tsira_seven wrote in lovers_of_art

Categories:

Отстрельнувшаяся ... пуговка

Рассказ-быль

Довелось мне однажды, в начале 21 века, послушать воспоминания женщины-фронтовички, участника и ветерана Великой Отечественной войны, которая прошла по дорогам войны от страшного её начала и до Победоносного, справедливого завершения. Звали её Ирина Петровна.
В  ту пору ей было уже 90 с лишним лет. Жила одна, обслуживала себя сама,  великолепно вязала крючком огромные льняные скатерти, читала газеты,  журналы и книги и нещадно курила сигареты Marlboro.
Ирина Петровна  имела отличную память, была очень словоохотливой и с удовольствием  рассказала мне несколько эпизодов из своей фронтовой жизни.
Сейчас я расскажу об одном.

«Без смелости не возьмешь крепости»
«Без смелости не возьмешь крепости»

«Дело было летом», — закуривая сигарету, начала свой рассказ Ирина Петровна.
«Наш  полк стоял в глубоком тылу.  Рабочее, полковое задание для меня, в ту  пору, было таким: перевести с английского на русский текст инструкций к  боевым установкам, полученным по линии Ленд-лиз из Америки. Никто, кроме  меня в полку английским не владел. Вполне спокойное и сытое время  располагало к вышиванию .... портянок в часы отдыха.
Да-да, не удивляйтесь, Ирочка, именно портянок! — постаралась опередить рассказчица, увидев в моих глазах изумление.
Мы  аккуратно относились к ношенным портянкам, чтобы сберечь новые, чистые.  Из одной тряпицы вынимались нитки и красились подручными красителями.  Вот этими самыми мулинушками и вышивали мы чистые портянки, а потом  делали из них наволочки.
Такие неспешные, тыловые занятия снизили  нашу физическую активность, мы начали стремительно прибавлять в весе.  Всё бы ничего, но гимнастёрки и юбки предательски трещали по всем швам.
Мы тщательно зашивали и латали дырки, расставляли швы в юбках, но сытость вылезала наружу и спереди и сзади», — дымя сигаретой, смеялась Ирина Петровна.
Полковые интенданты не выдавали новую форму, повторяя одно и то же — «Не положено!»
Так и ходили мы в тесных юбках, да гимнастёрках, смущая солдатиков своим молодым телом, выглядывавшем из всех швов и запАхов.
Неожиданно,  армейское начальство приказывает организовать концерт самодеятельности.  Талантов в полках не счесть! А у меня знатный голос был и все об этом  знали, не раз выступала на концертах.
Что делать? Нельзя же было показываться на сцене перед зрителями в туго натянутыхраспирающих  гимнастёрке и юбке. И я решилась на один смелый выход. Отправилась к  начальству докладывать обстановку. Отрапортовала, как положено по  уставу, что мол в концерте участвовать не смогу — не в чем. А сама, при  этом, сильно сомкнула лопатки на спине, да так, что одна пуговица  возьми, да и отлети в сторону полковника. Хорошо, что хоть не в лоб, а в  плечо попала....  
Взял он пуговичку, подошёл ко мне и, протянув ладонь с отстрельнувшейся пуговкой, сказал:
«Раз  с таким напором ворвалась, то ......... шагооом маршшшш к интенданту  получать новое обмундирование! Я распоряжусь! И, чтоб спела, лучше  Руслановой, а не то будешь ходить в старой гимнастёрке....без пуговицы  до конца войны!»

Вот таким, нехитрым выстрелом, мне удалось переодеть всех девчонок в новые гимнастёрки и юбчонки! — этими словами Ирина Петровна завершила  смешной эпизодец из своей фронтовой жизни.

"Мир — дело великое"
"Мир — дело великое"

Я не знаю кто изображён на первом и последнем фото. Снимки найдены в интернете.
Но на втором фото, красиво улыбающаяся женщина в гимнастёрке, очень похожа на реальную Ирину Петровну.

Ну, а теперь частушки!

Не хочу и чаю пить.
Не хочу заваривать –
Буду пулей немцев бить.
Кипятком ошпаривать.

Отчего в печи поленца
Больно весело горят?
Оттого, что скоро немцу
Будет крышка, говорят.

Запрещён навеки к нам
Вход непрошеным гостям.
Поворотим, поколотим
И пошлём ко всем чертям.


promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.