jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Categories:

Юл Бриннер - русский король Голливуда

Юл Бриннер.jpgЗнаменитый американский актер, известный нам по фильму "Великолепная семёрка", Юл Бриннер родился а 1924 году во Владивостоке. Его настоящее имя Юлий Борисович Бринер, он русский, а фамилия досталась ему от деда - выходца из Швейцарии - Жюля БринЕра. В честь деда его и назвали Юлием. Впоследствии актер, чтобы повысить интерес к своей персоне, рассказывал о своём происхождении различные небывальщины. Оказавшись в Америке, имя и фамилию свои он переделал на английский манер и стал Юлом Бриннером.

Когда Юлу было 4 года, его отец оставил семью, женился во второй раз и переехал в Харбин (Китай). Позднее в Харбин перебралась и мать Юлия Бринера с ним и его старшей сестрой Верой. В Харбине проявилась творческая одарённость юных Бринеров: у Веры был хороший голос, а Юлий активно участвовал в домашних спектаклях.

В 1934 году семья Бринеров переехала в Париж, где Юлий поступил учиться в лицей.

Однажды он оказался в ресторане, где выступали русские цыгане. Их выступление настолько потрясло его, что он решил научиться игре на гитаре, и 15 июня 1935 года в большом парижском кабаре состоялся первый концерт Юлия Бриннера, исполнявшего цыганские песни.
В Париже 1930-х он подружился с цыганским артистом Алёшей Димитриевичем.

Потом Юлий увлёкся цирком и некоторое время выступал с номером "летающий клоун", который пользовался большим успехом у зрителей. Но после несчастного случая, когда он повредил позвоночник, об этой работе пришлось забыть. Во время болезни Юлий подсел на наркотики. Это свело его парижской богемой: с Жаном Кокто, известным поэтом, драматургом, художником-авангардистом, Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Марселем Марсо, Жаном Марэ.


Однако увлечение опиумом давало о себе знать, и Юлий решил избавиться от наркотической зависимости. Поэтому он поехал в Швейцарию к родственникам лечиться от наркозависимости, где прожил год.

В 1938 году по возвращении в Париж Юлий устроился рабочим в русский театр.

С приближением Второй мировой войны Бринеры решили уехать из Европы: сестра уехала в Нью-Йорк, а Юлий с матерью вернулись в Харбин. В Харбине Юлий встретился с отцом и познакомился с его женой Екатериной Корнаковой, которая много рассказывала ему о Московском Художественном театре, о системе Станиславского и о своём учителе Михаиле Чехове.

В 1941 году у матери Юлия обнаружили лейкемию, с которой китайские врачи справиться не могли. Они посоветовали ехать в США, где в лечении этого заболевании значительно продвинулись. Так Юлий оказался в Америке, где, кроме того, он надеялся поступить на курс актёрского мастерства к Михаилу Чехову. Это ему удалось. Но сначала он работал водителем грузовика, на котором возил декорации и реквизит.

2 декабря 1941 года Юлий впервые выступил в маленькой роли Фабиана в спектакле "Двенадцатая ночь" по пьесе Уильяма Шекспира.
Чтобы помочь матери оплатить лечение, молодому человеку приходилось много работать. Он был шофёром, вышибалой, исполнял романсы, пел цыганские песни.

В 1945 году Юлий Бринер был приглашён в бродвейский театр "Плимут" на главную роль в мюзикле "Песня лютни". Именно с той поры он и стал Юлом Бриннером.

Свою первую роль в кино Юл Бриннер сыграл в 1949 году. Это был фильм "Порт Нью-Йорк".
26 февраля 1951 года на Бродвее состоялась премьера мюзикла "Король и я" об английской учительнице, приехавшей в Сиам учить королевских детей. В этой постановке Юл Бриннер сыграл роль короля Сиама и сыграл её настолько хорошо, что авторы поспешили специально сместить акценты в пьесе так, чтобы роль стала главной. Эта постановка имела огромный успех у публики и не сходила со сцены 3 года. В 1956 году по этой пьесе был снят фильм с Юлом Бриннером в главной роли, и уже в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли он получает престижную награду Американской киноакадемии - "Оскар".

Во время гастролей с мюзиклом "Король и я", Юл Бриннер снимается в фильме "Десять заповедей" в роли фараона Рамзеса II.



Десять заповедей 1.jpg


Десять заповедей 2.jpg

Кадры из фильма "Десять заповедей"





Десять заповедей, 1956






Король и я - 1.jpg


Король и я - 2.jpg


Король и я - 3.jpg

Кадры из фильма "Король и я"





Король и я, 1956



После шумного успеха третьего фильма с его участием фильма "Король и я" Юл Бриннер становится признанной кинозвездой и покорителем женских сердец, бившихся в груди известнейших актрис американского и мирового кино, в результате чего го брак с актрисой Вирджинией Гилмор трещит по швам. Актер оставляет жену и сына и пускается в море любовных приключений. С тех пор он будет женат ещё трижды.

В 1956 году Юл Бриннер сыграл одну из ролей в фильме "Анастасия" об якобы уцелевшей после расстрела дочери последнего русского императора Николая II. Этот фильм снимал выходец Российской империи Анатоль Литвак, а главную роль исполнила выдающаяся шведская киноактриса Ингрид Бергман.

В 1958 году Юл Бриннер сыграл роль Дмитрия Карамазова в фильме по роману Ф. М. Достоевского "Братья Карамазовы". Во время съёмок Юл повредил спину и весь фильм играл, превозмогая острую боль. В том же году ему предложили заменить внезапно умершего актёра и сыграть в фильме "Соломон и царица Савская", в котором его партнёршей стала Джина Лоллобриджида. За работу в этой кинокартине он получил 1 000 000 долларов, но система налогообложения была такова, что от этих денег мало что осталось.



Соломон и царица Савская 2.jpg


Соломон и царица Савская.jpg

Кадры из фильма "Соломон и царица Савская"





Соломон и царица Савская, 1958



В 1959 году Юл Бриннер выкупил у Акиры Куросавы права на съёмку фильма по сюжету знаменитой картины "Семь самураев". Вестерн, получивший название "Великолепная семёрка", был поставлен режиссёром Джоном Стерджесом и вышел на экраны в ноябре 1960 года. Кинокритики довольно прохладно приняли фильм, но картина имела огромный кассовый успех во всём мире, в том числе и в СССР.



Великолнпная семёрка.jpg


Великолепная семёрка 2.jpg

Кадры из фильма "Великолепная семёрка"





Великолепная семёрка, 1960



В 1966 году было снято продолжение ("Возвращение великолепной семёрки"), но фильм уже не имел такого успеха.

После успеха фильма "Великолепная семёрка" Юл Бриннер получал много предложений сниматься. И диапазон ролей был широкий: от Тараса Бульбы до израильского генерала, прототипом которого являлся Моше Даян. Тем не менее сам актёр довольно иронично относился к своему успеху и признавался, что американское кино ему не нравится. Снимался Юл и в европейском кинематографе, причём даже во второплановых, но характерных ролях, например, в англо-французском военно-шпионском фильме "Тройной крест" (1966), поставленном Теренсом Янгом, автором первых фильмов о Джеймсе Бонде.



Тройной крест 1.jpg


Тройной крест 2.jpg

Кадры из фильма "Тройной крест"





Тройной крест, 1966



В апреле 1983 года во время гастролей в Сан-Франциско Юл Бриннер обратился к медикам, и они обнаружили у него рак лёгкого. Юл был заядлым курильщиком с 12 лет, выкуривал до трёх пачек сигарет в день.

Болезнь уже невозможно было вылечить, она прогрессировала: был затронут спинной мозг, хотя актер бросил вредную привычку в 1971 году. Он испытывал страшные боли, но продолжал выступать. И никто, кроме его партнёров по сцене, не знал о том, какие муки он испытывает.


После смерти Юла Бриннера по телевидению неоднократно повторялось его короткое обращение о вреде курения, снятое незадолго до смерти по заказу Американского онкологического общества. Сидя перед телекамерой, он говорил:


"Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убеждён."


Юл Бриннер






Юл Бриннер - русский король Голливуда. Легенды и факты






Tags: актёры, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments