Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:
Замки Франции:Шенонсо(Château de Chenonceau)Часть 1.Женские истории.Парк.Экстерьер замка


 



 




 Замок Шенонсо  расположен около небольшой одноимённой деревни Шенонсо во французском департаменте Эндр и Луара. Входит в число замков, обычно называемых замками Луары. Имеет «народное» название — «дамский замок». Один из наиболее любимых, известных и посещаемых замков Франции.









Поместье, где возвышается сегодня замок Шенонсо, принадлежало с 1243 года семье де Марк, выходцам из Оверни. Их собственностью была и находившаяся здесь древняя крепость, окруженная водяными рвами и связанная с берегом реки Шер подъемным мостом. Рядом с крепостью стояла мельница.



Коронация Карла VI. Средневековая миниатюра, Большие французские хроники


Во времена правления Карла VI Жан де Марк разместил в своей крепости английский гарнизон, что побудило короля приказать срыть все оборонительные укрепления и закрепить земли за их законными владельцами. Денежные затруднения заставили семью продать свой удел Томасу Бойе, интенданту по финансовым делам в Нормандии.



Скольких женщин повидал на своем веку этот замок Шенонсо, чьи нежные очертания отражаются в зеленой воде озера Шер, откуда он вырастает во всем своем великолепии, словно по капризу феи вод…






План поместья: 1 — Оранжерея, 2 — Ремесленные постройки, 3 — Администрация, 4 — Башня Марк, 5 — Бывшие жилые помещения, 6 — Галерея



Тихие воды реки Шер



Первую звали Катрин. Катрин Брисонне. Несмотря на кажущуюся простоту этого имени, эта Катрин была дочерью финансового суперинтенданта и племянницей еще одного богача, Жака де Бон-Самблансея, заплатившего головой за свое роскошное существование. Все это является неопровержимым свидетельством того, что, принадлежа к семье могущественных финансистов, эта Катрин имела вкусы принцессы и средства для их удовлетворения.










Выйдя замуж за Томаса Бойера, она стала одной из самых богатых женщин королевства, так как ее супруг являлся сборщиком налогов при трех королях: Карле VIII, Людовике XII и Франциске I, прежде чем стать генерал-лейтенантом в Италии. Блестящее положение, соответствующее положению вице-короля.



Этот самый Томас Бойер в 1513 году приступает к строительству замка, которое растянется до 1521 года. И все это исключительно ради жены, которой приходилось долгое время находиться совсем одной. Он полагал, что столь великолепное сооружение могло бы скрасить одиночество Катрин.



В начале XVI века начался постепенный отказ от винтовых лестниц, которые стали заменять лестницами с прямыми маршами. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе приказала выгравировать вместе с их инициалами Т. В. К.: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне.»



Однако она недолго пользовалась своим чудесным замком и его великолепными садами. Через пять лет после торжественного открытия замка Катрин Бойер умерла.




К тому времени она уже два года была вдовой, ибо ее супруг умер от старости вдали от нее, в Италии.



1900 год


На какой-то короткий момент Шенонсо попадает в руки представителя мужского пола, так как сын де Бойеров, Антуан, получает его одновременно со всем состоянием своих родителей. Однако здесь он практически не живет, и у него совсем нет времени им заняться. Дело в том, что для этого семейства, привыкшего к роскоши, наступают трудные времена.








Они приходят вместе с немилостью матери короля, Луизы Савойской, которую пленение сына делает правительницей Франции. Она рассматривает всех этих людей как предателей государства, обвиняя их в слишком частом пересечении границы и в непонятно каким образом возросшем состоянии.





Так, дядя Самблансей был повешен. Что касается Антуана Бойера, ему удалось сохранить свою шею в неприкосновенности, заплатив частью своего состояния, замок был конфискован Франциском I под предлогом компенсации за ряд нарушений в финансовых делах, за которые Томас нес ответственность.




Торжественном въезде императора Карла V, Франциска I из Франции, и кардинала Алессандро Фарнезе в Париж в 1540.



По некоторым источникам, экспроприация 1533 года была продиктована желанием короля обладать прекрасным поместьем, славившимся своими охотничьими угодьями.




Франциск I иногда наведывался в Шенонсо в сопровождении небольшого круга приближенных: Элеоноры Габсбургской — своей второй жены, своего сына Генриха, своей невестки Екатерины Медичи, своей фаворитки Анны де Пислё — герцогини д’Этамп и Дианы де Сен-Валье де Пуатье, фаворитки его сына.  Таким образом, в один прекрасный день Шенонсо перешел к французской короне.



Екатерина Медичи


 В 1547 году корону получает Генрих II, что не сулит Франции ничего хорошего.





Рыцарские чувства бьют у него через край. Он страстный поклонник турниров, в которых участвует сам ради Дамы сердца. Эта история любви является, пожалуй, самой странной, ибо еще с десятилетнего возраста Генрих без памяти влюблен в женщину, которая на целых двадцать лет старше него. Но что это за женщина!




Ее имя Диана де Пуатье де Сен-Вальер, она — вдова Людовика де Брезе, великого нормандца, и обладает красотой греческой статуи, оживленной целой копной ослепительно белых волос и небесного цвета глазами. Всадница и заядлая охотница, эта дама увлечена ежедневными холодными ваннами и диетой, что позволяет ей сохранить фигуру молоденькой девушки и гладкое личико до довольно преклонных лет.




Альбом дю Дофине - том IV,  литография,  Дианы де Пуатье


Родившись в самом конце XV столетия, 31 декабря 1499 года, она прожила уже сорок семь лет, когда ее возлюбленный взошел на трон. Но никто не может ей дать ее лет, а что касается короля, то он, будучи женатым на молодой, но некрасивой Екатерине Медичи, кажется влюбленным пуще прежнего. Едва водрузив на себя корону, он спешит подарить Шенонсо Диане, которая, обладая отличным вкусом, превращает его в настоящую сказку.







В замке устраивались охотничьи выезды, праздники, литературные вечера по моде того времени. Диана всегда имела большое влияние на   Генриха, который не переставал осыпать Диану всевозможными подарками.







Окружая себя артистами, поэтами, музыкантами, воспевающими ее красоту, она желает прежде всего создать себе достойное обрамление. Это именно она строит мост через Шер, который, однако, будет завершен позднее Екатериной Медичи.





Это, опять же, она рассаживает сады, увеличивая их площадь. Чтобы повеселить своего короля, она выстраивает лабиринт и придумывает самые разнообразные развлечения. Одновременно она придает надлежащий вид крепости Ане, которую она получает после смерти своего супруга. Но для «богини» у короля всегда есть Деньги, и двенадцать лет царствования Генриха II поставят под угрозу финансовое состояние Франции.



Замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю Генрих II сделал еще один подарок своей фаворитке, простив ей часть налога, который он лично ей вернул. Благодаря этим средствам Диана де Пуатье смогла с 1551 года предпринять работы по благоустройству своего владения, включая перепланировку парка и фруктового сада, в котором росли овощи и фрукты, считавшиеся в ту пору экзотическими, например артишоки и дыни.







По поручению Дианы была промерена глубина Шера с целью предполагаемого строительства каменного моста, которое было осуществлено по проекту Филибера Делорма В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Только после этого трагического случая с королем на турнире Екатерина смогла наконец выказать Диане свое истинное к ней отношение и приказала ей покинуть замок, не дав даже повидать короля перед смертью.



 Наступает время Екатерины Медичи.




Со смертью Генриха II Екатерина Медичи становится регентшей при дофине-Франциске II. Интересно, что Екатерина, не пользующаяся первые годы при французском дворе расположением и вниманием, считаясь дамой не особо утонченной и образованной, отдала распоряжение построить чрезвычайно красивую галерею на мосту, которая дополнила замок и придала ему очарование.



Королем становится юный Франциск II, супруг Марии-Стюарт, но он очень болен и его царствование продлится всего несколько месяцев. И тогда Екатерина возьмет бразды правления в свои руки. Естественно, прежде всего она «позаботится» о королевской любовнице, от которой немало натерпелась за все эти годы.



Сначала Диана должна вернуть все подаренные королем драгоценности. Затем королева требует Шенонсо. Однако в настоящий момент дочь Дианы является женой одного из представителей рода де Гизов, тем самым обеспечивая защиту своей матери. И Екатерина, дипломат до мозга костей, предлагает ей «обмен». За Шенонсо она получит Шомон, который гораздо мрачнее. «Это же тюрьма!» — восклицают враги королевы-матери. Однако не стоит преувеличивать. Этой «тюрьмой», как мы это можем увидеть, довольствовалось немало изысканных женщин.



Однако в чем чем, а в отсутствии изысканности Екатерину упрекнуть нельзя.




При ней Шенонсо принимает завершенный вид, который он хранит и поныне.Архитектор Приматиччо оформил поместье с необыкновенной пышностью: колонны, статуи, фонтаны, триумфальные арки, обелиски.



Во дворе салютовала батарея из 30 пушек. Были разбиты новые сады и построены новые служебные помещения. Эти работы были закончены в 1568 году к моменту подписания Амбуазского мира.



Более того, флорентийка прекрасно знала, что посредством блеска и великолепия может многого добиться для своего королевства, а потому использовала Шенонсо, чтобы устраивать пышные праздники. Одно из таких торжеств, которое она устроила в честь Франциска II и Марии Стюарт в марте 1560 года, становится знаменитым, ибо впервые весь мир увидел, на что способна Франция!




Екатерина Медичи пристально смотря на резню протестантов после варфоломеевской ночи


В 1577 году Екатерина устраивает еще один сказочный праздник, на этот раз в честь своего любимого сына Генриха III. Это скорее большой банкет с костюмированным балом, во время которого самые красивые дамы двора, с распущенными волосами и едва одетые, ухаживали за мужчинами, сидевшими за великолепным столом. Генрих III явился сюда переодетым в женское платье. Известно, что одна драматическая любовная история зародила в нем странные желания, что, однако, не помешало ему стать одним из самых отважных монархов.



Его супруга, Луиза де Водемон-Лоррен, намеренно держащаяся в тени, никогда не упрекала его.



В 1580 году архитектор Андруэ Дюсерсо воплотил замысел Филибера Делорма, построив на мосту через реку Шер новое крыло. Эта двухэтажная конструкция представляла собой два длинных фасада, прорезанных ритмично чередующимися окнами, ризалитами, люкарнами.




Дамы,создавшие замок



Замок был также свидетелем царствования династии Валуа и увидел ее закат, после того, как один за другим из жизни ушли трое сыновей Екатерины Медичи, короли Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III. В 1589 году в Блуа умерла Екатерина и власть перешла к Генриху IV, мужу королевы Марго, дочери Екатерины. Генрих IV Наваррский, стал родоначальником королевского рода Бурбонов



Луиза Лотарингская-Водемон  — представительница Лотарингского дома, супруга Генриха III Валуа и французская королева с 1575 по 1589 годы.


После смерти Екатерины Медичи в 1589 году именно Луиза становится наследницей замка Шенонсо. И здесь белокурая королева узнает об убийстве Жаком Клементом своего довольно странного, но столь ею обожаемого мужа. И сказочный замок, созданный для блеска праздников, узнает сдержанность и строгость королевского траура в полуиспанском стиле. 




Несколько месяцев спустя, в августе 1589 года, король был смертельно ранен Жаком Клеманом. Перед смертью он продиктовал письмо своей супруге, в котором говорил: «Моя голубка, надеюсь, что скоро поправлюсь, просите Господа за меня и не уезжайте оттуда, где вы находитесь». Возможно эти слова послужили причиной того, что королева оставалась в Шенонсо до самой своей смерти. Все празднества прекратились, мебель и стены её спальни (существует и в настоящее время) были затянута черными драпировками в знак траура



По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама».



Увы, французская корона много задолжала, и новый наследник- Беарнец не знал, как выйти из положения. Чтобы спасти Шенонсо, Луиза де Водемон должна была продать чудесные жемчужины — подарок мужа. Она умерла 29 января 1601 года в Мулене, завещав Шенонсо своей племяннице, Франсуазе де Лоррен.



В 1733 году герцог Бурбонский продал замок богатому землевладельцу-банкиру Клоду Дюпэну (Claude Dupin). Его жена, поклонница искусств, науки, литературы и театра, открыла в Шенонсо модный салон, на котором мелькали имена многих знаменитостей той эпохи.




Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые её очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время революции не получил никаких повреждений.





Сад Медичи





Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз (Marguerite Pelouze, урождённая Wilson), которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи).




Сад Дианы



Состояние заброшенности, в котором герцоги Вандомские и Бурбоны-Конде оставили замок, было прервано с переоборудованием одного из его крыльев в монастырь капуцинов. От этой эпохи остался подъемный мост, служивший для изоляции монахов от внешнего мира.





Оригинальный интерьер замка также потрясает воображение(вторая часть поста): отделка карраским мрамором и прочие изыски, характерные для французских королей. (см.во второй части).Летом в замке устраивается представление "Дамы из Шенонсо", где знаменитые "обитательницы" Шенонсо рассказывают о себе и своей жизни. Кстати, Екатерина Медичи не покидала Шенонсо до самой своей смерти – настолько прикипела к нему всей душой, что, впрочем, было нетрудно, ибо этот замок Франции – прекраснейшее творение рук человеческих. И королевских денег..



Луиза Дюпэн устроила небольшой театр с показом спектаклей и оборудовала физический кабинет. Комнаты старых апартаментов были заново меблированы и стали более уютными. Мадам Дюпэн провела свои последние годы в замке в окружении своих деревенских слуг, которые её очень любили. Благодаря этому Шенонсо во время революции не получил никаких повреждений.



Мадам Дюпэн умерла в 1799 году в возрасте 93 лет и была похоронена в парке. Опустевший замок был продан в 1864 году мадам Пелуз (Marguerite Pelouze, урождённая Wilson), которая предприняла большие реставрационные работы, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик (до преобразований Екатерины Медичи).



Таким образом фасад лишился своих окон и кариатид, но крыло на мосту через Шер не было тронуто. После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и продан Анри Менье (Henri Emile Anatole Menier), одному из богатых промышленников того времени.



После разорения семьи Пелуз замок был конфискован в 1888 году и в последствии был продан Анри Менье одному из богатых промышленников того времени. Замок и по сей день является собственностью этой семьи В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания первой мировой войны. Во время второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан









Замок и по сей день является собственностью этой семьи. В 1914 году Гастон Менье, в то время сенатор департамента Сены и Марны, преобразовал замок в госпиталь, где он разместил более 2000 раненых до окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны здесь находился связной пункт для местных партизан, так как одна его часть выходила в зону, оккупированную гитлеровцами, а вторая — на территорию вишистского режима.
Сегодня замок, полностью восстановленный, открыт для посещений публики.





При входе в поместье нужно пересечь длинную аллею, окаймленную вековыми платанами, которая ведет на широкую эспланаду. По правой стороне раскинулся сад Дианы де Пуатье, у хода в который — Канцелярия — дом управляющего, построенный в XVI веке. 



Сад защищен от наводнений прогулочной террасой.


На углу Парадного двора, омываемого водами реки Шер, возвышается средневековый частично обновленный донжон, самое древнее сооружение замка.




Средневековый колодец на площади перед замком украшен эмблемой семьи Марк — химерой и орлом





В служебных помещениях вне замка, в которых раньше были королевские конюшни, и помещениях, в которых впервые во Франции стали выращивать шелкопрядов, размещается Музей восковых фигур — «Галерея дам».



Там воспроизведены сцены из жизни замка с некоторыми наиболее известными историческими персонажами. Также около замка находятся ферма XVI века, цветник, в котором выращиваются около 130 тысяч растений для посадки в садах каждой весной и оформления букетов в помещениях, огород, тисовый лабиринт с кариатидами, устроенный в духе Екатерины Медичи по итальянскому плану 1720 года, луг, на котором пасутся ослики, и несколько заведений общепита.



===============


Arnold-Baker, Charles, The companion to British history, Routledge, 1996.
Frumkin, M., The Origin of Patents, Journal of the Patent Office Society, March 1945, Vol. XXVII, No. 3, 143.
Guy, John, My Heart is my Own, London, Fourth Estate, 2004

Nostradamus, César, Histoire et Chronique de Provence, Lyon, Simon Rigaud, 1614
Patrick, David, and Francis Hindes Groome, Chambers’s biographical dictionary: the great of all times and nations, J.B. Lippincott Company, 1907.

Tazón, Juan E., The life and times of Thomas Stukeley (c.1525-78), Ashgate Publishing Ltd, 2003.

Продолжение следует...


Tags: Франция, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

  • Современная художница из Латвии Анна Баклане

    Анна Баклане - Сплетницы Анна Баклане (Anna Baklane), родилась в 1982 году в Риге, - латвийская художница. Образование Анна получила в средней…

  • Библиотека имени В.И.Ленина, 1963 год, Казань

    Творческая фотостудия Союза журналистов СССР Фото И.Озерского Казань. Библиотека имени В.И.Ленина. Там она находилась с 1919 по 2020 год. Библиотека…

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments