galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

Одна картина из коллекции Третьяковки


Нико Пиросмани. Молотьба хлеба в грузинской деревне. 1915. Картон на холсте, масло. 80×100. ГТГ

На этой картине Нико Пиросмани процесс молотьбы показан со всеми важными подробностями. Молотьба происходит древним способом, до сих пор распространенным в Закавказье, - пшеница рассыпана на чисто выметенной и утоптанной площадке, волы волокут специальную широкую доску, подбитую снизу мелкими кремнями. Крестьянин в белых одеждах веет зерно при помощи большой деревянной лопаты, за ним стоят скирды с необмолоченной пшеницей, рядом овин с обмолоченной пшеницей и полные мешки. Куры подклевывают что перепадет, а ребенок забавляется с собакой в тени наскоро сооруженной палатки, рядом готовится обед на костре.

Нико Пиросманашвили (Пиросмани) - великий грузинский художник-самоучка, живший и умерший нищим, безвестным. Жизнь художника полна тайн и загадок. Нико родился в 1863 году в семье бедного крестьянина, в кахетинском селе Мирзаани. С детства самостоятельно зарабатывая себе на жизнь, он так и не смог получить специального художественного образования. Его живописные учителя - художники-странники, рисовавшие вывески для лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико сперва работал кондуктором на железной дороге. Но вскоре стал бездомным бродячим художником, писавшим вывески для тифлиских духанов - натюрморты с грузинским хлебом, шашлыком, кувшинами, бурдюками, зеленью. Свои картины Пиросманашвили писал на черной и белой клеенках, оставляя в нужных местах незакрашенные куски. Его герои - крестьяне, торговцы, священники, ремесленники, князья. Видя исключительный талант Пиросмани, люди пытались помочь ему. Но художник предпочитал бродяжничество, не мог подолгу оставаться на одном месте. Умер он 5 мая 1918 года. Из более чем двух тысяч работ Пиросмани уцелело не более трехсот. Не сохранилось ни одной стенной росписи. Большинство произведений хранится в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.
"Нико Пиросмани до того растворился в народе, что нашему поколению трудно уловить черты его индивидуальной жизни. Его будни так таинственны, что, пожалуй, ему придется остаться без обычной биографии..."
Эти слова были сказаны в первом каталоге работ Нико Пиросманишвили в 1926 году, составленном Т. Табидзе. Они справедливы и сейчас.
Tags: Пиросмани, живопись, музей, примитивное искусство
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments