Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote in lovers_of_art,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01
lovers_of_art

Categories:

Влюблённые из Теруэля

Как известно, место действия трагедии «Ромео и Джульетта» указано в тексте достаточно точно – Верона, Италия. Более того, доверчивым туристам показывают дом Джульетты и даже её гробницу.
Официально считается, что история была выдумана автором, Уильямом Шекспиром. Однако исследователям не давал покоя вопрос, брал ли автор за прототип какую-то реальную пару. Изучение городских летописей Вероны показало, что на самом деле в городе не жили семьи Монтекки и Капулетти, но были две враждующие семьи с фамилиями Монтиколи и Дель Каппелло. И в их истории было много фактов, схожих с сюжетом трагедии. Тогда многие историки посчитали, что Шекспир взял за прототип реальную историю влюбленных, приукрасил её, изменил данные и получилось знаменитое произведение.
Только вот какой она была - реальная история влюбленных? Если англичанину Шекспиру была известна история Вероны, то не мог ли он знать и историю Испании?
Вполне возможно, Уильям Шекспир был вдохновлен романтической легендой о влюбленных из Теруэля – а точнее, даже не легендой, а частью истории этого небольшого испанского городка, потому что всё указывает на то, что события эти происходили на самом деле.

Дело было в XIII веке - слишком давно для того, чтобы история пересказывалась в одном-единственном изложении и без вариаций. Даже в именах есть неопределенность – если с именем девушки все более-менее однозначно, то юношу называют то Хуаном, то Диего, а иногда оба эти имени используют одновременно: Хуан-Диего.
Теруэль, один из городов королевства Арагон в Испании, был родиной для двух благородных семейств – дона Сегуры, у которого росла дочь Исабель, и дона Марсильи, одного из сыновей которого звали Диего. Юноша и девушка с детства были привязаны друг к другу, а став взрослыми, полюбили друг друга, и Диего предложил Исабель стать его женой. Она согласилась - при условии получения родительского благословения.
Но жених, который не был старшим из братьев, а потому не мог наследовать фамильное состояние, был в глазах отца невесты невыгодной партией для дочери, а потому разрешения на брак получено не было. По другой версии, семья Диего де Марсильи была сама по себе бедна, несмотря на свою знатность, поэтому породниться с ними казалось дону Сегуре делом невозможным.
Тогда Диего принял решение отправиться в другие земли в поисках славы и богатства, он просил отца девушки лишь дать ему время – пять лет. В течение этого срока Исабель должна была оставаться его невестой и не выходить замуж за другого. Отец девушки согласился.
Диего де Марсилья отправился воевать с маврами – еще с VIII века на Пиренейском полуострове шла Реконкиста, борьба за возвращение испанских земель. Юноше удалось добиться и богатства, и славы – однажды он даже спас жизнь самому королю. К концу оговоренного срока Диего возвращался в родной Теруэль к любимой девушке, чтобы наконец соединить с ней свою судьбу.
Но то ли юноша ошибся в расчетах, то ли – по одной из трактовок истории – ему помешала некая влюбленная в него роковая красавица из дальних земель, всеми силами старавшаяся удержать Диего возле себя, но в Теруэль он прибыл в день, когда его возлюбленная Исабель выходила замуж за другого. Отец выдал дочь за богатого дона Родриго из соседнего города Альбарассина. Сама же Исабель, не получая от жениха вестей, была уверена, что он мертв, а потому по истечении оговоренного срока уступила отцовской воле и согласилась стать женой богатому соседу.
В ту же ночь Диего пробрался в дом к Исабель и стал просить ее о единственном поцелуе, но получил отказ – ведь отныне она принадлежала другому. Все было разрушено. Сердце юноши не выдержало горя, и он упал замертво у ног любимой.

На похороны Диего Исабель пришла в подвенечном платье. Она приблизилась к телу, наклонилась над ним и поцеловала Диего в губы – выполнив его просьбу, но слишком поздно. Спустя мгновение несчастная девушка умерла.

Горожане с согласия церкви похоронили влюбленных вместе, чтобы дать им возможность воссоединиться в смерти, раз уж в жизни им это не удалось.

Легенда или факт?
Есть сведения, что в городских архивах хранится судебная запись, подтверждающая реальность произошедшего с Диего и Исабель. А в середине XVI века на территории церкви Сан-Педро были обнаружены мумифицированные останки двух молодых людей, погребенных вместе. Они были перезахоронены у одной из городских часовен.
Позже, в XVII веке, тела снова потревожили, разместив их в церкви Сан-Педро и время от времени демонстрируя на публике. Такая традиция существовала вплоть до XX века.

А в 1955 году при церкви Сан-Педро был сооружен Мавзолей влюбленных, и скульптор Хуан де Авалос построил мраморные саркофаги, в которых останки нашли упокоение. На крышках из белого камня вытесаны лежащие фигуры девушки и юноши, они протягивают друг к другу руки, но не соприкасаются (см. верхний снимок) – ведь в своей земной жизни Исабель была женой другого мужчины.


Праздник влюбленных в Теруэле
Сейчас Мавзолей влюбленных привлекает туристов со всего мира, а кроме того, с 1996 года ежегодно в городе проводится праздник, посвященный любви и смерти Диего и Исабель.
Каждый год на несколько февральских дней город становится местом грандиозного представления, когда на средневековых улицах среди людей в старинных одеждах следует сначала свадебная процессия, сцена смерти Исабель над гробом Диего, а потом похоронная процессия, и история разыгрывается заново.

Выбор актеров на главные роли – Диего и Исабель – осуществляется особенно тщательно – желающих принять участие в представлении всегда предостаточно.

Несмотря на скромные размеры – городок и в настоящее время насчитывает всего 35 тысяч жителей – Теруэль принимает в эти дни огромное количество туристов со всего света. Проводятся выставки костюмов, концерты старинной музыки, литературные конкурсы, посвященные истории теруэльских влюбленных.
Тем же, кто не имеет возможности оказаться во время праздника в Теруэле, остается наслаждаться произведениями искусства, которые созданы на этот сюжет.

Эта история была в несколько измененном варианте рассказана Джованни Боккаччо – в его знаменитом «Декамероне». В этом сочинении молодых людей звали Джироламо и Сальвестра, а сам сюжет был дополнен многочисленными деталями эротического характера.
Помимо Боккаччо, историю о трагической любви поведали и другие мастера, Хуан Эухенио Арсенбуш в драме «История теруэльских влюбленных», Эдит Пиаф в одной из своих песен, и, возможно, Шекспир, который не мог, само собой, пройти мимо настолько прекрасной и настолько грустной истории.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170719/43683/
Tags: cкульптура, Испания, живопись, праздники
Subscribe

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Алмазы и бриллианты )...

    "Мужик пошел к гадалке. Она у него интересуется , по какому поводу он к ней пришел. Он стал рассказывать: - Кажется, мне моя жена изменяет с соседом!…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

  • Владимир Леонидович Муравьев.

    Художник необыкновенно чистой души в своих картинах... Граф Владимир Леонидович Муравьёв Владимир Леонидович (граф де) Муравьев.…

  • Разные мысли...

    "Идет мужчина по улице, а навстречу ему шикарная красотка с ногами от ушей. Он идет и думает: вот бы моей жене такие ноги. Через какое-то время ему…

  • Октябрь. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

    Братья Лимбург. Октябрь. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org Октябрь…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments