Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Жемчужины коллекции "Эрмитажа" - Поль Гоген - "Женщина, держащая плод"

Женщина держащая плод.jpg

Поль Гоген - Женщина, держащая плод (Eu haere ia oe) - 1893


"Женщина, держащая плод" (маорийское название картины - Eu haere ia oe - переводится как "Куда (ты) идёшь?") - картина Поля Гогена, написанная им в 1893 году, в период своего первого приезда на Таити. Первоначально приобретённое московским купцом И. А. Морозовым до 1948 года это полотно входило в его собрание живописи. С 1948 года по настоящее время картина постоянно находится в собрании Государственного Эрмитажа.


Таитянские и маорийские названия Поль Гоген давал большинству своих полотен, написанных в Полинезии. "Женщина, держащая плод" не стала исключением - художник подписал её словами "Eu haere ia oe" (Куда (ты) идёшь?). Присвоение полотнам вопрошающих названий было одной из особенностей художника.

1893 год, подписанный самим Гогеном в нижнем левом углу холста, оспаривается некоторыми исследователями творчества живописца. Так, Бернард Доривал и Чарльз Стерлинг полагали, что Гоген написал картину в 1892 году, а подпись просто поставил позднее. Своё мнение они аргументировали тем, что женские фигуры в фоновой части полотна были "перенесены" скорее с полотен Гогена 1891-1892 годов, нежели последующего периода.

Московский купец Иван Абрамович Морозов - представитель крупной династии промышленников и видный коллекционер живописи - впервые приобрёл три полотна кисти Гогена ("Беседа", "Пейзаж с павлинами" и "Сладкие грёзы"), в 1907 году. Следующая крупная покупка работ этого художника - у арт-дилера Амбруаза Воллара, - состоялась в 1908 году и принесла Морозову пять картин, среди которых была и "Женщина, держащая плод". Полотна Гогена, выставлявшиеся в особняке коллекционера, вызывали у гостей дома неоднозначную реакцию: некоторые из них восхищались творчеством художника, у других оно вызывало возмущение.

В декабре 1918 года коллекция Морозова была национализирована и спустя несколько месяцев реорганизована в собрание "Второго музея новой западной живописи" (в "Первом музее" экспонировалась коллекция Щукина). В 1923 году, уже после эмиграции Морозова, оба музея западной живописи объединились в Государственный музей новой западной живописи (ГМНЗИ). Здесь "Женщина, держащая плод" находилась вплоть до 1948 года.







Поль Гоген - Автопортрет с палитрой - 1894.jpg

Поль Гоген - Автопортрет с палитрой - 1894

Эжен Анри Поль Гоген (Eugène Henri Paul Gauguin), (1848, Париж - 1903, Атуона, остров Хива-Оа, Маркизские острова, Французская Полинезия), - французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник. Работы Гогена при жизни не находили спроса, художник был беден.

Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ.

Жизнь Гогена легла в основу романа Сомерсета Моэма "Луна и грош". В нём описывается простой английский брокер Чарльз Стрикленд, бросивший семью, работу и дом, для того чтобы заниматься живописью. В романе жизнь Гогена обрывается вследствие болезни проказой.
О последних годах жизни Гогена был снят биографический фильм "Волк на пороге".





Волк на пороге - художественный фильм производства Франции и Дании (1986)
В главной роли Дональд Сазерленд







Сейчас, в связи с карантином, Государственный Эрмитаж работает в особом режиме, а его сотрудники выпускают видео, посвященные знаменитым полотнам коллекции этого музея.






Так Эрмитаж работает. Интеллигентная изоляция






Жемчужины коллекции "Эрмитажа". Поль Гоген - "Женщина, держащая плод"



Почтовая марка СССР 1970 - поль Гоген - Женщина держащая плод.jpg

Почтовая марка СССР (1970) - Поль Гоген - Женщина держащая плод







Женщина держащая плод - первый вариант.jpg

Поль Гоген - Женщина, держащая плод - первый вариант картины - Германия - Государственная галерея Штутгарта



В отличие от версии "Женщины, держащей плод" 1893 года, вариант, хранящийся в Государственной галерее Штутгарта, практически не пользуется известностью и считается одной из ранних "таитянских" картин Гогена. Кроме того, холст 1892 года несколько выше и уже окончательного варианта. В руках у "первой" таитянки нет плода - вместо него на картине присутствует молодой волчонок. Туземка, изображённая на полотне 1892 года, находится ближе к краю полотна, тогда как таитянка с картины 1893 года расположена ближе к центру, за счёт чего её фигура кажется более монументальной. Детали одежды и украшений женщины с поздней версии картины выписаны более тщательно, что позволяет зрителю понять символическое значение композиции.

В штутгартском варианте символизм практически отсутствует, и запечатлённая художником сцена носит скорее бытовой характер. Работа 1893 года, в свою очередь, рассматривается как более зрелая версия "Женщины, держащей плод" - с её появлением первая картина утратила свою актуальность.




Tags: Франция, Эрмитаж, живопись, кино, музей, постимпрессионизм, художники
Subscribe

  • КЛЭК КОЛИНЕ/скульптуры.

    КЛЭК КОЛИНЕ и ее очаровательные скульптуры в стиле ар-деко В период между двумя мировыми войнами, когда весь мир старался забыть ужасы войны и…

  • Алмазы и бриллианты )...

    "Мужик пошел к гадалке. Она у него интересуется , по какому поводу он к ней пришел. Он стал рассказывать: - Кажется, мне моя жена изменяет с соседом!…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments