burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Коронование императора Наполеона I..." Жака-Луи Давида

Жак-Луи Давид Коронование Наполеона I и Жозефины - фрагмент.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808 - фрагмент

"Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года" - картина французского художника Жака-Луи Давида, созданная по заказу императора Франции Наполеона I и изображающая эпизод его коронации, произошедшей 2 декабря 1804 года в соборе Парижской Богоматери.



Жак-Луи Давид - Автопортрет - 1794.jpg

Жак-Луи Давид - Автопортрет - 1794

Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), (1748, Париж - 1825, Брюссель), - французский живописец и педагог, крупный представитель французского неоклассицизма в живописи.

Жак-Луи Давид родился 30 августа 1748 года в семье оптового торговца железом. Он обучался во Французской академии в Риме, где изучал античное искусство и творчество мастеров эпохи Возрождения.

Активно участвовал в революционном движении 1789 года. В 1792 году был избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте "врагов революции". В это время организовывал массовые народные празднества и создал Национальный музей в Лувре.

В 1794 году после термидорианского переворота заключён в тюрьму за революционные взгляды. В 1797 году стал свидетелем торжественного въезда в Париж Наполеона Бонапарта и с тех пор становится его пылким сторонником, а после прихода того к власти - первым придворным художником.
После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году бежал в Швейцарию. В августе того же года вернулся во Францию. Но в 1816 году был изгнан из страны как "цареубийца", несмотря на ходатайство министра полиции Эли Деказа. Переехал в Брюссель, где прожил до конца жизни.

Умер художник в 29 декабря 1825 года и был похоронен на кладбище квартала Леопольда в Сен-Жосс-тен-Ноде (в 1882 году перезахоронен на Брюссельском кладбище в Эвере), его сердце было перевезено в Париж и захоронено на кладбище Пер-Лашез.







Давид создал своё полотно под впечатлением от картины Рубенса "Коронация Марии Медичи".



Питер Пауль Рубенс - Коронация Марии Медичи.jpg

Питер Пауль Рубенс - Коронация Марии Медичи

Питер Пауль Рубенс (Pieter Paul Rubens), (1577, Зиген - 1640, Антверпен), - нидерландский (фламандский) живописец, один из основоположников искусства барокко, дипломат, коллекционер.



Для своего полотна Жак-Луи Давид выбрал момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение.



Жак-Луи Давид Коронование императора Наполеона I и императрицы  Жозефины.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808



Художник работал над картиной два года: получив устный заказ в сентябре 1804 года, он приступил к работе 21 декабря 1805 года, положив последний мазок в январе 1808 года. Вскоре картина была представлена публике: с 7 февраля по 21 марта она выставлялась в Салоне.

Картина оставалась в собственности художника вплоть до его отъезда из Франции после падения Наполеона. В 1819 году была перенесена в Королевские музеи, где хранилась в запасниках. В 1837 году по приказу короля Луи-Филиппа полотно было передано музею истории Франции в Версале, в 1889 году передано в коллекцию Лувра. Экспонируется на 1-м этаже галереи Денон, в 75-м зале.



Участники церемонии изображенные на картине.jpg

Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года - 1805-1808


Участники церемонии, изображённые на картине:


1 - Наполеон I
2 - Жозефина Богарне, первая жена Наполеона
3 - Летиция Рамолино - мать Наполеона. Матери Наполеона, которая терпеть не могла свою невестку, не было на коронации, однако при заказе картины император, сторонник традиционных семейных ценностей, попросил Давида изобразить её в самом центре.
4 - Луи Бонапарт, брат Наполеона, впоследствии - король Голландии Людовик I
5 - Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона, впоследствии - сначала король Неаполя, затем король Испании Иосиф I
6 - Наполеон-Шарль, старший сын Людовика Бонапарта и Гортензии Богарне, племянник Наполеона и его наследник
7 - Сёстры Наполеона
8 - Шарль-Франсуа Лебрен, третий консул Франции
9 - Жан-Жак де Камбасерес, второй консул Франции, автор Гражданского кодекса Наполеона
10 - маршал Александр Бертье, начальник штаба Наполеона и его военный министр
11 - Шарль де Талейран-Перигор, министр иностранных дел и великий камергер маршал
12 - Иоахим Мюрат, муж сестры Наполеона Каролины
13 - папа Пий VII
14 - художник Жак-Луи Давид
15 - Мехмет-Халет Эфенди, посол Османской империи во Франции
16 - египтянин Рафаэль де Монахис, личный переводчик Наполеона во время Египетского похода
17 - Элизабет-Элен-Пьер де Монморанси-Лаваль, придворная дама Жозефины



Картина произвела впечатление в Салоне: в том же 1808 году Жак-Луи Давид получил заказ от американского предпринимателя на выполнение копии с сохранением масштаба. Художник сразу же приступил к работе, начав писать по памяти - однако закончил её лишь в 1822 году, уже в Брюсселе, где осел после эмиграции. В 1947 году эта реплика вернулась во Францию и заняла своё место в том же зале Версальского музея, где ранее выставлялся оригинал.







Кроме того, картина Давида вдохновила художника Луи-Леопольда Буальи на создание его картины, написанной в жанре "картина в картине", "Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре".



Луи-Леопольд Буальи - Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре - 1810.jpg

Публика смотрит на Коронацию Давида в Лувре - 1810



Луи-Леопольд Буальи - Автопортрет- 1895.jpg

Луи-Леопольд Буальи - Автопортрет - 1895

Луи-Леопольд Буальи или Буайи (Louis-Léopold Boilly), (1761, Ла-Басе, департамент Нор - 1845, Париж), - французский живописец и гравёр. Кавалер Ордена Почётного легиона (1833).

Луи-Леопольд Буальи был сыном скульптора по дереву. Был самоучкой, писал картины с 12 лет. Буальи ценили за его способности в портретном жанре. Переехал в Париж около 1787 года. Он создал несколько произведений в бытовом жанре, которые демонстрируют образ жизни среднего класса во Франции в конце XVIII - начале XIX века. Буальи был награжден медалью парижского Салона в 1804 году.









Жак-Луи Давид - Коронующий себя Наполеон - Лувр.png

Жак-Луи Давид - Коронующий себя Наполеон - Лувр




Tags: Наполеон, Франция, живопись, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Николай Ге

    Здравствуйте уважаемые. Напомню,что в прошлый раз мы с вами закончили рассматривать работы Исаака Левитана. Ну а сегодня вспомним замечательного…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

  • Странное искусство в Tate Britain

    На вид - картины как картины. Но если присмотреться к деталям, проявляются удивительные подробности Начну вот с этих замечательных музыкантов…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments