koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Category:

В гостях у эрмитажных котов

26.jpg

Эрмитажный кот на главной лестнице музея


Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна, которая очень боялась мелких грызунов, издала "Указ о высылке ко двору котов", в котором приказала:

"... сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей... И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию".

Потомки именно этой породы-династии сейчас зовутся "Эрмитажными дворцовыми" или просто "Эрмиками".

Екатерина Великая - основательница Эрмитажа - придала кошкам статус охранников картинных галерей.




кот и мышь.png




28.jpg


Сейчас придворных котов около шестидесяти. Постоянно появляются новые: кто-то приходит сам и нагло начинает есть из общей миски, кого-то в коробках оставляют прямо у служебного входа. Бросить их на улице у эрмитажных сотрудников не поднимается рука - все равно, что выкинуть картину из музея.

Эрмитажные коты передают всем привет и мур-мур!

С ними всё хорошо. За ними присматривают, гладят, кормят, а иногда - даже дают всякие вкусности. Сейчас все эти обязанности, помимо всего остального, легли на плечи Службы музейной безопасности. Наши коллеги сняли это видео, позволяющее окунуться в жизнь эрмитажных котов.

А мы хотим вам напомнить: несмотря на то, что жизнь во дворце у наших котов комфортная, все они будут счастливы найти своего хозяина и уютный дом. После завершения изоляции вы можете связаться с ответственными работниками, пройти собеседование и забрать к себе настоящего эрмитажного кота. Котят пристраивают на акциях "Хочу домой!" - их владелец получает сертификат "Владелец эрмитажного кота", дающий право бесплатного посещения музея.






Пушистые стражи Эрмитажа. В гостях у эрмитажных котов




25.jpg




кот и мышь.png




18.jpg


23.jpg


29.jpg


24.jpg


31.jpg


21.jpg


19.jpg


20.jpg




кот и мышь.png




27.jpg




"День Эрмитажного Кота" - специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, "коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд".






День Эрмитажного кота-2020: экскурсия в "Кошкин дом"


30 мая в Эрмитаже отмечали День Эрмитажного кота. Впервые он проходит в режиме онлайн, но мы постараемся извлечь из этого положения максимум возможностей. Предлагаем вам прогуляться по подвалам Эрмитажа и посмотреть на "Кошкин дом" - особое место, где живут хвостатые сотрудники музея. Экскурсию проводит Мария Борисовна Халтунен, помощник директора Эрмитажа, пресс-секретарь эрмитажных котов. Мария Борисовна соавтор книги "Кошкин дом в Эрмитаже".



Кошкин дом в Эрмитаже - обложка книги.jpg

Обложка книги "Кошкин дом в Эрмитаже"
Авторы: Николай Михайлович Голь и Мария Борисовна Халтунен


Предисловие к этой книге написал директор "Эрмитажа" Михаил Борисович Пиотровский.

"Наши кошки очень любят Эрмитаж, больше, чем некоторые люди. Поэтому мы их особо ценим, ведь они привлекают посетителей в музей. В последнее время у меня чаще просят интервью о кошках, чем о картинах Рембрандта."

М.Б. Пиотровский



2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg



22.jpg




кот и мышь.png




17.jpg




Tags: Россия, Эрмитаж, история, кошки, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments