Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 2) - Жозефина - Развод

Henri−François Riesener - Портрет императрицы Жозефины - 1806.jpg

Анри-Франсуа Ризенер - Портрет императрицы Жозефины - 1806

разделитель 2.gif

Анри-Франсуа Ризенер (Henri−François Riesener), (1767, Париж - 1828, Париж), - французский живописец немецкого происхождения. Мастер парадного светского портрета. Характерный представитель классицизма и раннего романтизма. Создатель натурных портретов НаполеонаI Бонапарта и российского императора Александра I.





Статуэтка Императрица Жозефина - Италия - CAPODIMONTE.jpg

Статуэтка "Императрица Жозефина"
Италия - Capodimonte



Наполеон Бонапарт - Жозефине в Мюнхен

"Великая Императрица, ни строчки от тебя после твоего отъезда из Страсбурга. Ты проехала Баден, Штутгарт, Мюнхен и не написала ни слова. Это совсем не радует меня! Я все еще в Брюнне. Русские ушли; у меня есть передышка. Через несколько дней я должен буду решить, что делать дальше. Соблаговолите снизойти с высоты Вашего величия и уделить чуточку времени одному из Ваших рабов.

Наполеон"
Декабрь 1805 года





Р А З В О Д    и    д е в и ч ь я    ф а м и л и я





Гарольд Х Пиффард - Наполеон и Жозефина - 1895-1899.jpg

Гарольд Хьюм Пиффард - Наполеон и Жозефина - 1895-1899

разделитель 2.gif

Гарольд Хьюм Пиффард (1867, Лондон - 1938, Лондон) - британский художник и иллюстратор и один из первых британских авиаторов.


разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif


"Что удивительно, так это то, что в память об этом романе у нас есть письма Наполеона к Жозефине, которые она хранила, но у нас нет её писем Наполеону. Так что либо он их не хранил, и это сделало бы его страсть несколько менее горячей, либо, может быть, Жозефина не писала ему или писала просто очень нейтральные письма. Последняя версия - та, которую я бы принял."

Жан Тюлар


Жан Тюлар (родился в 1933 году в Париже) - французский историк, один из крупнейших специалистов по истории Франции периода Великой французской революции, Консульства и Первой империи.





Йозеф Данхаузер - Наполеон и Жозефина с гадалкой на картах.jpg

Йозеф Данхаузер - Мадам Ленорман предсказывает развод Жозефины с Наполеоном

разделитель 2.gif

Йозеф Франц Данхаузер (Josef Franz Danhauser), (1805, Вена - 1845, Вена), - австрийский художник и график эпохи "бидермейер".


Примечание. Мария Анна Аделаида Ленорман (Marie-Anne-Adélaïde Lenormand), (1772, Алансон - 1843, Париж), - французская прорицательница и гадалка.





разделитель 2.gif





Мария Ленорман - Самые известные предсказания



Трудно сказать, гадала ли Мария Ленорман Жозефине конкретно по поводу развода с Наполеоном, но поражение Франции в войне с Россией она предсказала, что очень не понравилось Наполеону и он, по легенде, в 1808 году выслал Марию Ленорман из Франции. Вернулась она в Париж только после отречения Наполеона.



разделитель 2.gif





Наполеон и Жозефина за шахматным столом - Германия - (Шайбе Альсбах Scheibe-Alsbach).jpg

Статуэтки "Наполеон и Жозефина за шахматным столом"
Германия - Scheibe-Alsbach



Семья Наполеона не взлюбила Жозефину и с самого начала их отношений интриговала против невестки, называя её при этом не иначе, как "старухой". Но Наполеон мало значения придавал чужому мнению, даже, если это было мнение родных ему людей, которых он по-своему очень любил. Другое дело трон и власть! Императору для стабильности его империи позарез нужен был наследник, а Жозефина так и не смогла подарить его мужу. А поскольку для Наполеона его неуёмные амбиции были превыше всего, то даже великая любовь к Жозефине не смогла выдержать напора этих амбиций. Таким образом развод был неминуем.





разделитель 2.gif





Ласлетт Джон Потт (Laslett John Pott) - Прощание Наполеона с Жозефиной.jpg

Ласлетт Джон Потт - Прощание Наполеона с Жозефиной

разделитель 2.gif

Ласлетт Джон Потт (Laslett John Pott), (1837, Ноттингемпшир - 1898, Лондон), - английский художник и иллюстратор.


разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif


Жозефина очень тяжело пережила весть о разводе, хотя она и не была образцовой женой, но всё же за многие годы совместной жизни привязалась к мужу, а главное, привыкла к высокому материальному статусу и к исключительному положению в обществе, потерять которые для неё представлялось трагедией.




Развод Императрицы Жозефины в 1809 году - Анри Фредерик Шопен.jpg

Анри Фредерик Шопен - Развод Императрицы Жозефины в 1809 году

разделитель 2.gif

Анри Фредерик Шопен (Henry Frédéric Chopin), (1804, Любек, Священная Римская империя (ныне Германия) - 1880, Монтиньи-сюр-Луэн, Франция), - французский исторический живописец. Был почётным вольным общником Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге.


разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif    разделитель 2.gif


Тем не менее, она с достоинством перенесла все юридические процедуры, необходимые в таком случае, которые были оформлены публично. Наполеон был не менее её взволнован - для него этот шаг тоже был исключительно тяжёл. Как знать, если бы он мог предвидеть будущее, возможно, он не затеял бы этот развод.

Наполеон оставил за Жозефиной титул императрицы, Елисейский дворец, Наваррский замок и замок Мальмезон. Она не нуждалась в средствах и жила пышно, окружённая своим прежним двором. Пережив нервное потрясение из-за расставания с Наполеоном, она сумела смириться со своей участью. Расставшись, Жозефина и Наполеон остались в дружеских отношениях, они переписывались и не упускали друг друга из виду.


16 апреля 1814 года Наполеон написал Жозефине своё последнее письмо:

"Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду".


20 апреля 1814 года он отправился в ссылку на остров Эльба. Жозефина хотела отправиться в ссылку вместе с ним, но ей такой возможности не дали.





Жозеф Шинар - Бюст императрицы Жозефины.jpg

Жозеф Шинар - Бюст императрицы Жозефины

разделитель 2.gif

Жозеф Шинар (Joseph Chinard), (1756, Лион - 1813, Лион), - французский скульптор и педагог.








Клод Боум - тарелка Переход Наполеона через Альпы - Лимож - 1984.jpg        Клод Боум - тарелка Встреча  из серии Жозефина и Наполеон - Лимож - 1986 - (Limoges Porcelain).jpg        Клод Боум - тарелка Коронация Жозефины Наполеоном из серии Жозефина и Наполеон - Лимож - 1986 - (Limoges Porcelain).jpg        Клод Боум тарелка - Императрица Жозефина из серии Жозефина и Наполеон - Франция - Limoges Porcelain  - 1985.jpg          Клод Боум - тарелка из серии Жозефина и Наполеон - Лимож - 1986 - (Limoges Porcelain) - 2.jpg        Клод Боум - тарелка Память из серии Жозефина и Наполеон - Лимож - 1986 - (Limoges Porcelain).jpg

Декоративные тарелки из серии "Жозефина и Наполеон"
Франция - Limoges Porcelain - (1985-1986)
Художник - Клод Боум (Claude Boulme)





Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 1)

Похождения Наполеона - коньяка, торта и человека (часть 2) - Жозефина - Страсть всей его жизни


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ





Жозефина Богарне императрица Франции (1804-1809) - Capodimonte Италия.jpgНаполеон - Италия.jpg





Павел Кашин - Josephine
Авторская песня


Любопытно, что в этой песне, как и в песне авторства Тори Амос, приведенной в первой части сюжета, присутствует одинаковый посыл: Наполеон, пребывая в горящей Москве в 1812 году, якобы пишет письмо Жозефине как своей жене, хотя на этот момент времени он уже был женат на Марии-Луизе Австрийской и имел от неё сына.









Статуэтка "Наполеон Бонапарт"                                                                                                                                  Статуэтка "Жозефина Богарне"
Италия - Capodimonte                                                                                                                                                 Италия - Capodimonte



Tags: Наполеон, Франция, декоративно-прикладное искусство, живопись, история, песня, скульптура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments