цвесть нежнейшей из богинь,
Чтоб безмолвною красою
Звать к любви, — когда весною
Темен лес и воздух синь.

Ни Киприда и ни Геба,
Спрятав в сердце тайны неба
И с безмолвьем на челе,
В час блаженный расцветанья,
Больше страстного признанья
Не поведали б земле.



И все это - в моем саду. С ума сойти.
Tags: lovers of art, Древний Рим, Европа, поэзия
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment