galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Палаццо Борромео на Изола Мадре



Маршрут по острову Изола Мадре построен таким образом, что пройдя по аллеям и тропинкам парка, мимо гималайского кипариса, так или иначе попадёшь во дворец Борромео. Он стоит в южной части острова и выглядит снаружи довольно скромно. Внешний вид дворца не обещает ничего особенного, но обшарпанные стены манят стариной.

1. Семейная резиденция семьи Борромео была возведена в XVI веке на руинах ранней церкви, кладбища и, возможно, замка Сан-Витторе.




2. Во дворце два этажа, на которых открыты практически все залы. Экспозиция состоит из 12 залов.




3. Многие из помещений - тематические: галерея предков, зал римских пап (среди Борромео были кардиналы), зал четырёх сезонов, зал сражения, кукольные залы, гостиные, библиотека, столовые, спальни, детские комнаты.




4. Роскошные интерьеры наполнены оригинальной мебелью, старинными скульптурами и картинами, а также коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Вся обстановка передаёт атмосферу прошедших эпох.




5. Вызывает удивление, что во всём дворце нет ни одного смотрителя, только портреты владельцев и скульптуры смотрят на нас.




6.




7. Обстановка воссоздаёт быт и атмосферу конца XVIII - начала XIX веков. Высокие потолки с деревянными перекрытиями, мебель, картины - всё напоминает об истории этого места. Чувствуется, что палаццо был построен не для приёма гостей, а для тихой жизни в окружении природы. Все комнаты обставлены мебелью из различных особняков семейства Борромео.




8. Дворец имеет очень удобную планировку, все залы выходят в центральный коридор, но при этом можно пройти сквозь всю анфиладу, переходя из одного зала в другой.




9. Украшением стен во всех помещениях служат картины, скуптуры и фарфоровые вазы.




10.




11.




12. Но всё же, главный "конёк" этого палаццо - виды из окон!




13. Каждая комната обставлена в стиле той эпохи: в спальнях - кровати с балдахинами, секретеры, стулья и кресла.




14. В другой спальне стоит и колыбель для младенца. Интерьер не вычурный, без излишнего украшательства - всё это создаёт ощущение интимного пространства.




15.




16. В просторном кабинете - камин и массивная деревянная мебель из ценных пород дерева.




17. В следущей комнате столы уже сервированы фарфором и фаянсом дома Борромео, всё готово для семейной трапезы.




18. А это, конечно, кабинет хозяина - вот и он сам сидит за столом.




19. Самая красивая комната дворца находится уже в конце анфилады - эта венецианская гостиная напоминает беседку, увитую цветущими растениями.




20. Сводчатый потолок создаёт иллюзию круглого помещения.




21.




22. Во дворце - три комнаты, оборудованные под домашний кукольный театр. Это единственный дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде. Декорации выполнены Алессандро Санкирико (1777-1849), который был декоратором в театре "Ла-Скала" в Милане, и Карло Фонтана, который оформлял спектакли в театре "Реджио" в Турине.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29. В других залах дворца можно увидеть большую коллекцию кукол и игрушек. В 1988 году принцесса Бона Борромео Арезе основала этот музей, разместив здесь более тысячи экземпляров кукол, среди которых есть великолепные экземпляры французских и немецких мастеров XIX века.




30. Самыми популярными материалами для изготовления игрушек были дерево, воск, папье маше, фарфор и ткань.




31. Музей кукол и игрушек, благодаря качеству и богатству своей коллекции является одним из самых важных в Европе.




32.




33. Больше всего восхищают виды из окон дворца!




34. Отплывая с острова Изола Мадре и оглядываять на приветливо открытые окна палаццо Борромео, невольно думаешь о том, что здесь когда-то кипела жизнь могущественной и богатой семьи, а теперь только пустынные анфилады залов, наполненные семейными сокровищами Борромео...



Tags: Италия, интерьер, история, куклы, музей
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments