Alba Ruthenia (alba_ruthenia01) wrote in lovers_of_art,
Alba Ruthenia
alba_ruthenia01
lovers_of_art

Categories:

Первый фильм с песнями Высоцкого

Если спросить, в каких фильмах прозвучали песни Владимира Высоцкого, наверное, каждый из нас с ходу назовёт «Вертикаль», «Опасные гастроли», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».
А можете назвать фильм, в котором впервые появились песни Высоцкого?

1965 год. Белорусский кинорежиссёр Виктор Туров собирается снимать "Я родом из детства", киноленту о детстве тех, кто в Великую Отечественную перенес горечь утраты близких. Если не видели, посмотрите, фильм пронзает душу. Это вам не "Игра престолов", это жизнь.

Высоцкий тогда ещё был мало известен как актёр, играл только эпизодические роли. Мысль пригласить Высоцкого на пробы пришла в голову оператору картины Княжинскому, и он озвучил её Турову. На тот момент Туров, слышавший песни Высоцкого, не знал, что у него актёрское образование и он играет в театре. О Высоцком ходили тогда легенды, что он блатной, сидел в тюрьме, у него шрам на лице и т.д.
Пригласили Высоцкого в Минск на съемки и утвердили его на эпизодическую роль танкиста Володи.

Вдобавок Туров заказал ему песни для фильма. 27 августа 1965 года Высоцкий подписывает договор на написание трёх песен. Собственно, непосредственно для фильма были написаны только две – "В холода, в холода..." и "Высота", остальные предложенные в картину песни были созданы раньше. В фильм вошла также песня "Братские могилы", которую исполнил не сам Высоцкий, а Марк Бернес.
В холода, в холода
От насиженных мест
Нас другие зовут города -
Будь то Минск, будь то Брест.
В холода, в холода...


"На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают," - большинство своих выступлений Высоцкий потом начинал с этой песни. И почти всегда делал короткое вступление о фильме "Я родом из детства", первом, где прозвучали его песни.
Благодаря съемкам в этой картине между Туровым и Высоцким возникла настоящая мужская дружба. Частые встречи. Долгие разговоры. Виктор Туров - один из немногих, кого Высоцкий пригласил на свадьбу с Мариной Влади, было всего пять человек.
Высоцкий написал 17 своих лучших песен о войне для фильмов, режиссёром которых был Туров. 12 из этих песен вошли в его картины "Я родом из детства", "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой", "Точка отсчета". Писал и для других режиссёров белорусского кино - в общей сложности 24 песни.
В 1967 году Туров снимал картину "Война под крышами" - там мелькнёт Высоцкий. Сам он вспоминал: "В этом фильме я есть, но никакие роли не играю. Вообще ничего не делаю. Меня там всего чуть-чуть - эпизод на свадьбе. Во время свадебной сцены кто-то невидимый моим голосом поёт песню. Вот и всё".

Зато в фильм вошли две песни Владимира Высоцкого — "Аисты"


и "Песня о новом времени".


Во второй части этой партизанской дилогии по книгам Алеся Адамовича прозвучали песни "Сыновья уходят в бой":


и "На этот раз мне не вернуться":


В фильме "Точка отсчёта", снятом в 1979 году, песни Высоцкого поёт Марина Влади. Этот фильм вышел на экраны уже после смерти поэта.
Tags: кино, песня
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

  • Художница Титова Любовь Витальевна. Пробуждение сада.

    *** Чем-то медовым пахнуло из сада - Ветер в окошко принес аромат: Солнце, тепло — дней весенних отрада - Вмиг пробудили заспавшийся сад.…

  • Hy (Henry) Hintermeister

    Позитивные Старики... | Hy (Henry) Hintermeister Hy (Henry) Hintermeister (American, 1870-1945)…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments