Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Великолепный сад Букингемского дворца.

Garden at Buckingham Palace





Сад Букингемского дворца — большой частный парк, прилегающий к лондонской резиденции британского монарха. Расположен в Вестминстере, позади Букингемского дворца и занимает площадь 42 акра (17 га), протяжённость гравийных дорожек парка составляет 2,5 мили. Ограничен улицей Конститьюшн-хилл с севера, Гайд-Парком — на западе, Гросвенор-плэйс — на юго-западе, Королевскими конюшнями, королевской галереей и самим Букингемским дворцом — на юге и востоке.

Сад включён в английский Реестр исторических парков и садов по II классу.Посадки разнообразны и экзотичны, включая тутовое дерево, датируемое временами Якова I в Англии. Сад охватывает большую часть территории бывшего большого сада Горинга, названный в честь лорда Джорджа Горинга. Он был разбит королевским садовником Генри Вайзом и впоследствии изменен Уильямом Эйтоном для Георга IV. 

Среди достопримечательностей — большое искусственное озеро XIX века, которое когда-то украшали стаи фламинго, и Ваза Ватерлоо. В саду есть беседка, вертолетная площадка и теннисный корт. В отличие от близлежащих Королевских парков Лондона сад Букингемского дворца обычно закрыт для общественности. Однако когда дворец открыт в августе и сентябре, посетители имеют доступ к части сада.

Сад служит местом проведения королевских празднеств.

В июне 2002 года Елизавета II пригласила общественность в сад Букингемского дворца для развлечения впервые за время её царствования. В рамках празднования золотого юбилея Елизаветы II тысячи британцев были приглашены купить билеты во дворец, где гитарист группы Queen Брайан Мэй исполнил гитарное соло «Боже, храни Королеву!» на вершине Букингемского дворца. Этому концерту предшествовал бал во дворце накануне вечером. В 2006 году в честь 80-летия королевы Сад Букингемского дворца был ареной детского праздника во дворце.



Ландшафтным дизайнером Сада Букингемского дворца был Ланселот Браун, но впоследствии, во время восстановления дворца, сад был изменен Уильямом Эйтоном, Джоном Нэшем и дизайнерами Кью-Гарденз. В 1828 году было завершено большое искусственное озеро, воды которого сообщаются с водами озера Серпентайн в Гайд-парке.



По словам дворцовых туристических гидов, сад поддерживается приблизительно восемью штатными садовниками. Из деревьев в саду платан, индийский каштан, серебристый клен и болотный кипарис. В юго-западном углу сохранилось одно Тутовое дерево времён Якова I в Англии, когда он безуспешно пытался разводить шелкопряда.




Как и дворец сад богат произведениями искусства. Одним из наиболее известных является Ваза Ватерлоо или Великая урна, заказанная Наполеоном в ознаменование его ожидаемой победы.








После того, как работа над вазой была завершена скульптором Ричардом Уэстмакоттом, предполагаемое место её установки в Виндзорском замке было признано негодным для слишком громоздкой (высота — 15 метров, ширина — 4,6 метра и вес — 15 тонн) скульптуры.


Лондонская национальная галерея, которой Великая урна была презентована, вернула её в 1906 году Эдуарду VII . Король Эдуард позже решил проблему, поместив Вазу туда, где она сейчас находится.



В саду также находится небольшая беседка, приписываемая работе Уильяма Кента, вертолетная площадка и теннисный корт, где в разное время играли Бьорн Борг, Джон Макинрой и Штеффи Граф.

Сад регулярно обследуется сотрудниками музея естествознания на предмет моли, также регулярно проходит подсчёт королевских лебедей.

Сад в Букингемском дворце место многих королевских празднеств (Royal Garden Party), которые каждое лето проводятся королевой.

Гости, в большинстве своём, занимают государственные должности, или находятся в сфере национальных интересов. В 2008 году три пати были задуманы для членов общественности; и четыре в честь столетия Королевского патронажа Британского Красного Креста, Армии Британии, Ассоциации «Не забыты», и для участников конференции Lambeth.

В шатрах, возведенных в саду по случаю Королевских пати гостям предлагают чай и бутерброды. Когда военный оркестр играет Национальный гимн, королева выходит из Боу рум (носовая или передняя комната) и медленно проходит через ряды собравшихся гостей к собственной чайному шатру, приветствуя заранее определённых для приветствия гостей.



Сад Букингемского дворца был одной из трех королевских площадок, выделенных под раскопки 25-28 августа 2006 года команде археологов под руководством Тони Робинсона. Работы транслировались по телевидению.

Приуроченные к празднованию 80-летия Королевы Елизаветы II, раскопки ознаменовали 150-летие начала археологических работ на королевских территориях, когда королева впервые дала разрешение на раскопки в саду Букингемского дворца, Виндзорском замке и во дворце Холируд в Эдинбурге. Большие Королевские раскопки пример раскрытия жизни королевской семьи для более широкого круга общественности.

Археологам была дана беспрецедентная возможность зондирования геофизики и истории на территориях трех королевских резиденций в течение четырех дней, с командами, работающими одновременно в трех местах..




Букингемский дом, прекурсор дворца, был построен в 1703 году герцогом Бекингемом.


Археологам удалось раскопать оригинальные декоративные каналы, созданные Генри Вайзом, один из которых проходил на запад от западного фронта Букингемского дома. (Сохранившееся письмо от герцога Букингемского герцогу Шрусбери сыграло важную роль в определении размеров канала и, таким образом, места для раскопок.) Декоративный канал был изюминкой сада, проходил вниз его, граничил с рядами деревьев.



Во время гражданской войны (1642-1651) Лондон был парламентёрским военным центром Оливера Кромвеля, роялистская поддержка Карла I расположившегося в Оксфорде. Горинг-Грейт-Гаден, каким сад был тогда, был ареной оборонительных земляных работ парламентариев.



















Одна Елизавета излучает позитив,а дама в зеленых колготках)))











Ваза Ватерлоо  — каменная урна высотой 15 метров и шириной 4,6 метра, высеченная из цельного куска мрамора Каррары. С 1906 года используется как элемент декорации сада Букингемского дворца в Лондоне.

Императору Франции Наполеону I, проходящему с войском через Тоскану по пути на восток, была показана массивная глыба цельного мрамора; Наполеон I попросил обязательно сохранить её и высечь из неё монументальную классическую вазу в честь своих ожидаемых побед в России. Готовое изделие должно было стать центральным элементом дворца, который он планировал для своего маленького сына, короля Рима, в парижском районе Шайо, как часть «имперского города».

После поражения Франции в Наполеоновских войнах, Ваза была презентована незавершенной принцу-регенту в 1815 году Фердинандом, Великим герцогом Тосканским, через британского посла, лорда Бургхерша. Ваза завершена скульптором Ричардом Уэстмакоттом с намерением, сделать Урну центром новой залы Ватерлоо в Виндзорском замке, посвященной битве при Ватерлоо, ещё одна из многочисленных триумфальных работ Ричарда Уэстмакотта.

Подобно скульптурным работам Древнего Рима, таких как вазы Боргезе и Медичи, Ваза Ватерлоо была вырезана с барельефами: Георг III на троне, выбитый из седла Наполеон и другие различные аллегорические фигуры. Два бюста крылатых ангелов, прыгающих с боков вазы, олицетворяют крылатую победу и поражение, причем побеждённые прячутся за щитом.


Различные источники дают различные значения веса Вазы (от 15 тонн самой Вазы до 40 тонн с постаментом). Готовая Ваза оказалась слишком тяжелой, чтобы установить её в предназначенном для неё месте, в зале Ватерлоо в Виндзорском замке. В 1835 году Вильгельм IV предложил скульптуру Национальной галерее (тогда строящейся на Трафальгарской площади), где она была выставлена в 1836 году. Галерея всё же вернула белого слона государю в 1906 году, и Эдуард VII велел поставить Вазу, в саду Букингемского дворца, где она сейчас находится, на некотором расстоянии от дворца в лесистой местности, на северо-западе главного здания, на аскетичном кирпичном постаменте, мрамор проявляет признаки резкой эрозии от атмосферного загрязнения.


Ваза представлена на одной из самых знаковых фотографий королевы Елизаветы, сделанных в 1939 году Сесилом Битоном

Tags: Великобритания, дизайн, история
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments