Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote in lovers_of_art,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01
lovers_of_art

Categories:

Граф, художник, скульптор, композитор - и всё это один человек

Вот вам бывает интересно, кто был человек, изображенный на портрете? Что он оставил на земле после себя? Я иногда интересуюсь и узнаю поразительные вещи.
Вот, к примеру, портрет графа Фёдора Толстого кисти Сергея Зарянко, хранящийся в Национальном Художественном музее Беларуси в Минске.

Интересный он был человек, граф Фёдор Петрович Толстой. Он принадлежал к тому же знаменитому роду Толстых, давшему знаменитых писателей, Льва и двух Алексеев.
Увидев подпись под портретом с упоминанием имени Фёдор, я сначала принимала изображенного за «Федьку-американца», отпрыска того же рода Толстых, прославившегося своими путешествиями и приключениями. Но как-то смущало несоответствие характера авантюриста с серьезным вдумчивым взглядом, смотрящим с портрета, и натруженной рукой, указывающей на какой-то инструмент.
Наконец я поинтересовалась в Интернете, кто же это такой, и выяснила, что это совсем другой Фёдор Толстой — русский живописец, медальер и скульптор, вице-президент Императорской Академии художеств, тайный советник.
Родился он в 1783 г. Учился сначала в иезуитском коллегиуме в городе Полоцке (ныне Витебская область, Беларусь), затем в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Т.е. сначала родители прочили ему карьеру морского офицера, однако талант к изобразительному искусству возобладал. Граф Толстой подал в отставку и начал карьеру художника.
Его усилиями медальерное дело было поднято на большую высоту и достигло своего расцвета. После победы в Отечественной войне 1812 года Толстой создал серию из 20 рельефных медальонов с аллегорическими сценами на темы войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Серия была начата в 1814-м, а закончена им в 1836 году.
Медальоны пользовались большой популярностью, принеся своему автору широкую известность в Европе. Считается, что этот цикл — лучшее произведение русского медальерного искусства XIX века.



В 1818 году Ф. П. Толстой вступил в тайное общество «Союз Благоденствия», где состоял одним из руководителей, но в восстании декабристов прямо не участвовал.

Обладая разносторонними талантами, граф в 1838 г. сочинил балет «Эолова арфа», написал к нему либретто и даже был постановщиком некоторых танцев.

В 1849 году Совет Академии художеств утвердил Толстого в должности профессора за заслуги в области скульптуры. Толстой также участвовал в оформлении Храма Христа Спасителя.

Картины, написанные Толстым, поражают искусностью изображения. У меня дома есть старая открытка «Букет цветов, бабочка и птичка». Оказывается, это репродукция картины Ф. Толстого.

А. С. Пушкин, описывая в «Евгении Онегине» альбомы светских дам, написал:
Великолепные альбомы,
Мученье модных рифмачей,
Вы, украшенные проворно
Толстого кистью чудотворной
Иль Баратынского пером…

В 1858 г. принимал у себя поэта Тараса Шевченко, прожившего у него один год.

Умер Фёдор Петрович Толстой 13 (25) апреля 1873 года; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Tags: живопись, музей
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments